14 декабря 2021 19:23

В селе Морозово Тейковского района завершили строительство распределительного газопровода

Семья Постновых живет в Морозове ни один десяток лет. Нина Николаевна приехала сюда в 75-м по распределению, работать учителем, а Николай Иванович и вовсе коренной морозовец. Здесь познакомились, поженились, родили сыновей и построили дом. Всякое было, говорят, и тяжело приходилось, но село свое любят и ни за какие богатства отсюда не уедут. Мол, и места тут красивые, и люди добрые. Только мечта есть, чтобы газ провели.

«Газ у нас пока баллонный, пользуемся мы им давно, но мечтаем о природном газе. В этом году закончился второй этап газификации поселка, и в следующем году нам планируют провести трубу высокого давления, подтянуть ее к поселку и закончить газификацию. Проекты у нас у всех жителей уже на руках, поэтому мы ждем газа в 22-м году, мы будем очень рады», – рассказала Нина Постнова.

А пока отапливать дом семье Постновых приходится дровами. В год набегает кругленькая сумма – ведь нужно купить ни один десяток кубометров березовых дров. Говорят, с газом будет, безусловно, и дешевле, и главное удобнее. И хотя жить с печным отоплением давно привыкли, хочется уже комфорта.

«В 91-м начали строить этот дом, в 92-м вселились в него. У нас было сначала центральное отопление, но для страховки мы сложили печку - вот эту печку я сложил сам, это у нас теплоцентраль. Мы обогреваемся печным отоплением, еще и водяным. Топливо у нас – дрова. Покупаем колотые дрова в последнее время, до этого покупали хлыстами дрова, приходилось самому пилить, самому колоть. В доме у нас всегда тепло, но с газом, думаю, будет лучше», – пояснил Николай Постнов.

Газа в Морозове с нетерпением ждут все селяне. Говорят, даже не верится, что дело движется к финишной прямой: над проектом работали довольно долго.

«Начали проект делать в 13-м году, долгий был этап прохождения согласований, но, наконец, в 2020-м году был реализован первый старт», – напомнил Сергей Мацко, глава Морозовского поселения.

Работы по газификации поселка велись в два этапа. Прямо посередине населенного пункта проходят железнодорожные пути, которые условно делят Морозово на две части. Так что в прошлом году работы по монтажу сетей проводились в одной части села, в нынешнем – во второй.

«Были построены три точки ГРПШ, к которым будут подводиться трубы высокого давления газопровода, откуда будет распределяться уже низкое давление по потребителям. Полностью все монтажные работы завершены, подведены трубы к домам, а в 2022-м году будет пуск», – сообщил Сергей Мацко, глава Морозовского поселения.

Газ пойдет от села Нельша прямиком до Морозова. На данный момент заключено уже более 230 договоров с жителями на поставку природного газа. Однако в селе проживает около 900 человек, и к моменту пуска голубого топлива, говорят в местной администрации, договоров будет гораздо больше. Ну, а пока селяне обогреваются дровами, а вот для социально важных объектов и нескольких многоквартирных домов работают угольные котельные. Их в Морозове три. Одна расположена прямо рядом со школой.

В школе учится почти семьдесят человек, причем многих ребят привозят из соседних деревень – Синей Осоки, Быково, Подлесихи, Коптево. Чтобы школьники и маленькие морозовцы (а на базе учебного учреждения работает и детский сад), а также жители многоквартирных домов были всегда в тепле, кочегары трудятся круглосуточно. Работа в котельной кипит всегда: каждые 30-40 минут рабочие должны подкидывать в топку уголь. Даже не верится, что в 21-м веке еще такое возможно. Однако уже в следующем году все должно измениться.

«Мы не стоим на месте. В настоящее время принято принципиальное решение на 2022 год по строительству газовой модульной котельной с привлечением частных инвестиций. Газовая котельная позволит нам выйти из ситуации по углю, что значительно облегчит положение муниципалитета по данному направлению. Газовая котельная будет у нас отапливать такой социальный объект как школа и пять многоквартирных домов», – рассказал Борис Полозов, заместитель главы администрации Тейковского района.

А если говорить о развитии и села Морозова, и Тейковского района в целом, то здесь уже давно поняли, поднимать сельскую местность необходимо в комплексе. А потому планов у руководства немало. Уже установили несколько детских площадок, в Морозове мечтают обустроить водоем, провести водоснабжение, а в Синей Осоке, например, и вовсе построить необычный туристический центр.

Популярные сюжеты
21.05.2022 08:57   "Противостояние". Документальный фильм к 100-летию "Шуйского дела"

В картине восстановлена хронология событий весны 1922 года, когда в городе началось изъятие церковных ценностей

09.05.2022 14:00   Бессмертный полк. Иваново: онлайн-трансляция

-

09.05.2022 10:00   Парад Победы. Иваново: прямая трансляция

В мероприятии участвуют военнослужащие 54-й и 98-й дивизии, 610-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВТА

Популярные новости
20.05.2022 11:46 Установлены источники сообщений о минировании объектов в Ивановской области

В ряде случаев анонимная информация поступала из-за рубежа

19.05.2022 12:55 В Ивановской области ожидаются заморозки

Местами температура опустится до минус 2 градусов

19.05.2022 11:53   В Иванове произошел крупный пожар на производстве

На месте работают расчеты огнеборцев

Актуально
Другие сюжеты рубрики
21.05.2022 13:21 Компания "Т Плюс" подвела итоги работы в завершившемся отопительном сезоне

"Т Плюс" является единой теплоснабжающей организацией в Иванове и Кохме

18.05.2022 21:06 Последствия устранили, причина осталась. Неприятный запах уже полгода мешает жителям 10-го дома на улице 14-й проезд

В дело вмешалась служба Государственной жилищной инспекции

17.05.2022 20:14 В Родниках рассчитывают возобновить строительство проблемного дома

Сроки его сдачи несколько раз переносились

17.05.2022 19:39 В Иванове продолжается опрессовка тепловых сетей

При этом потребители продолжают получать горячую воду

04.05.2022 15:37 Кипа писем без ответа. Чтобы достучаться до управдома, жительнице дома на 2-й Чайковского в Иванове пришлось привлечь Госжилинспекцию

Пенсионерка опасалась, что ее балкон может обрушиться

03.05.2022 15:46 Последствия обрушения балкона дома в Силикатном переулке оценила госжилинспекция

Жильцы двухэтажки пожаловались на опасность нового обрушения и бездействие коммунальщиков

28.04.2022 09:34 С начала года в регионе отремонтировали 80 многоквартирных домов

Всего в году планируются капитальные работы на 500 объектах

20.04.2022 22:14 Ивановские власти обещают решить мусорный вопрос за 14 месяцев

Такие сроки назвал мэр Владимир Шарыпов во время совместной рабочей поездки с главной региона Станиславом Воскресенским

Приложение в Google Play