Гаврилово-Посадский район. СПК "Рассвет". Главный ветеринарный врач Тамуна Убирия проверяет уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови телят. Оценивает, как прошла "выпойка" - крепки ли малыши. На селе девушка работает уже год. Пришла сразу после окончания вуза.
"Я проходила здесь стажировку, тоже в 2022-м году в течение двух с половиной месяцев, и мне здесь понравилось, очень нравится работать с большими животными, с кошечками-собачками у меня как-то не сложилось. Я ходила, тоже пробовала в клиники различные, но не получилось", - отметила Тамуна Убирия, ветеринарный врач.
А здесь получилось. Теперь они вместе с коллегой следят за здоровьем всего поголовья. К работе Тамуна уже привыкла, многое делает автоматически. Каждую смену начинает с осмотра - обходит всю территорию хозяйства, проводит опрос сотрудников - не приключилось ли чего с животными, пока ветврач отсутствовал.
"Я прихожу сначала на свое рабочее место, я открываю специальную программу, которая мне выдает все данные по животному, я печатаю себе список и иду уже на обход и проверяю сама лично, что не так с животным. И я начинаю ее лечить, ставлю на схему определенную по лечению", - сообщила Тамуна Убирия, ветеринарный врач.
Тамуна Убирия не единственный специалист, устроившийся на племенной завод в последнее время. Однако молодых квалифицированных кадров все равно не хватает, рассказывают на сельхозпредприятии. Особенно в свете расширения производства.
"Нам требуется молодой агроном, который бы был в помощь нашему главному агроному, который в возрасте уже и готов подготовить себе смену, и ветеринарные врачи требуются, так как у нас идет расширение производства. Также нам нужны инженера, также нам нужны экономисты", - сказал Андрей Лаптев, председатель СПК "Рассвет".
Для привлечения молодых специалистов к работе на сельхозпредприятиях, в регионе введен ряд мер государственной поддержки. Например, при трудоустройстве они могут получить единовременную выплату. Ежегодно она индексируется.
Кристина Ланенкова, корреспондент: "За последние пять лет размер единовременной выплаты вырос в 4 раза. С 25 тысяч в 2017-м, до 100 тысяч - в 2022-м. В это году ее снова увеличили до 110 тысяч. Ею смогут воспользоваться 60 молодых специалистов".
Также существуют субсидии для самих работодателей, которые привлекают студентов на производственную практику.
"Оплачивают им зарплату и оплачивают проживание. Таким сельхозтоваропроизводителям мы возмещаем 90 процентов пенсионных затрат на каждого студента-практиканта", - сообщил Сергей Бубнов, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Кроме того, есть социальные выплаты на приобретение и строительство жилья в сельской местности. Большое внимание уделяется и социальному развитию сел области. Во многих создаются условия для того, чтобы молодежь не уезжала. Это и газификация, и ремонт досуговых учреждений, открываются спортивные площадки, благоустраивается территория.