8 ноября 2021 12:26

В Иванове показывают старинные картины европейских художников

Франсуа Буше, Христиан Вильгельм Дитрих, Освальд Ахенбах, Ангелика Кауфман, Антонио Каналетто... Это лишь часть великих художников XVII – XIX веков, чьи полотна можно увидеть на новой выставке, которая открылась в Ивановском областном художественном музее. Здесь представлены работы из собраний художественных музеев Иванова и Тулы. Уникальные произведения мастеров разных

«Чтобы получить экспонаты из другого музея нужны немалые средства, и вообще все эти вступили в силу регламенты, все это очень непросто. И поэтому то, что мы показываем 12 работ из другого музея, это тоже замечательн», - уверена главный хранитель Ивановского областного художественного музея, куратор выставки «Каприччио, ведута, пастораль» Галина Солнцева.

«Каприччио, ведута, пастораль» - это не только название новой экспозиции, но и три жанра западноевропейской живописи. Каждый был необычайно популярен в свое время. Каприччио - архитектурные фантазии, пастораль - сельские сценки, а ведута - городские виды.

«Чем отличается ведута от городского пейзажа - художник выбирал наиболее выгодную точку обзора города для того, чтобы показать и общий вид города и памятники архитектуры. Вот очень характерными являются копии с работ итальянского художника Антонио Каналетто - это «Венецианские виды». Потому что именно в Венеции этот вид получил наибольшее развитие», - пояснила главный хранитель Ивановского областного художественного музея, куратор выставки «Каприччио, ведута, пастораль» Галина Солнцева.

На выставке представлены работы мастеров основных европейских художественных школ. Итальянская, французская, голландская, фламандская, немецкая... Однако для зрителя - это не только знакомство с художниками, это знакомство с жизнью Западной Европы того времени.

«Это вот обыденная жизнь обывателя в сущности Западной Европы. Неважно - Германия, Голландия, Франция, посмотрите, какой безмятежный Буше, например. Зритель во многом впервые столкнулся именно со средним слоя художника Западной Европы, которые резко отличалась от нашей. Если взять 19 век, то существовал и голландский жанр. И если мы сравним «Вдовушек» западных художников и «Вдовушку» нашего Федотова, то мы сразу почувствуем различие школ, состояние общества», - отметила директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская.

Здесь - трехвековая история искусства Западной Европы. В многочисленных пейзажах, жанровых сценах, мифологических сюжетах, библейских темах,  портретах и натюрмортах - развитие школ и направлений. Картины в стиле барокко и рококо, классицизма и романтизма. Многие - выполнены в интересных техниках. Вот, например, работа итальянского художника Доменико Морелли "В монастыре". Авто использовал масло и мозаику. Причем, мозаика здесь настолько мелкая, что не сразу разглядишь элементы. Ювелирная работа.

«На пластине металлической. Она очень тяжелая. Звук характерный для металла. Такое ощущение, что это медная картина, судя по цвету - на медной пластине тяжелой», - рассказала главный хранитель Ивановского областного художественного музея, куратор выставки «Каприччио, ведута, пастораль» Галина Солнцева.

Основная часть картин большую часть времени хранится в запасниках и на экспонируется редко. И то, что на одной выставке удалось собрать такое количество работ - большая удача.

Людмила Павловская, корреспондент: «Есть на выставке еще одна довольно интересная работа  -  вот эта. Она выполнена в технике деколь. Когда на стеклянное или керамическое изделие наносится изображение с бумажного носителя, этакая переводная картинка и затем обжигается при очень высоких температурах».

Работы в этой технике, а также скульптуры, выполненные мастерами Западной Европы, стали дополнительными «штрихами» к живописному ряду экспозиции. Добавим, что на выставке представлено более пятидесяти работ, и каждая - со своей уникальной историей. 

Популярные сюжеты
09.11.2025 15:08   Фельдшер Ирина Перова из села Благовещенье стала «Народным доктором» месяца

Она работает в местном ФАПе

07.11.2025 15:08   Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Их выступления продолжили новый сезон проекта «Слон»

06.11.2025 13:24   В «Большом этнографическом диктанте» в Ивановской области участвуют более 40 тысяч человек

Просветительская акция покажет, насколько хорошо жители региона знают культуру и традиции разных народов

Популярные новости
23.11.2025 17:56 Статую птицы Сирин установили в центре Пучежа Ивановской области

Арт-объект украсил благоустроенный сквер

23.11.2025 10:28 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 23.11.2025 10:28:20

23.11.2025 04:50 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 23.11.2025 4:50:02

Другие сюжеты рубрики
26.11.2025 16:34 Учитель из кинешемской гимназии имени Островского вошла в число лучших педагогов страны

Ирина Сытник преподаватель по русскому языку и литературе

26.11.2025 14:33 Музей ивановского ситца открыл свои двери после масштабной реставрации

В учреждении преобразили фасад, кровлю и главные ворота

25.11.2025 14:06 В Иванове прошла презентация коллекции «Агиттекстиль — несовременное современно»

Это масштабная совместная работа «Музея ивановского ситца», промышленников и дизайнеров

25.11.2025 13:05 Книгу о Юрьевце Ивановской области презентовали во Владимире

В ней археологии РАН рассказывают как выглядела древняя крепость в волжском городе

25.11.2025 12:07 Ивановская молодежь смогла пообщаться с фигуристом Алексеем Ягудиным

Встречу в центре Солярис организовало российское общество «Знание»

24.11.2025 10:11 В Новой галерее Ивановского художественного музея открылась выставка «Траектория души»

Так называется экспозиция художника Владимира Нуждина

23.11.2025 20:05 В Доме художника в Иванове открылась выставка Марины Тимониной

Художница – одна из немногих кто рисует пастелью

21.11.2025 19:18 В ивановском центре «Солярис» прошла очередная лекция научно-просветительского проекта «СЛОН»

Слушатели узнали о связи структуры и свойств вещества, вымерших животных и секретах технологии Wi-Fi

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас