12 июля 10:35 Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

Ученые Института химии растворов РАН занимаются исследованием особого класса соединений - люминофоров. Это красители, которые способны светиться в широкой области спектра. Их уникальные свойства находят применение в самых разных сферах, начиная от оптики и электроники, и заканчивая биомедициной, в том числе в качестве сенсоров.

«Работу таких сенсоров можно продемонстрировать на примере обычной лампочки. Например, когда нет детектируемого объекта, то лампочка светится, также как и сенсор, или флуорисцирует. А когда появляется детектируемый агент, то лампочка тушится», - пояснил Александр Ксенофонтов, научный сотрудник лаборатории физической химии растворов макроциклических соединений ИХР РАН.

Разработка ивановских ученых может быть использована для неинвазивной диагностики сахарного диабета и экспресс-тестирования допинга у спортсменов. Другое перспективное направление исследований - в первую очередь для экологов - разработка тест-систем, которые быстро позволяют выявлять наличие содержания токсичных металлов, таких как кадмий или ртуть в воде.

«Обнаружение катионов основано на реакции взаимодействия раствора такого хемосенсора с раствором определяемого катиона металла. И в результате реакции мы наблюдаем как изменение в цвете раствора, так и изменение количественных спектральных характеристик.По интенсивности окраски мы можем даже говорить о точной концентрации», - рассказал Наталья Бумагина, научный сотрудник лаборатории физической химии растворов макроциклических соединений ИХР РАН.

Еще одно актуальное направление, финансируемое президентском грантом, - флуорисцентная маркировка белков в физиологических жидкостях человека. Она позволит диагностировать различные заболевания на ранних стадиях. 

«Как мы знаем, появление белков связано с некоторыми воспалительными процессами, и как раз детектирование на ранних стадиях этих самых белков позволит пораньше обнаружить развитие заболевания», - сообщил Александр Ксенофонтов, научный сотрудник лаборатории физической химии растворов макроциклических соединений ИХР РАН.

Продолжается в лаборатории и работа над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения рака. Биоактивные лиминофоры, как выяснили ученые, при введении в организм накапливаются именно в злокачественных клетках. А при воздействии света они способны прицельно уничтожать раковые клетки. Но прежде чем применять эти знания на практике необходимо решить ряд задач, над которыми и работают ученые.

«Проблема практического применения связана с тем, что они в большинстве водонерастворимы и в определенных условиях их привлекательные свойства спектральные нивелируются, ухудшаются и, в частности, иногда теряются целиком и поэтому разработка таких наноразмерных средств доставки - транспортных средств позволит решить эту проблему», - объяснила Любовь Антина научный сотрудник лаборатории физической химии растворов макроциклических соединений ИХР РАН.

Такие разработки сотрудников Института химии растворов позволят в будущем проводить раннюю диагностику рака и применять более щадящий, чем химиотерапия способ лечения. Как известно, Ивановская область в числе лидеров по онкозаболеваниям, и в Институте ведется большая работа, чтобы наука приносила пользу не только в теории, но и на практике.

Популярные сюжеты
10.09.2021 20:02   Макароны теперь под запретом. Роспотребнадзор напомнил о новых стандартах питания в школах региона

С началом учебного года этот вопрос вновь взбудоражил общественность

08.09.2021 16:54   Новый детский сад начали строить в Иванове

Он рассчитан на 90 мест

03.09.2021 16:16   Станислав Воскресенский обсудил с жителями Тейкова вопросы благоустройства и ремонта дорог

Глава региона с рабочим визитом посетил муниципалитет

Популярные новости
22.09.2021 14:19 В Иванове зафиксирован резкий суточный прирост заболевших коронавирусом

Оперативный штаб обновил статистику

21.09.2021 18:51 В Иванове двое мужчин напали на полицейских

Возбуждено уголовное дело

21.09.2021 15:07 Бывшая сотрудница полиции из Ивановской области погасила крупный уголовный штраф

Он был наложен судом за хищение государственного имущества

Актуально
Другие сюжеты рубрики
23.09.2021 19:55 В Тейковском районе прошел финальный этап всероссийского конкурса ракетных соединений

За победу боролись военнослужащие со всей страны

23.09.2021 19:27 Ивановские общественники предложили ввести ответственность за использование подменных телефонных номеров

В последнее время их активно используют мошенники

23.09.2021 19:02 В Иванове на форум собрались ведущие российские врачи и члены Академии наук

Они обсудили развитие здравоохранения

23.09.2021 12:47 Чуть меньше месяца остаётся до старта главного статистического исследования десятилетия

15 октября начнётся Всероссийская перепись населения

23.09.2021 11:11 В ивановском Интердоме сработала пожарная сирена

Тревога оказалась учебной

22.09.2021 19:09 В несколько деревень Ивановского района по вечерам перестал ходить общественный транспорт

И если добраться утром до работы и в школу в областной центр еще можно, то вернуться обратно вечером – нет

22.09.2021 10:15 Более сотни историй ивановцев стали основой уникального спектакля

Премьера постановки «Иваново. Опера» состоится через несколько дней

21.09.2021 14:02 Жители деревни Манульцево в Ивановском районе оказались в транспортной блокаде

Всему виной – разбитая большегрузами дорога

Приложение в Google Play