28 июля 2024 15:11

Пребывание на острове в Заволжском районе учит преодолевать любые трудности

В послевоенное время, когда уровень воды в Волге был поднят искусственно, часть пахотных земель осталась. Этот островок и есть бывшие сельхозугодья. Здесь никто не живет, и строений тоже нет. Поэтому и называют его необитаемым. Паломники ищут на острове тишину и уединение. Каждое лето школу выживания тут проходят и люди с ограниченными возможностями здоровья. Эта идея принадлежит отцу Мелитону с подворья "Благодать", что в селе Воробьецово Заволжского района. Много лет назад он взял под свое крыло тех, кто в силу различных жизненных обстоятельств стал ограничен в возможностях, но не пал духом. На острове все они учатся самостоятельности.

"Есть такое выражение - дать человеку не рыбу, а удочку, чтобы он словил эту рыбу. Вот на этом острове мы хотим научить и учим самостоятельности. Мы не даем им рыбу, мы даем им удочку, даем палаточку. Чтобы они сами поставили палаточку, словили рыбу, сами приготовили уху", - рассказал иеромонах Мелитон (Присада). 

Юлия Михайлова из Донецка. В 2015-м попала под обстрел. 23-летняя девушка лишилась руки и ноги. Но, как и многие на Донбассе, не сдалась. Теперь своим примером Юля вселяет оптимизм в тех, кто, казалось бы, сильнее ее. На остров привезла целую делегацию из ДНР. 

"Впечатления потрясающие. Это нужно делать. Нужно показывать, что нашим бойцам, которые сейчас проходят реабилитацию, которые защищают нас и получают ранения. Что жизнь идет, и что также можно дальше жить. И также выезжать в поход. На колясках, на протезах", - рассказала Юлия Михайлова, сотрудник представительства ДНР. 

Условия тут и правда походные, палаточный городок гости острова разбивают сами. 

"-Так, вы натянули палатки. Все сделали? 

- Да. Начинаем проверку смотрим, что вы, как натянули". 

Ребятам с подворья "Благодать" помогают волонтеры. Мария одна из них. Каждый раз специально приезжает из Москвы. 

"Что-то получается, что-то не получается. Ну, это естественно. И это абсолютно нормально. Самое главное у них есть желание и стремление. А без этого никуда", - высказалась Мария Гутеева. 

Особенные ребята и сами любят помогать. Они просто так привыкли жить и помогать друг другу. У всех на острове свои обязанности. Кто- то моет посуду, кто-то отвечает за обед на костре. 

"Ой, мы сегодня затеяли вот это вот мясо, картошечку, вкусняшку настоящую походную". 

Валерий учится в Курском музыкальном колледже - играет на баяне, поет. О подворье Благодать и отце Мелитоне узнал от соседа по комнате. Тот уже был знаком с батюшкой. Решил для себя приехать на остров и не пожалел. 

"Я попал сюда, стал чувствовать себя как в семье. Потому что любому человеку без родителей хочется найти семью, общение", - сообщил Валерий Леонов. 

Андрей приехал на православное подворье из Москвы, на практику. Признается, библейская истина - помоги ближнему - должна стать нормой для современного общества. 

"Мне хочется помогать людям. Неважно даже, есть ли у них какие-то проблемы. Просто хочется помочь человеку. И такой опыт получить здесь, где есть люди с инвалидностью, где есть люди слепые слабовидящие, и дети - сироты. Это дает мне достаточно много и знаний, и опыта", - поделился Андрей Кононенко студент православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г.Москва).

"Смотрите - это палаточный городок. Здесь много соседей, и все очень дружные. Сейчас я вам покажу одно из наших мест. Здесь есть все для удобства", - рассказала Дарья Потапова, член общественной организации "Поверь в себя". 

Даша - будущий журналист из Ярославля. Вместе с ней на остров отправились ребята из общественной организации "Поверь в себя". Девушка говорит, эта поездка как экзамен, чтобы понять можно ли выйти из зоны комфорта. 

"Сегодня, например, мы ходили по воде на катамаранах. Я училась управлять парусами. Это достаточно интересное занятие, необычные ощущения", - рассказала Дарья Потапова, член общественной организации "Поверь в себя".

Спортсмены - парусники на острове тоже на своем примере показывают, как преодолевать трудности и выживать в экстремальных условиях. В большой команде представители разных регионов. Два года назад они побывали в гостях у отца Мелитона на подворье "Благодать". Теперь приехали на остров, со всем оборудованием и колясками. 

"Мы занимаемся реабилитацией людей, переживших травму. Парусный спорт - это у нас активный вид деятельности. То, что мы называем яхтингом", - рассказал Дмитрий Павленко, руководитель школы реабилитации "Возвращение" (г.Москва). 

Сам Дмитрий лишился рук и ног во время службы в армии. Разорвалась граната. Но он не сдался и не закрылся в 4 стенах. Дмитрий водит машину, ныряет с аквалангом, к тому же создал и уникальный центр, школу реабилитации "Возвращение". Мужчина вдохновил не один десяток ребят на покорение вершин. Он больше делает, чем говорит. Поэтому и на вопрос - что помогает жить - коротко отвечает...

"Да на него нет ответа на этот вопрос - Что помогает. Мы просто живем. Живем хорошей интересной жизнью и делимся этим с другими". 

Уже потом, когда спортсмены вернутся домой, их лидер Дмитрий Павленко напишет в соцсетях, что посещение острова стало непростым испытанием. Но ребята выдержали, и все, кто здесь побывал, уже герои. Общим голосованием остров так и назвали - "Остров Героев". 

"И вот таким островом героев мы показываем своим примером - не отчаивайтесь и давайте вместе с нами уже в следующем году встретимся здесь", - сообщила Юлия Михайлова, сотрудник представительства ДНР. 

Покидая остров, многие открывают в себе новые качества. Ведь здесь люди ближе к природе и к Богу. 

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
16.11.2025 09:36 Почти 3 тысячи жителей Ивановской области вышли на пенсию досрочно

Статистику с 2019 года озвучили в отделении Социального фонда региона

15.11.2025 16:50 На трассе Иваново - Родники погиб водитель иномарки

Мужчина не справился с управлением и вылетел за пределы дороги в левый кювет

15.11.2025 16:20   В Ивановской области возможно ухудшение погодных условий

В период с 14 по 16 ноября по Иванову и области прогнозируется выпадение осадков в виде дождя и снега

Другие сюжеты рубрики
17.11.2025 13:05 Волонтёрский центр «Вместе сильнее» в селе Китово Ивановской области отметил 2 года с момента основания

Лучшая награда для них — весточка с фронта о том, что очередной гуманитарный груз доставлен

17.11.2025 11:35 Травматолог-ортопед 7-й ивановской городской больницы получил звание «Народный доктор»

Пару лет назад доктор Александр Кравченко стал заслуженным врачом России, а теперь и пациенты выразили ему свое признание

16.11.2025 17:52 Ивановский авангард и питерский неосюрреализм

В галерее 676 представили работы двух молодых художников - Кирилла Хомякова и Евы Ильвес

16.11.2025 15:30 В Ивановской области подводят предварительные итоги реализации нового проекта «Светлый двор»

Меньше чем за год на почти 200-сот дворовых территориях и детских площадках региона появилось освещение

16.11.2025 12:17 4 декабря в Иванове пройдёт традиционный студенческий бал

Он объединит представителей почти всех вузов

16.11.2025 10:20 В Ивановской области действуют более 20 региональных мер поддержки участников СВО и их семей

Первоочередной приём в детские сады и школы, сертификат на обучение в вузе, льготы по транспортному налогу, бесплатные земельные участки

15.11.2025 20:00 Фестиваль национальных культур «Огни дружбы» прошёл в Иванове

Состоялся финальный концерт и подведение итогов конкурса среди лучших детских коллективов и талантливых школьников

15.11.2025 17:52 В детско-юношеской спортивной школе № 11 в Иванове появилось новое оборудование

Солярий для лошадей и новая машина для измельчения зерна

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас