"Каска нашего бойца. Вот такие каски защищали наших солдат от вражеских осколков и пуль".
Солдатские каски, фрагменты портупеи, саперные лопаты и фляжки - в музее дворца творчества несколько десятков экспонатов. Все эти подлинные раритеты были найдены во время поисковых работ. Теперь их показывают третьеклассникам, которые пришли во дворец творчества на экскурсию.
"Я узнала то, чем пользовались наши солдаты. Как они погибали, из-за чего они погибали. Вот даже узнала, посмотрела на витрины, что использовалось в войне. Особенно запомнилась там такая картинка такого шлема, и он прямо вывернут. Катюша", - рассказала Мария Салмова.
А в соседнем помещении гостей знакомят с работами юных фитодизайнеров, которые занимаются на базе дворца. В основе обучения - работа с любыми природными материалами. Например, ученики школы "Флорис" делают вот такие удивительные живые садики.
"Живая трава, живые деревья, живые папоротники растут. Может быть, это сад, может быть, это джунгли, может быть, это дом хоббита весь в траве. И это так здорово, так круто, так нравится детям-фитодизайнерам", - рассказала Ольга Волкова, педагог дополнительного образования.
Здесь даже есть своя маленькая зеленая вселенная - оранжерея. В ней ребята знакомятся с растениями, учатся ухаживать за ними. Их тут 360 видов, в том числе и экзотические.
"Это банан, пожалуйста, это апельсины, мандарины, кофе, гранаты - и все это пробуют дети. Вырастят и пробуют, и нас угощают", - сообщила Ольга Колчева, директор дворца детского и юношеского творчества.
А еще дети здесь учатся играть в шахматы, танцевать, петь, рисовать. 40 коллективов, почти шесть тысяч учеников-дошкольников и школьников.
Кристина Ланенкова, корреспондент: "Во дворце 7 образцовых коллективов, которые занимаются изобразительным творчеством. Вот их выставка. Работы здесь совершенно разные - сказочные мотивы, пейзажи. Каие одуванчики, а вот это яблоки - такие яркие и сочные, так и хочется съесть".
В холле - выставка изобразительного искусства, а в актовом зале - праздничный концерт. Повод весомый - государственной системе дополнительного образования исполнилось 105 лет. Развитию этого направления в Иванове уделяют особое внимание.
"2,5 тысячи различных направлений, кружков, объединений разной направленности. Здесь и техническое творчество, подготовка юных инженеров, и робототехника. И, собственно говоря, много творческих направлений", - сообщил Александр Кузьмичев, председатель ивановской городской думы.
Это дает возможность каждому ребенку развивать свой творческий потенциал, учиться новому и просто интересно проводить время.