5 декабря 2022 13:18

Лаковой палехской миниатюре исполнилось 98 лет

Крестовоздвиженский храм - один из главных символов Палеха. Он был построен почти 250 лет назад на средства  палешан. Щедрость испокон веков была отличительной чертой русского народа.

Именно с росписью этого собора многие историки связывают становление  знаменитой на весь мир палехской живописи. Так как летняя часть храма не отлавливалась, местным художникам пришлось искать особую технологию. И палешане, зная, что масляная техника  здесь не подойдет, освоили создание фресок. Они сохранились до наших дней.

"Здесь была использована та техника росписи, которая не боится перепадов температур, не боится холода. Это как раз фреска. И действительно никто уже, кроме палешан, не владел этой техникой. Поэтому уникальность нашей росписи не только в том, что она выполнена в такой особой, характерной для Палеха манере, но и в технике. Она очень прочная и хорошо сохраняется в таких условиях", - рассказала Ольга Колесова, директор государственного музея Палехского искусства.

Палехские художники и по сей день не забыли эту древнюю технику. В мастерской "Палехский иконостас" уже четверть века возражают  традицию иконописи. Тонкость линий, филигранность проработки каждых элементов рисунка - вот, пожалуй, главные особенности, которые отличает палехский стиль в иконах.

"Тонкие плави, очень изящные линии, это обязательно роспись золотом, потому что кисти, которыми мы работаем, вяжутся только  в Палехе и из беличьих хвостиков. Они очень тонкие, поэтому у палешан получается  очень тонко расписывать золото", - рассказала Мария Широкова, художница.

В государственном музее палехского искусства каждая икона -  яркий пример  уникального письма. Одна из них - "Акафист Спасителю" - эталонный для художников образец, где, несмотря на сложность сюжета и обилие фигур, выстроена удивительно гармоничная композиция с большим количеством пейзажных элементов.

"Именно своими горками прославились палехские иконописцы, и на шкатулках мы увидим такие необычные горки, которых нет в Палехе.  Но, тем не менее, эта какая-то доброта и любовь к природе, душевность, это, наверное, сродни каждому русскому человеку,  поэтому  вот эта вот русскость что ли, она является и особенностью Палеха", - рассказала Ольга Колесова, директор государственного музея Палехского искусства.

Душевность и духовность - это одна из тех ценностей, которую несет в себе палехское искусство. Стоит художнику уехать из Палеха, отмечают в музее, исчезает та гармония, которая свойственна палехским произведениям. Народный художник Борис Кукулиев, хоть и не родился в Палехе, приехал сюда из Грозного,  все душой проникся и полюбил лаковую миниатюру.

"Это уникальное искусство, единственное в мире", - сообщил Борис Кукулиев, народный художник РСФСР.

Лаковая миниатюра - это более молодое направление творчества палехских художников. Появилось в 20-х годах прошлого века. Когда писать иконы уже было нельзя, местные мастера начали расписывать шкатулки, ларцы и панно. Среди любимых тем для творчества - былины и сказки, которые особенно точно передают национальные черты русского народа - героизм, отвагу и смелость. 

Мастера Палеха всегда очень чутко откликались на то, чем жила страна. Историю России они писали и пишут с помощью кисти и красок. Например, когда Юрий Гагарин совершил свой первый полет, в Палехе появились работы на тему освоения космоса. 

"Когда он  полетел, мы были на росписи в городе Анджеро-Сунженске с народным художником Зиновьевым, и там эта идея у меня возникла. Правда, я представил его как былинного героя. Пройдет время, и все-таки он будет вместе  с Алешей Поповичем, Добрыней Никитичем, в один ряд встанет", - поделился Борис Кукулиев, народный художник РСФСР.

Сейчас в Палехе проживает 4,5 тысячи жителей, и каждый шестой здесь художник. Благодаря своему таланту они создают настоящую красоту.

"Палехское искусство - это такое больше камерное искусство. Оформление чего-то красивого, нет  такого экстравагантного чего-то, все для красоты".

А путь к созданию этой красоты долог и тернист. Студенты Палехского художественного училища ежедневно отрабатывают технику письма, изучая работы опытных мастеров.

"Обратите как раз внимание на контраст тонкого и толстого, толстого и тонкого. Этот принцип у нас сохраняется во всех работах. Это условное отражение света и тени".

Ксения Латышева учится на первом курсе, но уже знает точно, что хочет заниматься росписью храмов. Приехала в Палех из Татарстана. 

"К нам в город приехали с выставкой из Палеха лаковой миниатюры. И  я загорелась этим. Мне очень понравилось, захотелось приехать и  узнать, как это все рисуется. Как бы ни звучало, научилась выводить очень тонкие, ровные линии. Это очень сложно. Особенно на первом курсе", - поделилась Ксения Латышева.

Секреты письма здесь передаются из поколения в поколения. И каждая деталь имеет значение. Иначе сложно будет сохранить неповторимость палехского стиля. 

В 2024 году в Палехе отметят столетие лаковой миниатюры. За прошедшее столетие это искусство сохранило традиции и обрело новые формы. Теперь Палех - не только шкатулки или панно. Но еще и мебель, и даже елочные украшения. Но неизменным остается художественный взгляд и тематика работ, которые несут в этот мир свет и любовь. 

Популярные сюжеты
05.05.2025 14:35   В Иванове прошла репетиция парада Победы

Торжественным маршем прошли военнослужащие ивановского гарнизона

02.05.2025 13:25   В Иванове прошло шествие "Бессмертного полка"

С портретами своих родственников вышли воспитанники 8-й ивановской спортшколы, их родители

30.04.2025 11:40   Трем ветеранам СВО в Ивановской области вручили ключи от китайских кроссоверов

Средства на их покупку выделил фонд "Защитники Отечества"

Популярные новости
12.05.2025 08:26 Более 3 тысяч нелегально занятых граждан выявлено в Ивановской области

Статистику за прошлый год приводят в региональном Комитете по труду

10.05.2025 20:01 Города Ивановской области стали участниками конкурса на самую интересную архитектуру

В народном голосовании от Ивановской области участвуют шесть городов

10.05.2025 10:44 Жители Ивановской области могут принять участие в проекте "Наши герои – наша история!"

Онлайн-энциклопедия "РУВИКИ" представила уникальную базу героев страны

Другие сюжеты рубрики
12.05.2025 14:31 В Иванове открылась новая выставка Народного художника России Евгения Корнеева

Одну из своих последних картин мастер посвятил ивановским десантникам

06.05.2025 10:22 В музее семьи Цветаевых в Иванове открылась выставка художника-фронтовика Сергея Волкова

Его по праву называют уникальным автором

05.05.2025 16:20 Увлекательные мастер-классы по каллиграфии проводят в Ивановской области

Занятия запустили в музейно-выставочном центре села Решма

04.05.2025 10:39 Жители Ивановской области оценили новый отечественный блокбастер "Кракен"

Это история о столкновении экипажа подводной лодки с мистическим чудовищем

01.05.2025 10:34 На ивановском железнодорожном вокзале открылась выставка "Дело всей жизни"

Она посвящена 130-летию дважды Героя Советского Союза Александра Василевского

28.04.2025 11:07 В ивановском художественном музее открылась фотовыставка "125Григорьев"

Она посвящена одному из первых фотографов дореволюционного Иваново-Вознесенска

21.04.2025 15:33 В Ивановском доме национальностей открылись сразу две экспозиции

Одна называется "Во имя мира", другая - "Спецы"

14.04.2025 13:45 Выставка "Молотком и кистью" открылась в ивановском Доме художника

Экспозиция – результат творческого союза двух подруг: Марии Радзивил и Ольги Поповой

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас