21 июня 10:45

Спецрепортаж "Ивтелерадио" к 150-летию ивановской городской думы

Полтора века назад, еще до слияния села Иваново и Вознесенского посада в один город, система самоуправления на разных берегах Уводи существенно различалась. Объединить их в единый орган удалось только спустя год после образования Иваново-Вознесенска, летом 1872. В то время в городе проживало около 15 тысяч человек. Но участвовать в выборах могли далеко не все – лишь те, кто имел недвижимость и платил налоги.

"Три курии людей было, по имущественному принципу, соответственно В первой курии – два десятка крупнейших фабрикантов, то есть, в зависимости от наличия капитала. Во второй курии – где-то 70 человек средних фабрикантов-торговцев. В третьей курии – 1 000 человек. Собственно, этим и исчерпывались избиратели", – пояснил Егор Бутрин, главный археограф отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области.

Каждая курия выбирала треть от состава депутатов, а точнее, гласных. Всего их было 54 человека. На первом историческом заседании 18 июня присутствовало 48. Всё тщательно документировалось. Благодаря этому первые дни работы думы можно отследить буквально по часам.

"Сначала открывалось все это молебном в соборе, после этого приносилась клятва. Клятва тоже приносилась в соборе. Они клали руку на Евангелие и клялись, как здесь написано", – рассказал главный археограф отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области Егор Бутрин.

"Я, нижеподписавшийся, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному всемилостивейшему великому государю императору Александру Николаевичу, самодержцу всероссийскому, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови".

Через два дня приступили к выборам городского головы, в то время он занимал и должность председателя думы. Как сказали бы сегодня, возглавлял и исполнительную, и законодательную власти. Однако с выборами случился казус. Первым кандидатом, естественно, был Яков Гарелин, фабрикант, уже имевший "политический" опыт во главе думы Вознесенского посада. Но от новой роли он отказался. Сослался на то, что не готов все свое время отдавать общественным делам.

"После этого начали просто по очереди спрашивать, кто же хочет в конце концов. Все отказывались. Все отказывались тем, что у них фабрики, торговые дела. Кто-то здоровьем. Говорил, что я уже стар, у меня здоровье плохое. И в итоге избрали человека, которого вообще на заседании не было – Федора Никоновича Гарелина. Тогда совсем еще молодой человек, ему около 30 было", – сообщил Егор Бутрин, главный археограф отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области.

Едва узнав о назначении, Федор Гарелин в тот же день направил в адрес думы заявление о своем отказе.

"Собранием гласных Иваново-Вознесенской городской думы, бывшем 8 числа сего июня месяца, в коем я не мог присутствовать по болезни, выбран я в должности городского головы без моего согласия на принятие этой должности. Вследствие чего имею честь заявить городской думе, что от принятия должности я отказываюсь и предоставляю выбрать кого-либо другого".

Яков Гарелин все же стал главой позднее, в 1877 году. С его именем связано преображение города. Замостили огромные территории, в центре выставили газовые фонари, а на берегах ручья Кокуй создали общественный сад. А в 1865 году появилась публичная библиотека, сегодня она носит имя Якова Гарелина. Впрочем, главными статьями расходов городского бюджета, как и сегодня, были здравоохранение и образование. Об этом свидетельствуют и документы.

Так, в 1909 году из общей суммы в 300 тысяч рублей почти 25 тысяч выделили на женскую гимназию. 20% бюджета уходило на больницы. Дореволюционная дума занималась и другими вопросами: расходами на содержание полиции, тюрем, пожарной охраны, а также кредитами и попечением торговли и промышленности.

После февральской революции в городе был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. Несколько месяцев два органа власти существовали вместе. Пока в Октябре 1917 года вся власть не перешла к Иваново-Вознесенскому городскому Совету рабочих и солдатских депутатов. А через год дума была упразднена, вместе с городской управой. Однако традиции парламентаризма на ивановской земле не прерывались.

"С 1917-18 года по 1993 год главным распорядителем городской власти на территории Иваново-Вознесенска, а потом города Иваново, был ивановский городской Совет. Они меняли названия: трудящихся, потом народных депутатов и так далее. И все они выполняли и представительские функции, и парламентарные. А самое главное – они должны были отвечать на все вызовы того времени. А там были и тридцатые годы, и Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства и проблемы перестройки", – отметил Александр Семененко, краевед, директор Государственного архива Ивановской области.

В городском Совете работали талантливые, увлеченные люди. Многие из них впоследствии стали почетными гражданами, достигли высоких постов, а главное – заслужили уважение ивановцев. Виктор Михайлович Симонян, Лидия Николаевна Захарова, Владимир Павлович Кабаидзе, Зоя Павловна Смолина, Ольга Хасбулатова и многие другие играли большую роль в развитии города. Историческая связь не прерывалась и с прекращением работы Совета народных депутатов. Первые выборы в парламент, к которому вернулось историческое название – Городская дума – прошли в марте 1994.

"Были избраны 13 депутатов. Все были на освобожденных условиях, то есть, они зарплаты не получали. И вот они начали формировать новую городскую власть, был избран председатель ивановской городской думы, были сформированы комитеты, началась работа над уставом, стала срастаться связь времен", – пояснил Александр Семененко, краевед, директор Государственного архива Ивановской области.

Первым председателем городской думы современной России был избран Валерий Васильевич Троеглазов. Были сформированы комитеты по бюджету, городскому хозяйству, социальной политике и законности. Депутатам пришлось сразу включаться в работу. Это был сложный период в жизни всей страны. Начался переход к рыночной экономике, менялся привычный уклад жизни. Поэтому перед парламентариями стояла задача сохранить инфраструктуру города и функционирование социальной сферы.

Первый созыв думы утвердил принципы организации работы самоуправления, и принял важнейший документ – устав города. Серьезным вызовом стал дефолт 1998. Председателем думы в то время был Вячеслав Николаевич Куликов. Это было время "веерных отключений" электричества и сложностей с тепло- и водоснабжением города. Однако ситуация из-под контроля не вышла во многом благодаря мерам, принятым депутатами. Кроме того, именно в те годы начали действовать и первые муниципальные целевые программы.

Новый этап начался в двухтысячные. Менялся облик города: на месте пустырей вырастали целые районы, появлялись новые автомагистрали, ремонтировались существующие. Много внимания уделялось благоустройству и приведению в порядок общественных пространств. Бюджет города вырос в два раза, при этом основная часть расходов, как и полтора века назад, приходилась на социальную сферу. Почти все объекты соцсферы перешли под контроль муниципалитета – детские сады, школы, учреждения культуры, спортивные сооружения. А городской бюджет получил серьезное пополнение благодаря приватизации таких объектов, как центральный рынок.

В 2011 в устав внесли значительные изменения: число депутатов увеличилось до 30, а глава города стал высшим должностным лицом и одновременно возглавил городскую думу. Позднее, в 2015 году, были приняты новые поправки в устав. Глава города вновь стал руководить администрацией, а думу возглавил председатель. При этом выборы главы города были отнесены к полномочиям депутатов. Председателем Ивановской городской думы в сентябре 2015 был избран Александр Станиславович Кузьмичев.

"Мы работаем единой командой с главой города, Владимиром Николаевичем Шарыповым, администрацией города, и, конечно, с правительством нашего региона, с губернатором Станиславом Сергеевичем Воскресенским. Хочу сказать, что такое единение дает определенные положительные результаты. Город действительно динамично развивается", – подчеркнул Александр Кузьмичев, председатель ивановской городской думы VII созыва.

Сейчас в седьмом созыве городской думы также работают 30 депутатов. 20 из них были избраны по одномандатным округам, и вместе с жителями сформировали план развития каждого округа. Все это вошло в общую стратегию развития города до 2025 года.

"Мы работаем конструктивно, сплоченно. Стоим на опыте тех поколений депутатов, которые действительно избирались населением нашего города, и население через депутатов реализовывало планы по развитию нашего областного центра. На протяжении всех этих 150 лет мы сохраняем те традиции, которые были заложены нашими предшественниками", – прокомментировал председатель ивановской городской думы VII созыва Александр Кузьмичев.

Популярные сюжеты
29.09.2022 07:51   Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

21.09.2022 13:40   На базе аэродрома "Ясюниха" состоялась военно-медицинская эстафета

Оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в условиях боя. Такие навыки отрабатывали ивановские врачи

17.09.2022 19:17   Школьные столовые в Иванове начали походить на городское кафе

Обновились помещения и улучшилось качество питания

Популярные новости
28.09.2022 15:04 Первый этап частичной мобилизации в Ивановской области завершен

План выполнен на 100%

28.09.2022 14:15 В Ивановской области сегодня ожидается ухудшение погоды

В период с 12.00 до 18.00

27.09.2022 10:08 Названы вакансии с самыми большими зарплатами в Иванове

В рейтинг вошли менеджер, главврач и фармацевт

Другие сюжеты рубрики
10:20 В Фурмановском технологическом колледже открылись две новые мастерские

"Технология моды" и "Цифровой модельер"

29.09.2022 16:31 Ивановский музыкальный театр присоединился к просветительской акции "В первом ряду"

Участники проекта могут заглянуть за кулисы и пообщаться с актерами

29.09.2022 14:48 В Ивановской области наградили участников Всероссийского конкурса "Долголетие для всех"

На протяжении месяца ветеранские организации устраивали досуг для старшего поколения в муниципалитетах

29.09.2022 07:51 Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

29.09.2022 07:30 Глава МЧС оценил подготовку будущих пожарных в Иванове

Александр Куренков побывал в учебно-тренажерном и водолазном комплексах и лабораторных классах

28.09.2022 19:50 Глава Иванова оценил мощности компании по производству женской трикотажной одежды

Предприятие открыло новый цех и готово увеличивать штат сотрудников

28.09.2022 14:40 В Иванове работает спортивная программа для людей с поражением опорно-двигательного аппарата

Занятия проходят на базе Дворца игровых видов спорта

27.09.2022 16:43 В нескольких муниципалитетах Ивановской области есть проблемы с отоплением

Готовность к отопительному сезону обсуждали сегодня на совещании у губернатора

Приложение в Google Play