14 сентября 15:28 Международный обмен знаниями. Турецкие студенты посетили ивановский госуниверситет

«Конституция фактически ставится выше решений этого судебного органа... Now, if it contradicts, if decision of the European Court contradicts the Constitution of Russian Federation».

Турецким студентам рассказывают, как устроены российские ветви власти, и прежде всего судебная. Ведь в зале – будущие юристы, которые учатся в топовом стамбульском университете Едитепе. Вуз давно дружит с ИвГУ, и в этом году, наконец, удалось реализовать совместные "летние и зимние образовательные школы".

«Договорились о том, что и та, и другая сторона будут направлять в первую очередь своих студентов для прохождения разного рода обучения, в том числе в рамках школ. То есть мы преследуем образовательные цели, научные цели, безусловно, потому что у нас есть исследователи преподаватели, которые, соответственно, занимаются определенным кругом вопросов и им интересно это в сравнении делать. И плюс культурное развитие», – пояснил Алексей Малыгин, ректор ИвГУ.

Из Стамбула приехали и студенты-филологи, в их учебной программе – месяц интенсива по русскому языку, а у юристов – двухнедельный обзорный курс сравнительного правоведения. Лекции и семинары для них проводят с переводчиком на английский. 

«Тема - правовая система Российской Федерации, то есть больше правовые аспекты. Структура российского права, иерархия нормативно-правовых актов, источники формы российского права», – уточнил Евгений Поцелуев, заведующий кафедрой теории и истории государства и права ИвГУ.

За две недели преподаватели ИвГУ постараются показать объективную картину российской правовой действительности. Принципы применения законодательства и судебную практику, насколько суды независимы и беспристрастны в своих решениях. Студентка Эдже Гюлерман – одна из тех, кто не стесняется задавать вопросы, больше всего ее интересует соблюдение прав человека и законов Конституции.

«Мне очень интересна Конституция Российской Федерации. В прошлом году вы внесли поправки в Основной закон своей страны, тем самым подав пример и странам Балканского региона. А что касается будущего - работать я хочу в «Организации Объединенных Наций» в сфере обеспечения полномочий Совета Безопасности», – рассказала Эдже Гюлерман, студентка юридического факультета Стамбульского Университета Едитепе.

Помимо лекций и практических занятий по специальностям турецких студентов познакомят с историей России, Иванова и государственного университета. Ждет их и обширная культурная программа с экскурсиями, общением и досуговыми мероприятиями. Как, например, мастер-класс по изготовлению имбирных пряников – одного из самых популярных зимних лакомств в западных странах. Студенты-филологи вслушиваются в каждое русское слово, чтобы запомнить как можно больше новых слов и выражений.

«Я пытался изучать китайский, это очень трудно, и сейчас я изучаю русский. Хочу стать синхронным переводчиком, и для этого мне надо много трудиться. Это мой первый год обучения, вернее даже подготовительный, и он - весьма тяжел из-за дистанционной формы», – сообщил Гёксел Арсой Арда, студент филологического факультета Стамбульского Университета Едитепе.

И уже в этом учебном году, если позволят ограничительные меры, студентов ИвГУ также будут ждать на "зимнюю образовательную школу" в стамбульском Университете Едитепе.

Популярные сюжеты
10.09.2021 20:02   Макароны теперь под запретом. Роспотребнадзор напомнил о новых стандартах питания в школах региона

С началом учебного года этот вопрос вновь взбудоражил общественность

08.09.2021 16:54   Новый детский сад начали строить в Иванове

Он рассчитан на 90 мест

03.09.2021 16:16   Станислав Воскресенский обсудил с жителями Тейкова вопросы благоустройства и ремонта дорог

Глава региона с рабочим визитом посетил муниципалитет

Популярные новости
22.09.2021 14:19 В Иванове зафиксирован резкий суточный прирост заболевших коронавирусом

Оперативный штаб обновил статистику

21.09.2021 18:51 В Иванове двое мужчин напали на полицейских

Возбуждено уголовное дело

21.09.2021 15:07 Бывшая сотрудница полиции из Ивановской области погасила крупный уголовный штраф

Он был наложен судом за хищение государственного имущества

Актуально
Другие сюжеты рубрики
23.09.2021 19:55 В Тейковском районе прошел финальный этап всероссийского конкурса ракетных соединений

За победу боролись военнослужащие со всей страны

23.09.2021 19:27 Ивановские общественники предложили ввести ответственность за использование подменных телефонных номеров

В последнее время их активно используют мошенники

23.09.2021 19:02 В Иванове на форум собрались ведущие российские врачи и члены Академии наук

Они обсудили развитие здравоохранения

23.09.2021 12:47 Чуть меньше месяца остаётся до старта главного статистического исследования десятилетия

15 октября начнётся Всероссийская перепись населения

23.09.2021 11:11 В ивановском Интердоме сработала пожарная сирена

Тревога оказалась учебной

22.09.2021 19:09 В несколько деревень Ивановского района по вечерам перестал ходить общественный транспорт

И если добраться утром до работы и в школу в областной центр еще можно, то вернуться обратно вечером – нет

22.09.2021 10:15 Более сотни историй ивановцев стали основой уникального спектакля

Премьера постановки «Иваново. Опера» состоится через несколько дней

21.09.2021 14:02 Жители деревни Манульцево в Ивановском районе оказались в транспортной блокаде

Всему виной – разбитая большегрузами дорога

Приложение в Google Play