14 октября 19:35 Погорельцы из посёлка Чернореченский могут остаться без крова

День 25 июня для Марины Пипкиной стал роковым. Вечером она вместе со своим 12-летним сыном Матвеем вернулась с речки. Ближе к ночи в доме начались перебои с электричеством. Очень быстро стало понятно – пожар.

«Я с сыном попыталась выйти. Не смогли пройти через 3-й этаж, потому что здесь было задымление большое. Вернулись в квартиру, ждали пожарных. Приехали пожарные, залез первый пожарный, надел на Матвея маску, увел его, и больше живым я его не видела», – вспоминает Марина Пипкина.

Марину выводили уже через окно 4-го этажа. В этом пожаре погиб ее сын и пожарный, который хотел спасти мальчика. Женщина потеряла ребенка и жилье. Для покупки квартиры в этом доме Марина брала кредит. Жилье было не застраховано. Да и такие квартиры в ветхих домах страховщики, как правило, обходят стороной. 4-й месяц женщина живет у знакомых и просит помощи у властей. Но кроме сочувствия предложить ей ничего не могут. Ответ – жить в этом доме можно.

«Нижние этажи я вытребовала в администрации района экспертизу. Хотя у меня есть только фотографии на телефоне. У меня есть заявление на предоставление ксерокопии. Месяц прошел, мне ничего не предоставили. Ни отказа не дали письменного, ни ксерокопии не предоставили о том, что строительная экспертиза в этом подъезде и соседнем подъезде, проживание в них опасно вообще для жизни», – рассказала Марина Пипкина.

Следственный комитет сейчас выясняет причины пожара. Заведены уголовные дела по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность". На плохую проводку жильцы жаловались много лет. В деревянном доме ни разу не было ремонта. Люди обращались в разные инстанции, но ничего не менялось. Прежняя управляющая компания и администрация поселения не принимали никаких мер. Разве что фасад отремонтировали. Но внутри развалины.

«Подъезд было разрушено. Лампочки то и дело меняла. То и дело выключалось. Полдома у нас не горит, а там горит, придут, сделают чего-то. На улице что ли включали счетчик там еще», – рассказала Римма Баклушина.

После пожара 27 семьям выплатили материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. В соответствии с положением принятым депутатами Совета Ивановского района. Трем погорельцам администрация муниципалитета предоставила квартиры, остальным пострадавшим выплачивалась компенсация за наем жилого помещения. Но компенсация было временной мерой. С 1 октября выплаты прекратились.

«Я переживаю заехать туда. Газ отрезали. Говорят, что газ в данном доме не положен. Отрезали именно наш стояк. По всему дому газ имеется. Три месяца администрация оплачивала 7 500 за аренду жилья. Вот соседний дом. А 12 500 я доплачиваю от себя. Но с первого числа оплата закончилась», – пояснила Маргарита Соколова.

Римма Баклушина 3 месяца жила на съемной квартире. И все это время администрация оплачивала аренду.

«Я сейчас снимаю съемную квартиру. 3 месяца поплатили и говорят все, а у меня пенсия 9. 8 отдам, как дальше жить не знаю, продлят-не продлят не знаю», – отметила Римма Баклушина.

Не продлят, поясняют в администрации Ивановского района. Согласно экспертизе, по словам главы района, дом подлежит восстановлению.

«Поскольку это были квартиры, большинство в частной собственности, и пострадал коридор, мы приняли решение субсидировать на тот момент для того, чтобы они могли выполнить ремонт помещений. Но, к сожалению, председатель ТСЖ  отказалась от выполнения своих функций. Мы предложили жильцам выбрать нового председателя. У них не получилось. Никто не хочет брать ответственность, поэтому мы приняли решение, что домом будет заниматься управляющая компания», – прокомментировал Сергей Низов, глава Ивановского муниципального района.

Администрация предоставит управляющей организации Ивановского района субсидию в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги дом отремонтируют, и жильцы смогут заехать в свои квартиры. Проживать в доме можно, уверяют в администрации. Поэтому, как только управдом вступит в права, сразу же начнется ремонт. На 3 и 4 этаже сейчас никто не живет. Стены и потолки обвалились, газа нет, электричества нет. Только вот люди продолжают платить за коммунальные услуги.

«Квитанции на оплату коммунальных платежей продолжают приходить. Даже на те квартиры, где вообще проживание невозможно. Никто нам ничего не объясняет. Я Соплакову когда звоню, он уже бросает трубку. Это глава нашей Чернореченской администрации», – сообщила Марина Пипкина.

Тем, кто живет на 1 и 2 этажах, повезло больше. Хоть как-то, но жить можно. Если закрыть глаза на невыносимые условия.

«– Потолок провалился. Здесь, в коридоре, прихожей. А из-за этой сырости пол провалился. Все надо делать. Здесь вон потолок.
– Падает на голову то?
– Ну, конечно. Сначала падало все равно. Но сейчас сыро, все равно сыпется. А где жить то? В подвале? И так живу в подвале».

Людей просят потерпеть еще полтора-два месяца. После ремонта можно будет заезжать в свои квартиры. Марине Пипкиной, как самой пострадавшей от трагедии, обещают предоставить маневренное жилье.

«Мы предложили несколько вариантов. От двух вариантов она отказалась, в том числе с наймом жилья. Мы нашли квартиру в селе Ново-Талицы. Но пока она принимала решение, мы уже заселили туда семью с ребенком, которая так же пострадала при пожаре. Но временное жилье, и семья обещала быстро выполнить ремонт у себя в квартире. Но у нее затянулся ремонт из-за финансовых средств. И, соответственно, мы предполагали, что в сентябре освободится квартира, а она ее освоит через неделю», – пояснил Сергей Низов.

Как только злополучный дом в Чернореченском отремонтируют, нужно будет покинуть жилье из маневренного фонда. Сейчас Марина продолжает выплачивать кредит за пострадавшую от пожара квартиру. Возвращаться в нее женщине морально тяжело. Ведь здесь она жила со своим любимым сыном, которого не вернуть.
 

Популярные сюжеты
07.10.2021 19:42   Четвёртая волна коронавируса в Ивановской области стала намного сильнее предыдущих

При этом улучшения ситуации, по словам медиков, ждать пока не стоит

06.10.2021 19:27   В Иванове составили 70 протоколов за парковку на газонах

Основанием для всех стали обращения жителей, которых возмущает небрежное отношение к зеленым зонам

05.10.2021 14:13   Нагрузка на центры вакцинации от коронавируса в Ивановской области резко сократилась

Несмотря на ухудшение ситуации с заболеваемостью

Популярные новости
12:41 Открыта регистрация на Олимпиаду школьников РАНХиГС

Она проводится для двух возрастных категорий

17.10.2021 10:47 Полярное вторжение принесет в Ивановскую область первый снег

Погода испортится из-за североатлантического циклона

15.10.2021 16:17 Всплеск дистанционных мошенничеств зафиксирован в Ивановской области

Правоохранители призывают не попадаться на уловки аферистов

Актуально
Другие сюжеты рубрики
14.10.2021 21:27 На строительство в Иванове Дворца водных видов спорта выделят 1,5 млрд рублей

Объект планируют возвести на левом берегу Уводи через два года

13.10.2021 20:23 Первая детская площадка безопасности дорожного движения открылась в Иванове

Ее оборудовали во дворе 5-й школы, которая выиграла два гранта на реализацию проекта

13.10.2021 19:55 В региональном департаменте сельского хозяйства оценили урожай этого года

Об итогах работы комплекса и перспективах на будущее рассказал директор ведомства

13.10.2021 19:27 В Иванове подвели предварительные итоги реализации проекта по ремонту территорий у детских садов

На эти цели направили 187 млн рублей

13.10.2021 15:02 Работы по установке освещения в Иванове завершены на 20 объектах

Сейчас монтаж опор ведется на 2-й Кубанской

12.10.2021 20:05 Число освещенных улиц областного центра вырастет на 20%

Глава города рассказал, на каком сейчас этапе эта работа

12.10.2021 13:34 Жители Ермолино задыхаются от едкого запаха. Решить вопрос с канализацией в деревне не могут с лета

Насосную станцию, откачивающую нечистоты из нескольких многоквартирных домов, без предупреждения снесли ее владельцы

11.10.2021 19:02 Кто в ответе за аварийные деревья? Пока тепловики и чиновники выясняют, жители Сортировки выбирают пути обхода опасных тополей

Тяжелые ветки не выдерживают и падают на землю, угрожая прохожим

Приложение в Google Play