23 сентября 19:27 Ивановские общественники предложили ввести ответственность за использование подменных телефонных номеров

По данным сайта "Мошеловка", в большинстве случаев телефонного мошенничества жертвы сами передают все данные преступникам. Этот интернет-портал, где любой человек может рассказать о попытках украсть деньги с банковской карты, был запущен Общероссийским народным фронтом, чтобы противодействовать преступникам. "Мошеловка" работает очень активно. Зачастую злоумышленники вводят людей в заблуждение, в том числе и с помощью подменных номеров.

«В настоящее время участились случаи кибермошенничества с номера 900, и жертвами становятся не пожилые люди, а молодежь. В основном звонят и представляются сотрудниками банков либо сотрудниками правоохранительных органов. И говорят, что на счет была совершена какая-нибудь кибератака», – пояснил Дмитрий Цымляков, юрист центра "Мое право".

Дмитрию Романову позвонили с номера 900. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что с карты Дмитрия прямо сейчас пытаются списать средства. Молодой человек выслушал мужчину и, заподозрив обман, повесил трубку. А после этого решил обратиться к юристам.

«Когда бывают переводы, я покупаю в магазине что-то, перевожу деньги друзьям, всегда приходит подтверждение с номера 900. И такой же звонок поступил мне вчера. Я подумал, что это банк, взял трубку. И после того, как мне сказали, что это атака на мой счет. Мне кажется, что банковские работники не будут звонить и говорить, что происходит атака», – рассказал Дмитрий Романов.

Этот молодой человек не растерялся. Но в большинстве случаев люди верят мошенникам. Активисты Общероссийского народного фронта предложили ввести уголовную ответственность за использование подменных телефонных номеров. Также представители ОНФ выступили с инициативой ввести внесудебную блокировку таких номеров. Кроме этого, неплохо было бы создать единую базу подменных номеров, чтобы ей могли пользоваться правоохранительные органы и финансовые организации.

«Кроме всего прочего предлагаем мобильным операторам ввести бесплатную систему оповещения своих пользователей, где они будут направлять список номеров мошенников. Ввести изменения в 53-й федеральный закон с целью создания правовой основы для борьбы с подменными номерами и с мошенничеством, передача сотовым операторам информации о статусе обслуживания абонента банком, чтобы это было быстро, без суда и оперативно блокировалось», – уточнил Галактион Кучава, руководитель центра "Мое право".

Юристы постоянно сталкиваются с мошенниками, маскирующимися под сотрудников правоохранительных органов и банков, подменяя телефонные номера этих структур. Ведь они находятся в общем доступе, и найти их не сложно.

«Подделывают номера правоохранительных органов, номера государственных органов, чтобы человек доверял им. Соответственно, если человеку звонит сотрудник полиции и человек может посмотреть на экран своего сотового телефона и понять, что телефон действительно совпадает с номером телефона полиции, естественно, мошенники уже добились своего. Они втираются в доверие к человеку, и человек им верит», – пояснил Галактион Кучава.

В таком случае правоохранители и юристы советуют прекратить разговор и перезвонить в организацию, из которой якобы только что звонили. Но важно не пользоваться функцией "перезвонить", а заново набрать телефонный номер, высветившийся на экране телефона.

Активисты ОНФ обещают сформулировать конкретные предложения по введению уголовной или административной ответственности за использование подменных номеров, их внесудебной блокировке, созданию системы информированию граждан о спаме и мошенничестве с помощью единой базы несанкционированных звонков. Предложения планируют направить в администрацию президента и государственную думу.

 

 

 

 

Популярные сюжеты
07.10.2021 19:42   Четвёртая волна коронавируса в Ивановской области стала намного сильнее предыдущих

При этом улучшения ситуации, по словам медиков, ждать пока не стоит

06.10.2021 19:27   В Иванове составили 70 протоколов за парковку на газонах

Основанием для всех стали обращения жителей, которых возмущает небрежное отношение к зеленым зонам

05.10.2021 14:13   Нагрузка на центры вакцинации от коронавируса в Ивановской области резко сократилась

Несмотря на ухудшение ситуации с заболеваемостью

Популярные новости
12:41 Открыта регистрация на Олимпиаду школьников РАНХиГС

Она проводится для двух возрастных категорий

17.10.2021 10:47 Полярное вторжение принесет в Ивановскую область первый снег

Погода испортится из-за североатлантического циклона

15.10.2021 16:17 Всплеск дистанционных мошенничеств зафиксирован в Ивановской области

Правоохранители призывают не попадаться на уловки аферистов

Актуально
Другие сюжеты рубрики
14.10.2021 21:27 На строительство в Иванове Дворца водных видов спорта выделят 1,5 млрд рублей

Объект планируют возвести на левом берегу Уводи через два года

14.10.2021 19:35 Погорельцы из посёлка Чернореченский могут остаться без крова

Жить на пепелище нельзя, а на найм квартиры нет денег

13.10.2021 20:23 Первая детская площадка безопасности дорожного движения открылась в Иванове

Ее оборудовали во дворе 5-й школы, которая выиграла два гранта на реализацию проекта

13.10.2021 19:55 В региональном департаменте сельского хозяйства оценили урожай этого года

Об итогах работы комплекса и перспективах на будущее рассказал директор ведомства

13.10.2021 19:27 В Иванове подвели предварительные итоги реализации проекта по ремонту территорий у детских садов

На эти цели направили 187 млн рублей

13.10.2021 15:02 Работы по установке освещения в Иванове завершены на 20 объектах

Сейчас монтаж опор ведется на 2-й Кубанской

12.10.2021 20:05 Число освещенных улиц областного центра вырастет на 20%

Глава города рассказал, на каком сейчас этапе эта работа

12.10.2021 13:34 Жители Ермолино задыхаются от едкого запаха. Решить вопрос с канализацией в деревне не могут с лета

Насосную станцию, откачивающую нечистоты из нескольких многоквартирных домов, без предупреждения снесли ее владельцы

Приложение в Google Play