Это мистическое свечение на полотнах может сбить с толку. Слишком уж напоминает оно стиль, характерный для творчества Архипа Куинджи. Вот только автор всех этих картин Иван Шультце – ученик и последователь Куинджи и Константина Крыжицкого. В России его имя не так известно. После революции он эмигрировал в Европу и получил признание именно на западе тоже как "мастер света". Большую часть своих пейзажей Шультце написал во время экспедиции на Шпицберген.
«Он был единственным русским художником, кто участвовал в такой экспедиции на Шпицберген и поднимался на 80 параллель, скажем так. Свои работы он делал в очень известных местах на Шпицбергене. Именно сначала он делал зарисовки маслом на пленере и потом создавал свои работы уже в студии по заказу Александра Кёниге», – рассказал Вадим Гончаренко, эксперт Фонда имени И.Ф.Шультце, руководитель русского отдела аукционного дома "Koller".
Кстати, картина "У берегов Шпицбергена" довольно долго хранилась у брата известного русского драматурга Антона Чехова. Чуть позднее попала в частную коллекцию. И сейчас большинство работ художника хранятся в Европе, у коллекционеров. Несколько полотен есть и в России, в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.
Шультце называют экспериментатором с цветом и светом. И, кажется, что даже один пейзаж способен осветить темную комнату. Будь то горные склоны, золотая осень, рассветы или закаты. Его картины написаны с удивительной реалистичностью. Для Плёсского музея пейзажа выставить такую коллекцию большая удача.
«Из региональных музеев мы первые открываем эту страницу международных проектов. Нам очень приятно, что арт-пространство "Солодовня" из Москвы и Фонд И.Ф. Шульце из Швейцарии после длительных переговоров, после долгосрочных планов, потому что этот проект вынашивался нами несколько лет. И это долгожданный проект», – пояснила Алла Чаянова, директор Плёсского музея-заповедника.
В начале 20 века у творчества Ивана Шультце были именитые почитатели. Работы художника покупали члены императорской семьи. Несколько полотен приобрел Карл Фаберже. Но известным в современной России художник так и не стал. Лишь в 2016 году при поддержке швейцарского Фонда Шультце в нашей стране прошли первые крупные выставки. И вот теперь Плёс. Кроме картин сотрудники фонда подготовили каталог с результатами новых исследований, посвященных жизни и творчеству Ивана Шультце. Проникнуться магией света художника можно в Плёсском музее пейзажа до 10 октября.