2 декабря 2021 16:39 Более трех тысяч обращений от жителей поступило на сайт проекта новой маршрутной сети Иванова

«Понимаю, что не было традиции обсуждать с людьми свои решения. Но я хочу, чтобы это стало традицией доброй в нашей области. Мы это и делаем».

А обсуждают с жителями новую схему маршрутной сети ивановской агломерации. В зале жители Иванова и Кохмы, а также прилегающих к областному центру населенных пунктов Ивановского района. То есть те, кого непосредственно коснется транспортная реформа. На публичном рассмотрении настоял сам глава региона. И дал соответствующее поручение во время прямой линии. Для сбора мнений был создан специальный сайт.  

«Там, где мы вместе с жителями вырабатываем решение, там все получается. Есть успех. Цель любого преображения - чтобы людям стало лучше и удобнее и чтобы по карману это не било, я на этом настаиваю», – пояснил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

По словам самих разработчиков оптимизированной сети, они просчитали миллиарды вариантов, как мог бы выглядеть магистральный транспорт, обследовали пассажиропотоки, учли пробки. По их мнению, многие маршруты дублируют друг друга. Сегодня через одну остановку проходит до тридцати маршрутов. Отсюда и гонки в часы пик, и невозможность уехать в вечернее время, и неконкурентоспособность троллейбусов. Специалисты предлагают разделить весь транспорт на три вида – магистральные, городские и подвозящие. Магистральные будут ходить с меньшим интервалом, с пяти утра до двенадцати ночи, соединят самые востребованные направления ивановской агломерации. Интервал городских больше, на линии они с шести утра до десяти вечера, закроют внутригородские связи. Подвозящие рассчитаны на жителей удаленных районов.

«Эта система из трех уровней маршрутов отражает основную идеологию. Если вам нужно переместиться из одного конца города в другой, скорее всего вам подойдут магистральные маршруты. Мы постарались, и алгоритм постарался, и мы вместе с коллегами постарались сделать эти маршруты такими, чтобы они обслуживали максимальное количество беспересадочных корреспонденций», – рассказал Тимофей Волоцкий, генеральный директор бюро транспортного планирования.

Но у жителей много вопросов к новой схеме. На сайт поступило более трех тысяч обращений.

«Очень многие понять не могут эту карту, эти новые маршруты, тем более будет практически замена нумерации маршрутов», – выразила опасения Ольга Кузьмичева, жительница местечка Сортировка.

Жители Сортировки против замены 38-го маршрута на 51-й, который ведет не к социальным объектам, а в Пустошь бор. Вся Богданиха возмущена тем, что придется ехать в центр Иванова с пересадками, а это весьма затратно. А некоторых и вовсе забыли.

«Когда мы стали изучать дорожную транспортную карту, мы обнаружили, что нашего села нет вообще на карте. Соответственно, не предусмотрен и никакой транспорт», – пояснила Валентина Федяшина, жительница села Железнодорожный Ивановского района.

А предусмотрен 99-й маршрут с конечной остановкой на станции Кохма. Как людям из Железнодорожного добираться до этой остановки непонятно. Ошибку уже исправили, объясняют чиновники.

«Он будет проходить по всей Кохме. Здесь сейчас он отображен. Но будет несколько пересечений на протяжении его следования с магистральными маршрутами, на которых можно будет уехать как в сторону улицы Куконковых, так и в сторону Меланжевого комбината», – сообщил Дмитрий Вавринчук, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

Чиновники заверяют, что учтут все пожелания жителей. Это лишь базовая схема. Станислав Воскресенский предложил максимально сохранить существующую сеть общественного транспорта и привычную нумерацию маршрутов.

Также глава региона поручил проработать модель бесплатной пересадки.

«Вообще по городу сделать бесплатные пересадки, такое радикальное, революционное предложение», – предложил глава региона.

Если такое решение примут, то по одному билету на разных маршрутах возможно будет проехать по транспортной карте и в определенный временной интервал.

 

Популярные сюжеты
14.01.2022 10:45   Эпидемиолог рассказал, когда в Ивановскую область придет омикрон-штамм

И повлияет ли это на методику лечения от коронавируса

08.01.2022 10:02   Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 13:13   Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

Популярные новости
24.01.2022 14:47 Предприятия в Ивановской области выпускали сливочное масло без сырья

Всего в России выявлено около 40 таких компаний

23.01.2022 12:02 Суточная заболеваемость коронавирусом в Ивановской области вернулась к показателям конца прошлого года

Статистику приводят в оперативном штабе

22.01.2022 15:01   Количество заболевших коронавирусом выросло за сутки в 20 муниципалитетах Ивановской области

Статистику публикует оперативный штаб

Актуально
Другие сюжеты рубрики
20:53 Волонтерскому штабу "Мы вместе" требуются добровольцы

Из-за ухудшения эпидобстановки возросло число заявок на помощь

11:17 В регионе отмечают День российского студенчества

Как проходит у учащихся ивановских вузов "профессиональный" праздник

10:45 Новые ФАПы без мебели и оборудования. Ивановские активисты проверили, готовы ли модульные постройки к приему пациентов

К качеству у общественников - большие претензии.

9:22 Глава региона обсудил со студентами наполнение межвузовского кампуса на базе БИМа

Встреча прошла в ИвГУ

24.01.2022 20:18 Проблемная стройка. В Иванове возобновили возведение школы в Сухово-Дерябихе

По проекту это будет трехэтажная пристройка на 350 мест к гимназии № 44

24.01.2022 11:51 В регионе подвели итоги акции "Студенческий десант"

В ее рамках учащиеся вузов и колледжей знакомились с работой подразделений полиции

24.01.2022 10:45 Вместо разрухи - учебные классы и спортивное пространство. В 41-й школе Иванова восстанавливают верхний этаж

Помещения были законсервированы почти на 30 лет

24.01.2022 08:10 В Каминском закрылась текстильная фабрика

Больше сотни людей остались и без работы и зарплаты за несколько месяцев

Приложение в Google Play