6 октября 18:33 Фермерское хозяйство из Шуйского района получило грант на развитие материально-технической базы

Крестьянско-фермерское хозяйство Рубинских кардинально отличается о других животноводческих ферм. Здесь коровы не стоят в загонах и под навесами, а живут, что называется, на вольных хлебах. Содержание животных максимально приближено к естественным природным условиям. Своеобразная фермерская философия "чем проще, тем лучше" прекрасно воплощается на практике уже много лет.

Буренки пасутся на лугу, гуляют в лесу, потомство приносят под открытым небом и кормят телят вволю, пока те не подрастут. Как говорят фермеры, для себя у коров они не берут и литра молока. Кстати, отказались на ферме и от бирок. Оказывается, бывали неприятные случаи, когда коровы цеплялись бирками за ветки и рвали уши. Однако фермеры и без бирок прекрасно помнят все поголовье. 

«Мы фотографируем, а так в основном-то стадо несложно запомнить, если оно у тебя долго. Все животные не похожи между собой, мы их различаем, знаем каждого, кто чего хочет», – рассказал Юрий Рубинский, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства.

Братья Юрий и Олег занимаются разведением крупного рогатого скота на откорм: это смесь лимузинов и черно-пестрой породы. Поголовье скота, а сейчас в стаде более 160 голов, планируют увеличить вдвое. Правда, для этого нужна хорошая кормовая база. Чтобы из этого маленького теленка вырос бычок весом до 400 килограммов, а то и больше, необходимо правильное питание. Это Жора. Вместе с другими бычками он уже на откорме. В загоне. Тоже под открытым небом и без "тепличных" условий. Откормить такого исполина можно за 16-18 месяцев, рассказывает Юрий Рубинский. 

«Корм тоже мы заготавливаем без применения химикатов, соль – единственное, что мы завозим, все остальное выращиваем на своих полях», – уточнил Юрий Рубинский, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства.

Прокормить такое стадо непросто, а потому каждый год фермеры вводят в оборот новые земли. Осваивают в том числе и залежные территории. В этом году обещают снова увеличить свои угодья. Так что в будущем Рубинским придется убирать 400 гектаров с посевами. Для разнообразного и полноценного рациона коров выращивают целый спектр культур.

«– Ячмень, пшеницу, ячмень, рожь и овес. 

– А травы какие-то специальные? 

– Вика-овсянка, суданка, клевер на сенаж, естественно. Сенаж и сено».

Однако на сегодняшний день технические возможности не позволяют заготавливать корм в больших объемах – техника старая и постоянно подводит. В хозяйстве до сих пор убирают пшеницу: говорят, старый комбайн регулярно выходит из строя. Вот и сейчас работает из последних сил. Так что солидное подспорье в виде гранта от департамента сельского хозяйства и продовольствия, который выиграло это крестьянско-фермерское хозяйство, как нельзя кстати. Получив эту поддержку, фермеры смогут приобрести новый зерноуборочный комбайн. Уже присматривают варианты. Конечно, часть покупки Рубинским придется оплатить из собственных средств. Но эти вложения будут оправданы с лихвой, считают фермеры. 

Популярные сюжеты
17.11.2021 21:31   В Иванове начинают собирать мнения и предложения от жителей по поводу новой транспортной схемы

На специальном сайте можно познакомиться с предлагаемой схемой и оставить свои комментарии

17.11.2021 16:16   Предприятие по производству спонбонда откроют в Иванове

При запуске первой очереди производства будет организовано 45 рабочих мест

08.11.2021 19:07   И за себя, и за все соседние дома. Жильцы двухэтажки на улице Свободы в Иванове получили огромные счета за ОДН

Общественники решили выяснить причину

Популярные новости
27.11.2021 15:22 В Ивановской области продолжаются поиски 17-летнего подростка

Он ушёл из дома 16 ноября

26.11.2021 18:14 Компанию по производству молочной продукции из Ивановской области уличили в использовании опасных веществ

За это организация заплатит крупный штраф

26.11.2021 16:42 Судебные приставы приостанавливают деятельность торгового центра в Иванове

Там выявлены нарушения, представляющие опасность для жизни посетителей

Актуально
Другие сюжеты рубрики
25.11.2021 15:06 Ивановский малый бизнес нарастил онлайн-продажи

Только на одной из крупных площадок оборот составил более 12 миллиардов рублей

17.11.2021 16:16 Предприятие по производству спонбонда откроют в Иванове

При запуске первой очереди производства будет организовано 45 рабочих мест

12.11.2021 21:10 Проект областного бюджета на ближайшие три года принят в первом чтении

Утверждены основные параметры региональной казны

10.11.2021 22:46 Над проектом закона о региональном бюджете на следующий год начали работать комитеты областного парламента

Пока депутаты готовят документ к первому чтению

10.11.2021 22:16 Еще один крупный инвестпроект реализуют в Ивановской области в ближайшие годы

Соглашение о реализации подписали губернатор Станислав Воскресенский и представитель руководства компании Томас Ляйссинг

27.10.2021 08:01 Депутаты скорректируют условия работы застройщиков в регионе

В облдуме обсуждается новая редакция закона о предоставлении земельного участка без торгов

19.10.2021 19:02 В Иванове приступили к строительству площадки для особой экономической зоны

Начавшиеся работы проинспектировал губернатор

15.10.2021 21:33 На форуме легпрома в Иванове обсудили инновационные технологии и онлайн-продажи

Сегодня состоялась пленарная сессия мероприятия

Приложение в Google Play