21 июня 2022 10:45

Спецрепортаж "Ивтелерадио" к 150-летию ивановской городской думы

Полтора века назад, еще до слияния села Иваново и Вознесенского посада в один город, система самоуправления на разных берегах Уводи существенно различалась. Объединить их в единый орган удалось только спустя год после образования Иваново-Вознесенска, летом 1872. В то время в городе проживало около 15 тысяч человек. Но участвовать в выборах могли далеко не все – лишь те, кто имел недвижимость и платил налоги.

"Три курии людей было, по имущественному принципу, соответственно В первой курии – два десятка крупнейших фабрикантов, то есть, в зависимости от наличия капитала. Во второй курии – где-то 70 человек средних фабрикантов-торговцев. В третьей курии – 1 000 человек. Собственно, этим и исчерпывались избиратели", – пояснил Егор Бутрин, главный археограф отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области.

Каждая курия выбирала треть от состава депутатов, а точнее, гласных. Всего их было 54 человека. На первом историческом заседании 18 июня присутствовало 48. Всё тщательно документировалось. Благодаря этому первые дни работы думы можно отследить буквально по часам.

"Сначала открывалось все это молебном в соборе, после этого приносилась клятва. Клятва тоже приносилась в соборе. Они клали руку на Евангелие и клялись, как здесь написано", – рассказал главный археограф отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области Егор Бутрин.

"Я, нижеподписавшийся, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному всемилостивейшему великому государю императору Александру Николаевичу, самодержцу всероссийскому, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови".

Через два дня приступили к выборам городского головы, в то время он занимал и должность председателя думы. Как сказали бы сегодня, возглавлял и исполнительную, и законодательную власти. Однако с выборами случился казус. Первым кандидатом, естественно, был Яков Гарелин, фабрикант, уже имевший "политический" опыт во главе думы Вознесенского посада. Но от новой роли он отказался. Сослался на то, что не готов все свое время отдавать общественным делам.

"После этого начали просто по очереди спрашивать, кто же хочет в конце концов. Все отказывались. Все отказывались тем, что у них фабрики, торговые дела. Кто-то здоровьем. Говорил, что я уже стар, у меня здоровье плохое. И в итоге избрали человека, которого вообще на заседании не было – Федора Никоновича Гарелина. Тогда совсем еще молодой человек, ему около 30 было", – сообщил Егор Бутрин, главный археограф отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области.

Едва узнав о назначении, Федор Гарелин в тот же день направил в адрес думы заявление о своем отказе.

"Собранием гласных Иваново-Вознесенской городской думы, бывшем 8 числа сего июня месяца, в коем я не мог присутствовать по болезни, выбран я в должности городского головы без моего согласия на принятие этой должности. Вследствие чего имею честь заявить городской думе, что от принятия должности я отказываюсь и предоставляю выбрать кого-либо другого".

Яков Гарелин все же стал главой позднее, в 1877 году. С его именем связано преображение города. Замостили огромные территории, в центре выставили газовые фонари, а на берегах ручья Кокуй создали общественный сад. А в 1865 году появилась публичная библиотека, сегодня она носит имя Якова Гарелина. Впрочем, главными статьями расходов городского бюджета, как и сегодня, были здравоохранение и образование. Об этом свидетельствуют и документы.

Так, в 1909 году из общей суммы в 300 тысяч рублей почти 25 тысяч выделили на женскую гимназию. 20% бюджета уходило на больницы. Дореволюционная дума занималась и другими вопросами: расходами на содержание полиции, тюрем, пожарной охраны, а также кредитами и попечением торговли и промышленности.

После февральской революции в городе был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Несколько месяцев два органа власти существовали вместе. Пока в Октябре 1917 года вся власть не перешла к Иваново-Вознесенскому городскому Совету рабочих и солдатских депутатов. А через год дума была упразднена, вместе с городской управой. Однако традиции парламентаризма на ивановской земле не прерывались.

"С 1917-18 года по 1993 год главным распорядителем городской власти на территории Иваново-Вознесенска, а потом города Иваново, был ивановский городской Совет. Они меняли названия: трудящихся, потом народных депутатов и так далее. И все они выполняли и представительские функции, и парламентарные. А самое главное – они должны были отвечать на все вызовы того времени. А там были и тридцатые годы, и Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства и проблемы перестройки", – отметил Александр Семененко, краевед, директор Государственного архива Ивановской области.

В городском Совете работали талантливые, увлеченные люди. Многие из них впоследствии стали почетными гражданами, достигли высоких постов, а главное – заслужили уважение ивановцев. Виктор Михайлович Симонян, Лидия Николаевна Захарова, Владимир Павлович Кабаидзе, Зоя Павловна Смолина, Ольга Хасбулатова и многие другие играли большую роль в развитии города. Историческая связь не прерывалась и с прекращением работы Совета народных депутатов. Первые выборы в парламент, к которому вернулось историческое название – Городская дума – прошли в марте 1994.

"Были избраны 13 депутатов. Все были на освобожденных условиях, то есть, они зарплаты не получали. И вот они начали формировать новую городскую власть, был избран председатель ивановской городской думы, были сформированы комитеты, началась работа над уставом, стала срастаться связь времен", – пояснил Александр Семененко, краевед, директор Государственного архива Ивановской области.

Первым председателем городской думы современной России был избран Валерий Васильевич Троеглазов. Были сформированы комитеты по бюджету, городскому хозяйству, социальной политике и законности. Депутатам пришлось сразу включаться в работу. Это был сложный период в жизни всей страны. Начался переход к рыночной экономике, менялся привычный уклад жизни. Поэтому перед парламентариями стояла задача сохранить инфраструктуру города и функционирование социальной сферы.

Первый созыв думы утвердил принципы организации работы самоуправления, и принял важнейший документ – устав города. Серьезным вызовом стал дефолт 1998. Председателем думы в то время был Вячеслав Николаевич Куликов. Это было время "веерных отключений" электричества и сложностей с тепло- и водоснабжением города. Однако ситуация из-под контроля не вышла во многом благодаря мерам, принятым депутатами. Кроме того, именно в те годы начали действовать и первые муниципальные целевые программы.

Новый этап начался в двухтысячные. Менялся облик города: на месте пустырей вырастали целые районы, появлялись новые автомагистрали, ремонтировались существующие. Много внимания уделялось благоустройству и приведению в порядок общественных пространств. Бюджет города вырос в два раза, при этом основная часть расходов, как и полтора века назад, приходилась на социальную сферу. Почти все объекты соцсферы перешли под контроль муниципалитета – детские сады, школы, учреждения культуры, спортивные сооружения. А городской бюджет получил серьезное пополнение благодаря приватизации таких объектов, как центральный рынок.

В 2011 в устав внесли значительные изменения: число депутатов увеличилось до 30, а глава города стал высшим должностным лицом и одновременно возглавил городскую думу. Позднее, в 2015 году, были приняты новые поправки в устав. Глава города вновь стал руководить администрацией, а думу возглавил председатель. При этом выборы главы города были отнесены к полномочиям депутатов. Председателем Ивановской городской думы в сентябре 2015 был избран Александр Станиславович Кузьмичев.

"Мы работаем единой командой с главой города, Владимиром Николаевичем Шарыповым, администрацией города, и, конечно, с правительством нашего региона, с губернатором Станиславом Сергеевичем Воскресенским. Хочу сказать, что такое единение дает определенные положительные результаты. Город действительно динамично развивается", – подчеркнул Александр Кузьмичев, председатель ивановской городской думы VII созыва.

Сейчас в седьмом созыве городской думы также работают 30 депутатов. 20 из них были избраны по одномандатным округам, и вместе с жителями сформировали план развития каждого округа. Все это вошло в общую стратегию развития города до 2025 года.

"Мы работаем конструктивно, сплоченно. Стоим на опыте тех поколений депутатов, которые действительно избирались населением нашего города, и население через депутатов реализовывало планы по развитию нашего областного центра. На протяжении всех этих 150 лет мы сохраняем те традиции, которые были заложены нашими предшественниками", – прокомментировал председатель ивановской городской думы VII созыва Александр Кузьмичев.

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
09.07.2025 10:16 В аварии с машиной противопожарной службы в Иванове погиб человек

ДТП произошло на перекрестке улиц Лежневской - Текстильщиков

08.07.2025 21:39 На улице Постышева в Иванове затопило проезжую часть

Автомобили передвигаются с трудом

08.07.2025 20:01 На Иваново обрушился мощный грозовой фронт

Видимость из-за дождя минимальная

Другие сюжеты рубрики
12:51 Узоры холуйских вышивальщиц собрали в местном художественном музее

Выставка посвящена 105-летнему юбилею с момента образования строчевышивальной артели

11:59 Очередной гуманитарный груз отправился из Ивановской области за "ленточку"

На помощь бойцам СВО вновь пришел Фонд "Своих не бросаем"

11:08 В Шуйском районе собирают жимолость с помощью комбайна

Машина собрала уже почти 14 тонн

10:15 Омбудсмен Ивановской области побывала в одном из загородных детских лагерей

Светлана Протасевич оценила бытовые условия и познакомилась с программой мероприятий

10.07.2025 12:52 Теплоэнергетики Иванова заменили 120 метров магистрального трубопровода на улице Шустовой

Восстановили они не только коммуникации, но и дорожное полотно

10.07.2025 11:59 Из-за постоянных споров в садовом товариществе "Ново-Талицкое" уже долгое время отсутствует водоснабжение

Садоводы с жалобой обратились в "Народный фронт"

10.07.2025 11:06 Ивановскую область посетили члены комитета Совета Федерации по социальной политике

В регион они прибыли в рамках рабочей поездки проекта "Социальный маршрут. Мобильный сенатор"

10.07.2025 10:15 Экстренные службы ликвидируют последствия непогоды в Ивановской области

Мощный грозовой фронт, который накрыл накануне регион, стал настоящим стихийным бедствием

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас