19 декабря 2023 18:04

В Ивановской области подведены итоги проекта "Решаем вместе"

Ирина Наделяева никак не может удержать свою маленькую непоседу. Пришла с дочкой и сыном к кардиологу. А тут - такое раздолье. Еще и игровое оборудование отвлекает. 

“В старом-то центре мультиков не было”.

Не только мультиков не было, кабинетов не хватало. Раньше диагностический центр ютился на первом этаже многоквартирного дома. Теперь, говорят первые посетители, как будто во дворец попадаешь.

“Разница просто колоссальная. Там были маленькие кабинеты, темно, были некоторые проблемы с записью всегда. Здесь мы записались с первого раза. Мы зашли, а тут - прямо дворец. Все красиво, светло, очень много места”, - отметила Ирина Наделяева.

“Здесь - атмосфера. Как тут красиво, чисто, все новое, просторно, что самое главное - дети спокойно могут бегать”, - сказала Анастасия Березнюк.

В клинико-диагностический центр пациентов направляют из поликлиники. А принимают здесь доктора узких, дефицитных, специальностей. Если нужно более глубокое обследование. Пульмонологи, нефрологи, офтальмологи. Штат, уверяют, укомплектован. Высококлассными специалистами. Врачи тоже успели оценить новые условия.

“ - Здесь работали истинные профессионалы. Настолько все продумано, современно, технологично.

- Удобно работать?

- Удобно и красиво”, - сообщила Оксана Шлыкова, врач – гастроэнтеролог.

“ - Ну, вроде детям нравится, сейчас спросил их.

- Они таких условий не видели.

- Так и должно быть. Слушайте, дети наши должны расти в таких условиях. Тогда совсем другое настроение будет, другой настрой. Будут творить, созидать на благо нашего региона”, - поделился Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Оборудование - тоже по высшему классу. УЗИ - всех органов.

“Да, изображение - на нем очень хорошо все видно, хороший очень доплер, кровоток. Скорость кровотока измеряем”.

Электрокардиограмму можно снять после физической нагрузки. По - показаниям врача. Велоэргометр, кстати, - разработка ивановского предприятия.  

“Выявляем нарушение ритма, и как он справляется с физической нагрузкой”.

Работает кабинет по охране зрения. Используют аппаратные методы диагностики и лечения. Техники так много, что еще и изучить до конца не успели.

“Возникают сложности при изучении. Потому что сразу много аппаратов, аппараты сложные довольно-таки”.

Масштабная реконструкция здания бывшего ГЛАВКа стала возможной благодаря проекту "Решаем вместе". Он стартовал несколько лет назад. Когда в региональную казну удалось вернуть 700 миллионов "пропавших" денег. И жители области определили, что средства нужно направить на развитие детского здравоохранения. 

“ - Вот здесь?

 - Ай, да...

 - Здесь больно. Сейчас пойдемте на рентген”.

Травмпункт областной детской больницы тоже отремонтировали в рамках проекта "Решаем вместе". По словам врачей, перед началом работ подрядчик советовался и с ними, чтобы все было удобно и комфортно. В частности, сделали широкие коридоры. Здесь можно развернуться с любой каталкой. Грамотно выстроили маршрутизацию пациентов.  Закупили новую мебель и современное оборудование. Про пленочные снимки в клинике уже не помнят  - уровень другой.  

“У нас непосредственно цифровой приемник находится, вай фай-кассета, которая непосредственно принимает на себя изображение  и передает на рабочую станцию, как врача, так и лаборанта”, - сообщил Сергей Писанов, заведующий рентгеновским отделением Ивановской областной детской клинической больницы.

Изображение получается моментально, его можно тут же обработать. Причем, информация - более полная и качественная. И видны повреждения не только костных, но и мягких тканей. В травмпункте областной детской больницы принимают детей со всей области. Только за первые полгода здесь получили медпомощь более 12-ти тысяч пациентов.

“Я хотел взять чай, но случайно потянулся за сахаром, а чайник был горячим, и разлил на себя”.

А это уже ожоговый блок областной детской. Площадь термического ожога у шестилетнего Марка – 12%. И всего лишь от одной чашки кипятка, которую мальчик нечаянно задел рукой. Подобных случаев - десятки. Только в этом году здесь вылечили более 200 маленьких пациентов. Благодаря новейшему оборудованию. К примеру, реанимационная палата оснащена специальными кроватями.

“Здесь находится мелкодисперсный песок, который за счет потоков воздуха и температуры поднимается вверх, тем самым создает такую подушку, подушку невесомости”, - поделился Дмитрий Волков, заведующий хирургическим отделением Областной детской клинической больницы.

За счет этого достигается минимальный контакт с поврежденными тканями. А специальные подъемники позволяют транспортировать пациентов с кровати на каталку и довезти ребенка в операционную. Раньше  "тяжелых" детей  переводили на лечение в федеральные центры. Теперь благодаря проекту "Решаем вместе" высокотехнологичную помощь оказывают в Иванове. 

“Оборудование соответствует требованиям и стандартам федеральных центров ожоговых. В этих условиях дети получают лечение, не перемещаясь даже по территории больницы”, - сказал Макисм Царьков, и.о. главного врача областной детской клинической больницы.

Благодаря проекту "Решаем вместе" отремонтировали ряд детских поликлиник. 3-ю и 10-ую в Иванове, Шуйскую детскую. Фурмановская детская поликлиника - яркая и красочная, совсем не похожа на медицинское учреждение. Разноцветные мягкие диванчики, украшенные рисунками стены - детям здесь комфортно. Появилась большая комфортная зона отдыха. Больше всего детям, конечно, нравится в игровой. Здесь есть, чем заняться. А вот для родителей самое главное - специалисты. В учреждении работают педиатры, невролог, офтальмолог, лор, физиотерапевт, врач ультразвуковой диагностики. Но кадры нужны.

“Хирург у нас сейчас работает на проекте "Ромашка", осуществляет выездные формы работы, приезжает раз в неделю. В дальнейшем у нас есть договоренность, что после ремонта кабинета хирургического и после получения лицензии, потому что лицензии на услуги хирурга в Фурмановской ЦРБ не было никогда, она к нам приедет, и будет работать постоянно. Сейчас у нас есть наметки, что к нам приедут еще два врача-специалиста, два педиатра”, - отметил Аркадий Альпер, главный врач Фурмановская ЦРБ.

Проект "Ромашка" заработал в поликлинике после ремонта. Профилактические осмотры малышей до года теперь проводят в одном кабинете. Семь лепестков - семь специалистов. И все - за один прием. 

“Участковая медсестра сама записывает младшего ребенка на этот профилактический осмотр. Приходишь и всех специалистов проходишь в один день. Это отнимает меньше времени, меньше беготни по поликлинике и нервов родителей”, - поделилась Олеся Смирнова.

По новым стандартам работают и в Родниковской детской поликлинике. Сразу после капремонта. А провели его тоже в рамках проекта "Решаем вместе".

“ - Ну, красиво. Яркая, да? Это тебе нравится?

- Ага”.

- Ну, здесь стало светлее, ярче. Мне кажется, детям даже интереснее стало. Здесь стала более уютная обстановка”, - прокомментировала Мария Балябкина.

Не только, светлее ярче и уютнее  - еще и удобнее. 

“Здравствуйте, можно справочку в бассейн?”

Справки в бассейн, в школу или детский сад. В один шаг и никаких очередей. Бережливые технологии в действии. Продумана и маршрутизация пациентов. Больные дети не пересекаются со здоровыми.

“Самое главное - у нас теперь разделены потоки. Больные детки с родителями проходят на правую сторону, а слева - узкие специалисты объединены в одной стороне”.

Оснащение - тоже по последнему слову техники. Только стоматологических установок - сразу три. 

“Удобное кресло, удобно то, что оно поднимается и опускается, регулируется по высоте. Удобно тем, что можно рентгеновский снимок посмотреть. Удобно тем, что есть сканер”, - сообщила Татьяна Титова, зубной врач детской поликлиники г. Родники.

Теперь здесь говорят - благодаря бережливым технологиям здоровых детей в Родниках больше, чем больных.

“ЦРБ-то, когда у нас построена будет?”

Этот вопрос тейковчане задавали не раз. Ремонт больницы - больная тема. Еще во время демонтажа обнаружился целый ряд проблем. Пришлось даже корректировать проект.

“На самом деле, сложный объект. Пришлось и полы переделывать первого этажа, и перекрытия межэтажные, и чердачные перекрытия. И, собственно, саму кровлю. От здания, по существу, осталось четыре стены”, - сказал Сергей Чесноков, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Впрочем, отдельные, исторические, элементы - удалось сохранить. Лестница, как здесь говорят, из гранита, была построена вместе с поликлиникой почти 100 лет назад, в 1928 году. 

По проекту, ее сначала хотели покрыть плиткой. Но позже решили закрыть специальным составом, чтобы сохранить оригинальный вид ступеней. Сохраняют - и добавляют новое. Например, открывают центр онкологической и амбулаторной помощи.

“Он будет обслуживать не только Тейково и Тейковский район. Будет обслуживать еще Ильинской район, Гаврилово-Посадский район, Комсомольский район. То есть, всего будет обслуживать более 80 тысяч населения”, - сообщила Наталья Задворнова, главный врач Тейковской ЦРБ.

Новая поликлиника - и новый подход. Лифт - для маломобильных пациентов, современная стойка регистрации - вместо классического "окошечка", удобная мебель в коридорах. Здесь даже стены - особые. И, конечно, современное оборудование. Новые аппараты - флюорографический и рентгеновский, цифровой, а также маммограф. Итог общественной приемки - подвели сами жители. 

“Мы согласны с вашей позицией. Вы говорите: "Лучше сделать качественно". Ведь так? Да, не торопиться. Лучше сделать качественно. Вот мы и ждали. Теперь мы людям покажем - действительно, это очень хорошее будет у нас лечебное учреждение”.

В планах региональных властей - благоустройство и других медучреждений. Это особо подчеркнул глава региона на итоговой встрече с жителями, обращаясь к медикам.

“Я продолжу обязательно вам помогать работать так, чтобы по-настоящему медицина была доступной. Это самое главное”, - отметил Станислав Воскресенский.

Популярные сюжеты
11.09.2025 16:02   Сюжет программы "Вести-Иваново" превратили в фэйк с помощью искусственного интеллекта

Новость на основе видеоматериала филиала "ГТРК Ивтелерадио" опубликовал телеграмм-канал "Россия против мобилизации"

08.09.2025 15:38   В лесах Ивановской области пик "тихой охоты"

Лучшее время для сбора - с апреля по конец октября

03.09.2025 17:22   ФСБ рассекретила уникальные документы полувековой давности в Ивановской области

В том числе и допрос последнего главнокомандующего Квантунской армией

Популярные новости
15.09.2025 17:32   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

15.09.2025 14:22 Результаты выборов в Ивановской области

Выборы депутатов в представительные органы МСУ в Ивановской области проведены в соответствии с действующим законодательством

15.09.2025 11:40 "Единая Россия" одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Ивановской области

На выборах депутатов в Ивановскую городскую Думу Партия получила более 58% голосов

Другие сюжеты рубрики
17.09.2025 15:40 Новый учебный сезон стартовал в ивановском центре "Солярис"

В этом году открыто 38 образовательных программ, которые позволят развить навыки ребенка

17.09.2025 12:40 Общий сбор помощи в зону СВО прошел во время народной сельскохозяйственной ярмарки "День урожая"

15-тонную посылку собирали всей областью

16.09.2025 15:32 В Иванове наградили доноров, которые на регулярной основе пополняют запасы крови для нуждающихся

Почетными знаками их отметил "Российский красный крест"

16.09.2025 14:32 На несколько дней Иваново станет столицей в исследовании кристаллизации и разработки новых материалов

Наш регион принимает международную научную конференцию

16.09.2025 13:32 Потомственный артист дрессировщиков Ярослав Запашный представил зрелищное шоу на арене ивановского цирка

В программе собраны лучшие жанры циркового искусства

16.09.2025 12:32 Садоводы, фермеры и предприятия со всего региона представили свою продукцию в Иванове

Сбор помощи бойцам СВО стал особой миссией прошедшей ярмарки - "День урожая"

15.09.2025 19:31 Специальную одежду от клещей разработали Ивановские ученые

Попав на ткань такого костюма, паразиты погибают в считанные секунды

15.09.2025 18:39 Путешественники из Иванова проехали почти 5000 километров на велосипедах

На протяжении месяца они колесили по городам и селам России, Грузии и Армении

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас