4 февраля 19:45

Неравную борьбу со снежными заносами продолжают вести коммунальщики Ивановской области

"Ничего не чищено, писала в Госуслуги, звонила в администрацию...", - сообщила местная жительница. 

Жители Тейкова пишут, звонят, трубят во все колокола - город завалило снегом. 25 января и вовсе прославились на всю страну, разместив в социальные сети видео с Привокзальной площади. Автобус выталкивали женщины! 

Через три дня история повторилась у Дома Культуры. 

И это центр города! Что уж говорить об окраинах. В областной столице - если центральные магистрали еще успевают почистить, то заверни в переулок и завязнешь по колени, машины буксуют. По тротуарам не пройти. Из-за перепада температур под снежным месивом - лед. А тут еще грейдеры завалят выезды и проходы.

Коммунальные службы, которые еле справлялись и при климатической норме, в аномальный снегопад и вовсе "закопались", "закопав" и дороги и дворы. С начала января в службу госжилинспекции поступило более 700 обращений от жителей. Претензии, в основном, на плохую уборку придомовых территорий многоквартирных домов. А это уже зона ответственности управляющих компаний. В микрорайоне "Новая Ильинка", к примеру, центральный проезд чистят, а вот до домов техника не доезжает. Оправдание у управдомов железное, мешают припаркованные машины. 

"Иногда приходится самим чистить. Возишь с собой лопату, потому что по-другому невозможно", - рассказал Сергей Будников, житель дома №4 в мкр. "Новая Ильинка". 

Проверяющие и контролирующие проверяют и контролируют. В неплановый рейд отправились инспекторы Госжилинспекции. Двор сотого дома на проспекте Ленина утопает в сугробах. Метель прошла несколько дней назад, а трактор так и не приехал. Между тем сами коммунальщики добавили в эту кашу еще, сбросив снег с крыши.

"Именно несоблюдение сроков выпада снега и приезда техники, оно совершенно не соответствует. Очень большой промежуток. То есть, мы уже начинаем все злиться, ходить недовольные, застревают наши машины. Скорые застревают. А управляющая компания говорит, что приезжает через пять дней. Ну, это не нормально", - сообщила Мария Носова.

Жалоба была и от жильцов 58 дома на Рыбинской улице областного центра. Но накануне двор все же почистили. А вот про наледь с крыш забыли. Над подъездом - чудовищный оскал ледяных сосулек. 

"Во время оттепели может привести к опасным последствиям. Такие как промокание фасада МКД и затопление квартир данного дома. В ходе мероприятий будут выданы предостережения по устранению выявленных нарушений", - рассказал Евгений Мерлушкин, главный консультант отдела государственного жилищного надзора Службы ГЖИ Ивановской области.

В борьбу с безответственными, ответственными за уборку, включилась и прокуратура. Только за январь прокурорские обследовали более 300 многоквартирных домов. 

"В 80 случаях выявлены факты ненадлежащей несвоевременной очистки кровли и придомовой территории. В связи с этим прокуратурой Октябрьского района возбуждено 15 дел об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций и их должностных лиц", - сообщила Светлана Жукова, заместитель прокурора Октябрьского района г. Иваново. 

Очередная проверка - по дому №17 на Калинина. Здесь чуть ли не каждую зиму вот такие ледяные арт-объекты. 

"Специальные люди приезжают. Или вышка, или альпинисты, как они, и сбивают лед. Но видите, опять все во льду. Но долбят. Бьют. Ну, а без конца течет, неправильно крыша, говорят, сделана. А как, я же не разбираюсь, так люди говорят. Ну, и ругаются, естественно...", - сообщил Игорь Касаткин, дворник.

Ругаются горожане и на нечищенные территории возле различных торговых центров и офисных зданий. За их уборку отвечают собственники. Ежедневно сотрудники управления муниципального контроля ивановской мэрии проводят осмотр коммерческой недвижимости. Выходят в плановые рейды, а также реагируют на сигналы жителей о ледяной угрозе. На днях взяли на заметку корпус "А" дома № 6 на Почтовой. Сосульки и наледь нависают прямо над тротуаром с большим пешеходным трафиком. 

"Непринятие мер по уборке наледи с кровель - это статья 6.21. Штрафы установлены. Так вот, по сосулькам они составляют от двух тысяч рублей до 120 тысяч рублей - это размер штрафа. При повторном нарушении сумма увеличивается в полтора-два раза", - прокомментировал Алексей Верезуб, заместитель начальника управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности администрации г. Иваново. 

Сами городские власти оправдываются, и бюджет увеличили на уборку, и технику закупили. Но вот никаких сил не хватит, чтобы с аномальными снегопадами справиться. 

"Справедливые замечания, они, конечно, часто бывают. Они делятся, в основном, на две категории. Первая категория - это когда у нас подрядчик объективно не справился, мы за выполненную работу не платим деньги. Если деньги проплачены - штрафные санкции. Ищем ответственных сотрудников, которые такую проблему допустили. То есть, контроль у нас выстроен. Вторая проблема, которая часто звучит, она связана с какими-то погодными явлениями... ", - прокомментировал Владимир Шарыпов, глава г. Иваново.

В частном секторе ТОСам предложили организовать работу напрямую с подрядными организациями "Дорожного городского хозяйства". Всего разработано 27 маршрутов. Они охватывают более 230 улиц. Какие именно нужно почистить, решают сами жители. Созданы чаты для оперативного взаимодействия.

"В процессе работы выявляется необходимость замены того или иного вида техники специализированной. То есть, легкие трактора, где уже не справляются, мы заменяем на фронтальные погрузчики, на три в одном. Где необходимость грейдера возникает - применяем грейдер, конечно", - сообщим Алексей Михайлов, заместитель главы администрации г. Иваново. 

Несмотря на увеличение финансирования в этом году, техники все равно не хватает. Больше - тяжелой. А также есть дефицит в самих трактористах. И не всегда коммунальщики оперативно реагируют на замечания. Есть жалобы на снежные валы, которые мешают видимости, сейчас приступили к их расчистке. Еще ряд претензий - к колейности. Опять же нужна специальная техника для срезки. 

"После снегопада технику приходится иногда ожидать, иногда приезжают сразу. Понятно - город большой, необходимо всех почистить. Связь постепенно налаживаем все лучше и лучше. Действительно, появилась возможность напрямую сказать подрядчику, что что-то не устраивает, где-то не домел или еще что-то. И ребята возвращаются...", - сообщил Михаил Малышкин, председатель совета ТОС "Старый хутор".

Между тем, в отношении организаций и должностных лиц с начала зимнего сезона прокуратурой возбуждено 43 дела об административных правонарушениях за нарушение правил содержания жилых домов, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения. А ведь если из-за несвоевременной уборки дорог и крыш пострадают люди, придется отвечать совсем по другой статье - по уголовной. 

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
14.06.2024 15:30 В ивановском центре "Солярис" обсудили тему цифровой безопасности

В конференции приняли участие представители прокуратуры, органов власти и крупных банков

14.06.2024 14:37 Блокбастер "Непослушники" стал лидером кинопроката в России и СНГ

Ивановские зрители уже поделились впечатлениями

14.06.2024 13:45 Жители улицы Шустова не могут больше заехать домой из-за новой дороги

Там, где раньше были съезды на грунтовку, теперь стоит высокий бордюр

14.06.2024 12:54 Депутаты Ивановской областной думы высказали свое мнение о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс

Предполагается перераспределить налоговые поступления в бюджеты всех уровней

14.06.2024 11:36 Колокольню Троицко-Успенского собора в Кинешме начали реставрировать

Сейчас идет первый этап работ

14.06.2024 10:43 Губернатор Станислав Воскресенский побывал с рабочим визитом в Гавриловом Посаде

Он посетил первую школу, где сейчас идет капитальный ремонт

13.06.2024 14:30 Врач-педиатр Шуйской ЦРБ признана "Народным доктором"

Анастасия Суслова рассказала, с чего начался ее путь в медицине

13.06.2024 12:34 Незрячий инвалид участвует в кохомской волонтерской группе "Служба тыла 37"

Недавно гуманитарщики записали его обращение к бойцам СВО, которое тронуло военнослужащих

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас