23 сентября 15:11

Общественники недовольны качеством строительства ФАПов в Ивановской области

ФАПы новые - проблемы старые. Такие выводы делают специалисты "Народного фронта", которые контролируют строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. В числе наиболее актуальных вопросов - кадровый, отмечают общественники. 

Сегодня в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Малышево многолюдно. Местный фельдшер Вера Сапожникова ведет прием пациентов. За ФАПом закреплено более 400 человек, из них больше 20 детей. Это не только малышевцы, но и жители деревень Половчиново и Борщево. Долгие годы ФАП находился в старом здании с печным отоплением и удобствами на улице. Теперь возвели новый пункт. По типовому проекту.

"Пока, вроде, отзывы только хорошие, стараемся сделать все, чтобы народу было комфортнее, чтобы они сюда ходили. Привлекать какие-то выездные центры, флюорограф, центр здоровья, чтобы они сюда приезжали. Так как деревня была заброшена, практически год сюда никто не ездил", – отметила Вера Сапожникова, заведующая Малышевским фельдшерско-акушерским  пунктом.

Жители, по словам медика, довольны, а вот специалисты "Народного фронта", похоже, не очень. Программу строительства модульных ФАПов общественники курируют с начала ее реализации, но вопросов по-прежнему много. Малышевский ФАП, например, до сих пор полностью не укомплектован мебелью и медицинским оборудованием. 

"В августе у нас пришел дефибриллятор, кардиограф новые, они в процессе разыгрывания. Частично уже поступило оборудование, частично еще разыгрывается", – сообщила Марина Пономарева, главный врач Родниковской ЦРБ.

Работать ФАП начал лишь в июле, а ведь построили его еще в декабре. Долго не могли найти фельдшера.

Кадровая проблема и в деревне Золотилово. Правда, другого формата. В отличие от предыдущего, этот ФАП полностью укомплектован. Однако прием здесь сейчас не ведется - фельдшер в отпуске. На замену - никого. А это значит, несколько недель жители будут оставаться без медицинской помощи. Как отмечают представители "Народного фронта", кадровый вопрос в ФАПахв числе актуальных.

"Это очень большая проблема. Я думаю, что на это надо обратить внимание, подумать, как можно было бы изменить программу "Земский фельдшер" и "Земский доктор", чтобы специалисты у нас не катались по муниципалитетам, а оставались и работали там, где они родились и живут. Соответственно, для этого надо изменять немножко законодательство", – рассказал Артем Оралов, сопредседатель регионального штаба "ОНФ" в Ивановской области.

Побывали представители "Народного фронта" и на строительстве нового ФАПа в деревне Гаврилково. Здесь картина, мягко говоря, пока печальная. Установлены сваи. На этом  все. А ведь пункт должны сдать к концу года.

"У нас сейчас уже сентябрь месяц, коммуникации практически не подведены, стройматериалов мы не видим, опять-таки, скорее всего, будет стройка в спешке, которая, наверное, отразится на качестве, как и на предыдущих ФАПах, где мы с вами были", – отметил Юрий Шестаков, член регионального штаба "ОНФ" в Ивановской области.

Общественники обещают, будут курировать стройку. Однако уже есть негативный опыт. При возведении других объектов замечания общественников подрядчики так и не учли. 

"Практически на всех ФАПах неправильное расположение дверей, неправильное расположение козырьков, также недостаточная вентиляция подвалов помещений", – сказал Юрий Шестаков, член регионального штаба "ОНФ" в Ивановской области.

А ведь на строительство этих модульных пунктов выделяются серьезные средства. 

"В том году на строительство одного ФАПа было потрачено около 5 миллионов рублей. Это без оборудования. Таких 52. Наблюдать здания за такие большие средства без новой мебели, без оборудования и еще без медперсонала для нас, в общем-то, дико. И мы требуем, чтобы вложение средств в первичное звено здравоохранения Ивановской области было максимально эффективным", – сообщил Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба "ОНФ" в Ивановской области.

В рамках программы модернизации должно быть возведено более 90 ФАПов. Работы идут, однако эффективность строительства не говорит об эффективности дальнейшей эксплуатации пунктов, уверены эксперты "ОНФ". Некоторые новые здания ФАПов попросту простаивают, с горечью говорят общественники. 

Популярные сюжеты
29.09.2022 07:51   Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

21.09.2022 13:40   На базе аэродрома "Ясюниха" состоялась военно-медицинская эстафета

Оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в условиях боя. Такие навыки отрабатывали ивановские врачи

17.09.2022 19:17   Школьные столовые в Иванове начали походить на городское кафе

Обновились помещения и улучшилось качество питания

Популярные новости
28.09.2022 15:04 Первый этап частичной мобилизации в Ивановской области завершен

План выполнен на 100%

28.09.2022 14:15 В Ивановской области сегодня ожидается ухудшение погоды

В период с 12.00 до 18.00

27.09.2022 10:08 Названы вакансии с самыми большими зарплатами в Иванове

В рейтинг вошли менеджер, главврач и фармацевт

Другие сюжеты рубрики
30.09.2022 19:31 В городах и поселках Ивановской области преображаются поликлиники

За 5 лет появились новые ФАПы, оборудование, программы поддержки медработников

30.09.2022 10:20 В Фурмановском технологическом колледже открылись две новые мастерские

"Технология моды" и "Цифровой модельер"

29.09.2022 16:31 Ивановский музыкальный театр присоединился к просветительской акции "В первом ряду"

Участники проекта могут заглянуть за кулисы и пообщаться с актерами

29.09.2022 14:48 В Ивановской области наградили участников Всероссийского конкурса "Долголетие для всех"

На протяжении месяца ветеранские организации устраивали досуг для старшего поколения в муниципалитетах

29.09.2022 07:51 Мобилизованных из Ивановской области направили в части и учебные центры Западного военного округа

Первый этап кампании в регионе завершен

29.09.2022 07:30 Глава МЧС оценил подготовку будущих пожарных в Иванове

Александр Куренков побывал в учебно-тренажерном и водолазном комплексах и лабораторных классах

28.09.2022 19:50 Глава Иванова оценил мощности компании по производству женской трикотажной одежды

Предприятие открыло новый цех и готово увеличивать штат сотрудников

28.09.2022 14:40 В Иванове работает спортивная программа для людей с поражением опорно-двигательного аппарата

Занятия проходят на базе Дворца игровых видов спорта

Приложение в Google Play