8 января 11:59

Театрализованные экскурсии дополнили программу фестиваля "Русское Рождество" в Шуе

На шуйском вокзале многолюдно. Все в ожидании рождественского экспресса. Встречать ретро-поезд стало доброй традицией. Состав - один из символов фестиваля. Он словно сошел с праздничной открытки начала 20-го века. Историческую атмосферу дополняют реконструкторы, которые сопровождают гостей.

“Наши наряды не только железнодорожные, но и гражданские. Это реконструкция нарядов железнодорожников и гражданских людей начала XX века. На мне, например, железнодорожная форма инженера службы пути образца 1904 года", - рассказал Юрий Егоров, экскурсовод рождественского экспресса.

В этом году в программе фестиваля - несколько новинок. Изюминка - театрализованные экскурсии по историческим зданиям Шуи. В каждом - небольшое представление для гостей. Это музей Бальмонта. В прошлом бывшая шуйская управа. О тайнах особняка участникам экскурсии рассказывают духи времени. 

"Мы три года мечтали попасть на этот фестиваль. И нам наконец-то это удалось. В сентябре забронировали поездку, и мы наслаждаемся каждым днем. Шуя прекрасна!" - поделилась Ольга Шаркова.

Ветхозаветная троица. Старинная икона 19-го века, написанная холуйскими мастерами. Рядом - уникальная работа "Ход времени" палехского художника-символиста Алексея Кочупалова. На выставке "В красоте его святости" каждый экспонат бесценен. А сама экспозиция раскрывает тайну о том, что именно Шуя была родоначальником иконописного промысла в наших краях.

"Первые упоминания письменные о том, что этот промысел здесь существовал на этих шуйских землях - это 1620-е годы. И потом, уже поглощенная текстильным производством, иконопись в Шуе затихает. И распространяется, она уходит в три села: Мстера, Палех и Холуй", - рассказала Наталья Рыжикова, куратор выставки "В красоте его святости". 

А это современное христианское искусство. "Поцелуй Иуды". Художник лаконичен в выразительных средствах. В картине - всего три цвета. Но она буквально кричит об ужасе предательства. Выставка называется "После иконы". На ней собраны более 50-ти работ христианских художников со всей страны. 

"Это поиск новых художественных форм, новых средств выразительности. Что, наверное, тоже очень актуально сейчас в наше время. То есть, авторы этих произведений, они пытаются найти что-то новое. И показать христианскую историю со своей точки зрения", - прокомментировала Ольга Бояркова, директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе.

В этот раз в программу "Русского Рождества" включены образовательные лекции. Они проходят в недавно отреставрированном историческом здании шуйской библиотеки. Тема этого занятия - духовно-нравственное воспитания детей. Кандидат филологических наук и писатель Татьяна Грудкина раскрывает ее через историю Маруси Багрянцевой. Дочь смотрителя маяка в годы Первой мировой войны заменила на посту своего отца. Она указывала кораблям верный фарватер через заминированную морскую акваторию. 

"Если детей воспитывать правильно, в соответствии вот с той иерархией, которая изначально заложена в наше русское сознание, в русскую жизнь и бытовую жизнь в том числе, то дети вырастают способными на очень многое", - высказалась Татьяна Грудкина, кандидат филологических наук, писатель. 

На шуйских улицах - множество людей. В город приезжают парами, семьями и организованными туристическими группами. Фестиваль еще не завершен, но уже можно говорить, что праздник в этом году удался. 

"Все локации, которые были в этом году представлены новые, все проекты, которые мы реализовали, они пользуются очень большим спросом и успехом. Много гостей из соседних регионов, из соседних городов. И очень хочется отметить то, что на наши экскурсии большая половина - это гости с соседних регионов", - сообщила Екатерина Павлова, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области. 

Парк рождественского чуда - самое удивительное место фестиваля. Благодаря современным технологиям он превращается в настоящее волшебное пространство. Здесь размещена, пожалуй, главная достопримечательность праздника - световая инсталляция "Рождение Христа" в стиле палехского искусства.

"Прекрасный чудесный праздник нам подготовили. Это что-то. Ко мне приехала моя дочь из Москвы. Ради этого праздника. Посмотреть инсталяции, посмотреть зимнюю сказку. У нас в Шуе. Мы пришли сюда и очень довольны, очень рады", - поделилась Ольга Рудницкая.

"Очень весело, очень красиво. Душевно, атмосферно. Я честно по названиям не очень знаю. Но были около красивой церкви. Вот сюда пришли. Еще прогуляться. Посмотреть", - высказалась Александра Луговкина.

Фестиваль "Русское Рождество" завершится 8-го января. Еще есть время приобщиться к настоящей рождественской сказке.

Популярные сюжеты
05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

01.11.2025 17:33   Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13   В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

Популярные новости
13:19 В районе улицы Шевченко в Иванове произошел крупный пожар

По предварительной информации горит швейный цех

18.11.2025 19:45 Еще 9 новых городских автобусов выйдут на маршруты в Иванове

В Ивановской области продолжается обновление парка пассажирского транспорта

18.11.2025 11:02 "Белый список" сайтов в Ивановской области вновь расширен

Об этом сообщает пресс-служба регионального Департамента развития информационного общества

Другие сюжеты рубрики
18:19 Итоги хакатона «Дизайн Будущего» в ивановском технопарке «Кванториум»

В течение недели участники занимались разработкой принтов, посвященных городам региона

17:32 В Лежневе установили почти 1000 современных светодиодных фонарей

В регионе продолжается реализация программа «Светлый город»

15:13 Студенты Ивановского колледжа легкой промышленности побывали на предприятии «Детлайн»

На экскурсии они увидели, как создается одежда из мембранной ткани

14:19 Новый животноводческий комплекс запускают в Ивановской области

Он позволит производить около 8 тысяч тонн молока в год

11:48 Ивановский завод «Точприбор» расширяет линейку оборудования и готовится к расширению производства

Здесь создают инструменты для проверки на прочность

20.11.2025 18:19 Ивановские энтузиасты дарят вторую жизнь советским автомобилям

В своей мастерской они реставрируют машины со всей страны

20.11.2025 16:35 Больше 150 тысяч тонн зерна намолочено в хозяйствах Ивановской области в этом году

Средняя урожайность тоже выросла и составила почти 30 центнеров с гектара

20.11.2025 15:17 Ивановский химико-технологический университет отмечает 95-летие

В 1918 году в Иваново-Вознесенске в составе политехнического института был открыт химический факультет

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас