215 экспонатов. Здесь и портреты великого драматурга, изображения его имения "Щелыково", других мест Кинешемского уезда, которые Александр Островский называл обетованной землей. А также костюмы той эпохи. В драматургии Островского нет мелочей. Он давал точные характеристики своим героям, в том числе, и через костюм. Эти два - из пьесы "Доходное место", изображающие Юлиньку и Полину.
"Такая тщательная работа в этом костюме свидетельствует о более глубоком интеллекте, я бы так сказал, главной героини, о ее желании глубокого проникновения в жизнь. А вот для другой героини мы создали более такой легкомысленный наряд, который потом по ходу пьесы отразился в том, что ее жизнь сложилась не совсем так, как хотела ее маменька", - отметил Виктор Кузьмичев, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ.
На выставке - работы художников времен Островского, афиши, театральные декорации.
"Здесь и дневники Островского, когда он путешествовал по Волге, его впечатления, здесь уникальные эскизы великих театральных художников", - сообщила Анастасия Грушецкая, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.
Один из них Федора Федоровского - к пьесе-сказке "Снегурочка", дворец Берендея. Это - многоплановая инсталляция, в которую буквально можно зайти. Детям. Еще один эскиз - авангардная декорация братьев Стенбергов к пьесе "Гроза".
"Этот эскиз, на мой взгляд, абсолютно органично, уникально вписывается в уникальную и сохранившуюся и отреставрированную архитектуру пост-конструктивизма, которым, собственно, обладает этот уникальный старинный железнодорожный Ивановский вокзал", - сказала Кристина Трубинова, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
Обе инсталляции - из Москвы, из фондов Бахрушинского музея. И концепцию выставки помогли разработать сотрудники театрального музея имени Бахрушина. Выставка состоит из шести разделов.
"Первый раздел по традиции, конечно, биографический, дающий нашему посетителю вводные знания. И после мы идем по так называемому волжскому словарю - по постановкам, по вот этим пьесам, которые он здесь писал с тех мест, с тех людей, которые он здесь видел", - сообщила Кристина Трубинова, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
Экспозиция будет интересна представителям разных поколений.
"Это правда интересно для нашего поколения, как для развития. Это для людей очень интересно, потому что развитие, которое мы здесь получаем, мы обогащаем себя", - поделился Ярослав Шувалов, студент Ивановского колледжа культуры.
Известно, что Островский любил путешествовать по Поволжью. Железнодорожные и речные вокзалы были для него теми рубежами, которые вели его к месту, ставшим главным домом в его жизни - к Щелыкову Кинешемского уезда.