8 ноября 19:07 И за себя, и за все соседние дома. Жильцы двухэтажки на улице Свободы в Иванове получили огромные счета за ОДН

«Водоканал выставляет счет - 841 рубль 12 копеек на общедомовые нужды».

Уже третий месяц подряд Татьяна Тихонова получает огромные счета за холодную воду, потраченную на общедомовые нужды. Подъезды убираем сами, говорит, клумбы никто не поливает. А расход воды – просто фантастический. В доме №58 на улице Свободы всего 12 квартир. Общее потребление по индивидуальным счетчикам – около 120 кубов. А по общедомовому – 517. Получается, почти 400 кубов только за месяц ушли неизвестно куда.

«Получается, что за три месяца сюда приехал огромный железнодорожный состав и смог 20-30 цистерн 50-кубовых вылить под дом. Но почему-то дом не смыло, озера нет, утки не плавают. Люди за все это должны заплатить», – отметил Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

К активистам «Народного фронта» жильцы были вынуждены обратиться после упорного молчания ресурсоснабжающей организации. На письменные обращения в АО "Водоканал", жалуются, ни ответа, ни привета.

«Пока Водоканал молчит. А счета выставляет вот уже четвертый месяц. В Водоканале сказали, напишите письмо с просьбой пересчитать, что нами было сделано. Сделано дважды. Водоканал отмалчивается. Мы пытались вызвать представителя Водоканала с представителем домоуправления, которое тоже не проявляет инициативу, с представителями дома - и тишина», – уточнила Татьяна Тихонова.

Как выяснилось, дом уже пару лет находится на непосредственном управлении. То есть собственники напрямую заключают договоры с ресурсниками. А обслуживающая компания выполняет только конкретные заявки, если что-то потекло или сломалось. И управдому нет никакого дела до энергосберегающих технологий. Все потери ресурса внутри дома и, соответственно, убытки ложатся на плечи жильцов. Но, оказывается, и при управляющей компании были проблемы с огромными счетами за ОДН.

«Раньше тоже был большой ОДН. Ресурсоснабжающая организация выставляла ОДН в адрес УК, а УК выставляла ОДН только по нормативу. Остальные деньги – это были потери УК. Это подразумевало то, что УК должна была производить энергосберегающие мероприятия», – пояснил Артем Михайлов, представитель УК "Гарант-Сервис".

Теперь управляющая компания, которая ранее обслуживала этот дом, судится с Водоканалом за огромные потери воды, израсходованные, якобы, на общедомовые нужды. По словам представителя управдома, ресурсники почему-то установили общедомовой счетчик не в подвале, а в водопроводном колодце, который находится-то за границами балансовой принадлежности дома (за пределами общедомовой территории). И проконтролировать данные прибора учета нет никакой возможности.

«Не была соблюдена процедура определения наличия или отсутствия технической возможности ОДПУ в доме. То есть в конкретном случае раньше у УК, а сейчас у жителей нет возможности определения утечек за границы дома до колодца, где установлен общедомовой прибор учета», – прокомментировал Артем Михайлов, представитель УК "Гарант-Сервис".

В тех домах, где прибор учета воды стоит в самом доме, говорят эксперты, размер ОДН раз в 20 меньше, чем у наших героев. Теперь Водоканалу все-таки придется дать ответ и решить проблему. Активисты ОНФ намерены обратиться в прокуратуру. 

Популярные сюжеты
17.11.2021 21:31   В Иванове начинают собирать мнения и предложения от жителей по поводу новой транспортной схемы

На специальном сайте можно познакомиться с предлагаемой схемой и оставить свои комментарии

17.11.2021 16:16   Предприятие по производству спонбонда откроют в Иванове

При запуске первой очереди производства будет организовано 45 рабочих мест

09.11.2021 10:47   В облздраве пояснили, почему некоторые пациенты с коронавирусом не получают медикаменты

Жалобы на это в ведомстве получают регулярно

Популярные новости
27.11.2021 15:22 В Ивановской области продолжаются поиски 17-летнего подростка

Он ушёл из дома 16 ноября

26.11.2021 18:14 Компанию по производству молочной продукции из Ивановской области уличили в использовании опасных веществ

За это организация заплатит крупный штраф

26.11.2021 16:42 Судебные приставы приостанавливают деятельность торгового центра в Иванове

Там выявлены нарушения, представляющие опасность для жизни посетителей

Актуально
Другие сюжеты рубрики
28.11.2021 17:00 Мэр Иванова выехал в один из домов, где жители не первый год жалуются на холод в квартирах

Глава города посетил 92-летнюю пенсионерку

18.11.2021 19:51 Ремонта двери в подъезд дома на 5-й Первомайской жильцы вынуждены добиваться с помощью жилинспекции

До коммунальщиков люди не могут достучаться несколько лет

18.11.2021 14:17 До конца года освещение в Иванове обеспечат на 80% улиц

В областном центре продолжают менять фонари

18.11.2021 10:03 Ещё одной УК в Иванове грозит штраф за игнорирование предписания жилинспекции

Проверка показала, что управдом не сделал обещанный ремонт, и предстоящая зима может стать испытанием для жильцов

16.11.2021 09:05 Три года жильцы "нового аварийного" дома на улице Загородной в Колянове ждут нормальные квартиры

Трехэтажку признали аварийной еще в 2018 году

15.11.2021 20:32 Ошибки капремонта. Жильцы дома на улице Тверской в Иванове два года пытаются добиться устранения протечек в новой кровле

Проблемой занялись только сейчас

11.11.2021 21:34 «Ивгортеплоэнерго» продолжает техническое перевооружение котельных

Так, комплексная реконструкция завершилась в 10-й котельной Иванова

01.11.2021 20:15 В доме на Диановых в Иванове вода с потолка течет прямо на газовую колонку

Жители опасаются взрыва

Приложение в Google Play