19 мая 13:14

Состоялась презентация документального фильма к 100-летию "Шуйского дела"

Ровно сто лет назад в Шуе произошли трагичные события, когда противостояние верующих и местных властей закончилось расстрелом мирян. Обстановка вокруг изъятия из Воскресенского собора церковных ценностей накалилась так, что в людей полетели пули. Четверо стали жертвами расстрела, несколько десятков человек оказались ранены. Впоследствии двух священнослужителей – Павла Светозарова и Иоанна Рождественского, а также Петра Языкова – приговорили к расстрелу.

Работа над фильмом "Противостояние" шла почти полгода, но за этот небольшой срок с помощью историков, краеведов удалось восстановить картину событий, которые предшествовали шуйскому делу и привели к его кровавой развязке. Визуализировать происходившее сто лет назад помогли актеры, ведь ни фотографий, ни видеохроник того времени практически не осталось.

«Очень удивила игра актеров. Это в большей части актеры народных театров, то есть это не профессионалы, но они настолько вживаются в роль. Все то, что происходило 100 лет назад, как будто бы это прочувствовали, хотя они были не в этой теме, не в этом историческом материале. Но они замечательно это все воплотили на экране», – отметила Марина Калинина, директор ГТРК "Ивтелерадио", автор сценария фильма "Противостояние".

В работе над фильмом были задействованы 30 человек актеров из Шуи, Иванова, Фурманова и Южи. Подготовка исторических сцен была, пожалуй, самой сложной. Поиски нужного реквизита и костюмов отнимали едва ли не больше времени, чем сами съемки.

«Фильм наполненный, содержательный, исторический, нужный в наше время. Для нас это опыт сниматься в фильме, опыт съемки, потому что мы в основном работаем на сцене только сегодня и только сейчас без дублей, поэтому было очень интересно», – рассказала Елена Артемьева режиссер Южского народного театра.

Главную роль в фильме – священника Павла Святозарова, вставшего на защиту церковных ценностей, исполнил актер Ивановского драматического театра Дмитрий Бабашов. Это амплуа него не ново. На сцене он уже играл роль священнослужителя в спектакле "Жизнь Василия Фивейчского", и теперь воплотил ее и в кино

«Было интересно продолжить эту тему. На экране все, как бы, происходит быстро и внутри персонажа, того персонажа, которого ты играешь, и главное не перегнуть палку», – поделился ощущениями Дмитрий Бабашов, актер Ивановского драматического театра, исполнитель роли Павла Светозарова.

15 лет назад компания "Ивтелерадио" уже снимала фильм о шуйском деле, но эта версия – попытка глубже погрузиться в исторический материал и представить его в новом, современном качестве.

«Это фильм, который учитывает прошедшее время, наше взросление всех в плане исторического знания. Он более взвешен, он, как любят говорить историки, без гнева и пристрастия. И в этом отношении, я думаю, что это большая удача», – прокомментировал доктор исторических наук Дмитрий Бабашов.

Для режиссера ГТРК "Ивтелерадио" Анатолия Логинова документальный фильм "Противостояние" – это дебютная работа. Предполагаемый хронометраж ленты изначально составлял 15 минут, но в процессе работы фильм увеличился вдове и вырос, прежде всего, содержательно. 

«Я бы, наверное, попросил каждого не вставать ни на чью сторону при просмотре этого фильм и рассмотреть это трагическое страшное событие с точки зрения истории, с точки зрения того, что оно уже было, оно уже случилось, и это не изменить. Все, что мы можем изменить, это не дать повториться подобным событиям», – отметил Анатолий Логинов, режиссер ГТРК "Ивтелерадио".

Но смотреть фильм и не проникнуться эмоциями невозможно. То, что происходило в Шуе 100 лет назад, было действительно страшно.

«Власть не понимала, на что она посягает. Она посягала на вековые ценности. Знаменательно, что в столетие расстрела мы видим, что вновь возродился собор, прошла его последняя реставрация. Многие святыни храма возвратились. Это, конечно, мы видим справедливость божию», – рассказал Матфей, епископ Шуйский и Тейковский.

Возможность увидеть премьеру на телеэкранах есть и жителей Ивановской области. Фильм "Противостояние" покажут в эту субботу, 21 мая, в 8 утра на канале "Россия 1".

 

Популярные сюжеты
01.07.2022 19:51   Ивановские стобалльники по ЕГЭ встретились с губернатором

Станислав Воскресенский рассказал им о планах по развитию системы образования региона

23.06.2022 10:09   "Наши Патриаршие". Станислав Воскресенский осмотрел новую зону отдыха в Комсомольске

Общественную приемку обновленный городской парк прошел успешно

22.06.2022 22:33   Пятилетний ребенок и молодая женщина погибли в огне. Подробности трагедии в Фурманове

Следственный комитет возбудил уголовное дело

Популярные новости
05.07.2022 20:45 В Иванове заработал фонтан на набережной между Театральным и Банным мостами

Кроме этого, проводятся работы на других фонтанах

05.07.2022 13:47 В Ивановской области ожидается ухудшение погоды

Региональное ГУ МЧС рассылает жителям СМС-оповещения

04.07.2022 19:11 В парке Степанова в Иванове утонул ребенок

Еще одно происшествие случилось в Комсомольске

Другие сюжеты рубрики
04.07.2022 10:45 Плес на несколько дней станет столицей моды в Ивановской области

8 июля стартует традиционный фестиваль "Плес на Волге. Льняная палитра"

03.07.2022 15:01 Музея камня приглашает жителей Иванова в путешествие по прошлому

Занятия проводят по проекту "Активные каникулы"

28.06.2022 21:10 Наивные мастера кисти представили свое видение мира на выставке в ивановском художественном музее

Это живопись, графика и скульптура восьми художников наивного направления в искусстве

27.06.2022 21:10 В Иванове стильно и ярко отметили День молодежи

Фестиваль "Прожектор" объединил поэтов, художников и музыкантов

27.06.2022 15:52 В Иванове открылась фотовыставка "19"

На снимках - семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья

27.06.2022 13:42 Некоторые модели ивановских выпускников уже успешно запущены в продажу

Молодые дизайнеры готовы составить конкуренцию зарубежным брендам

27.06.2022 12:18 На железнодорожном вокзале в Иванове появилась башня "Триумф"

Она напоминает о признании конструктивистов на Всемирной выставке в Париже

24.06.2022 16:36 Московские артисты привезли в Иваново спектакль по легендам из эпоса финно-угорского народа

Одна из них - о сотворении мира

Приложение в Google Play