8 ноября 2021 12:26 В Иванове показывают старинные картины европейских художников

Франсуа Буше, Христиан Вильгельм Дитрих, Освальд Ахенбах, Ангелика Кауфман, Антонио Каналетто... Это лишь часть великих художников XVII – XIX веков, чьи полотна можно увидеть на новой выставке, которая открылась в Ивановском областном художественном музее. Здесь представлены работы из собраний художественных музеев Иванова и Тулы. Уникальные произведения мастеров разных

«Чтобы получить экспонаты из другого музея нужны немалые средства, и вообще все эти вступили в силу регламенты, все это очень непросто. И поэтому то, что мы показываем 12 работ из другого музея, это тоже замечательн», - уверена главный хранитель Ивановского областного художественного музея, куратор выставки «Каприччио, ведута, пастораль» Галина Солнцева.

«Каприччио, ведута, пастораль» - это не только название новой экспозиции, но и три жанра западноевропейской живописи. Каждый был необычайно популярен в свое время. Каприччио - архитектурные фантазии, пастораль - сельские сценки, а ведута - городские виды.

«Чем отличается ведута от городского пейзажа - художник выбирал наиболее выгодную точку обзора города для того, чтобы показать и общий вид города и памятники архитектуры. Вот очень характерными являются копии с работ итальянского художника Антонио Каналетто - это «Венецианские виды». Потому что именно в Венеции этот вид получил наибольшее развитие», - пояснила главный хранитель Ивановского областного художественного музея, куратор выставки «Каприччио, ведута, пастораль» Галина Солнцева.

На выставке представлены работы мастеров основных европейских художественных школ. Итальянская, французская, голландская, фламандская, немецкая... Однако для зрителя - это не только знакомство с художниками, это знакомство с жизнью Западной Европы того времени.

«Это вот обыденная жизнь обывателя в сущности Западной Европы. Неважно - Германия, Голландия, Франция, посмотрите, какой безмятежный Буше, например. Зритель во многом впервые столкнулся именно со средним слоя художника Западной Европы, которые резко отличалась от нашей. Если взять 19 век, то существовал и голландский жанр. И если мы сравним «Вдовушек» западных художников и «Вдовушку» нашего Федотова, то мы сразу почувствуем различие школ, состояние общества», - отметила директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская.

Здесь - трехвековая история искусства Западной Европы. В многочисленных пейзажах, жанровых сценах, мифологических сюжетах, библейских темах,  портретах и натюрмортах - развитие школ и направлений. Картины в стиле барокко и рококо, классицизма и романтизма. Многие - выполнены в интересных техниках. Вот, например, работа итальянского художника Доменико Морелли "В монастыре". Авто использовал масло и мозаику. Причем, мозаика здесь настолько мелкая, что не сразу разглядишь элементы. Ювелирная работа.

«На пластине металлической. Она очень тяжелая. Звук характерный для металла. Такое ощущение, что это медная картина, судя по цвету - на медной пластине тяжелой», - рассказала главный хранитель Ивановского областного художественного музея, куратор выставки «Каприччио, ведута, пастораль» Галина Солнцева.

Основная часть картин большую часть времени хранится в запасниках и на экспонируется редко. И то, что на одной выставке удалось собрать такое количество работ - большая удача.

Людмила Павловская, корреспондент: «Есть на выставке еще одна довольно интересная работа  -  вот эта. Она выполнена в технике деколь. Когда на стеклянное или керамическое изделие наносится изображение с бумажного носителя, этакая переводная картинка и затем обжигается при очень высоких температурах».

Работы в этой технике, а также скульптуры, выполненные мастерами Западной Европы, стали дополнительными «штрихами» к живописному ряду экспозиции. Добавим, что на выставке представлено более пятидесяти работ, и каждая - со своей уникальной историей. 

Популярные сюжеты
14.01.2022 10:45   Эпидемиолог рассказал, когда в Ивановскую область придет омикрон-штамм

И повлияет ли это на методику лечения от коронавируса

08.01.2022 10:02   Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 13:13   Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

Популярные новости
21.01.2022 08:35 Ивановские медики рассказали об особенностях омикрона

Клиническая картина заболевания при инфицирования новым штаммом имеет ряд особенностей

20.01.2022 09:48 Из-за сообщений о минировании в Иванове эвакуировали ещё три школы

В одной из них занятия прерывают третий день подряд

19.01.2022 11:46   В Иванове эвакуировали 5 школ

Из-за сообщений о минировании

Актуально
Другие сюжеты рубрики
14.01.2022 07:39 К "Пушкинской карте" присоединяются кинотеатры

Сходить в кино по этой программе можно будет с 1 февраля

11.01.2022 19:51 Мир животных – в полотнах художников. Выставку в жанре анималистика организовали в Иванове

Выставлено несколько десятков работ

11.01.2022 11:24 Фестиваль колокольного звона в Шуе впервые провели зимой

Его участники съехались с разных городов нашей страны

08.01.2022 15:01 Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе посетили более 50 тысяч человек

Программа мероприятий на 8 января

08.01.2022 10:02 Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 17:01 В Палехе создали «Рождественский лес»

Поселок стал частью фестивального марафона

07.01.2022 13:13 Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

06.01.2022 16:55 В широкий прокат вышел фильм «Чемпион мира»

Лента рассказывает о легендарном шахматном противостоянии между Анатолием Карповым и Виктором Корчным

Приложение в Google Play