На шуйском вокзале многолюдно. Все в ожидании рождественского экспресса. Встречать ретро-поезд стало доброй традицией. Состав - один из символов фестиваля. Он словно сошел с праздничной открытки начала 20-го века. Историческую атмосферу дополняют реконструкторы, которые сопровождают гостей.
“Наши наряды не только железнодорожные, но и гражданские. Это реконструкция нарядов железнодорожников и гражданских людей начала XX века. На мне, например, железнодорожная форма инженера службы пути образца 1904 года", - рассказал Юрий Егоров, экскурсовод рождественского экспресса.
В этом году в программе фестиваля - несколько новинок. Изюминка - театрализованные экскурсии по историческим зданиям Шуи. В каждом - небольшое представление для гостей. Это музей Бальмонта. В прошлом бывшая шуйская управа. О тайнах особняка участникам экскурсии рассказывают духи времени.
"Мы три года мечтали попасть на этот фестиваль. И нам наконец-то это удалось. В сентябре забронировали поездку, и мы наслаждаемся каждым днем. Шуя прекрасна!" - поделилась Ольга Шаркова.
Ветхозаветная троица. Старинная икона 19-го века, написанная холуйскими мастерами. Рядом - уникальная работа "Ход времени" палехского художника-символиста Алексея Кочупалова. На выставке "В красоте его святости" каждый экспонат бесценен. А сама экспозиция раскрывает тайну о том, что именно Шуя была родоначальником иконописного промысла в наших краях.
"Первые упоминания письменные о том, что этот промысел здесь существовал на этих шуйских землях - это 1620-е годы. И потом, уже поглощенная текстильным производством, иконопись в Шуе затихает. И распространяется, она уходит в три села: Мстера, Палех и Холуй", - рассказала Наталья Рыжикова, куратор выставки "В красоте его святости".
А это современное христианское искусство. "Поцелуй Иуды". Художник лаконичен в выразительных средствах. В картине - всего три цвета. Но она буквально кричит об ужасе предательства. Выставка называется "После иконы". На ней собраны более 50-ти работ христианских художников со всей страны.
"Это поиск новых художественных форм, новых средств выразительности. Что, наверное, тоже очень актуально сейчас в наше время. То есть, авторы этих произведений, они пытаются найти что-то новое. И показать христианскую историю со своей точки зрения", - прокомментировала Ольга Бояркова, директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе.
В этот раз в программу "Русского Рождества" включены образовательные лекции. Они проходят в недавно отреставрированном историческом здании шуйской библиотеки. Тема этого занятия - духовно-нравственное воспитания детей. Кандидат филологических наук и писатель Татьяна Грудкина раскрывает ее через историю Маруси Багрянцевой. Дочь смотрителя маяка в годы Первой мировой войны заменила на посту своего отца. Она указывала кораблям верный фарватер через заминированную морскую акваторию.
"Если детей воспитывать правильно, в соответствии вот с той иерархией, которая изначально заложена в наше русское сознание, в русскую жизнь и бытовую жизнь в том числе, то дети вырастают способными на очень многое", - высказалась Татьяна Грудкина, кандидат филологических наук, писатель.
На шуйских улицах - множество людей. В город приезжают парами, семьями и организованными туристическими группами. Фестиваль еще не завершен, но уже можно говорить, что праздник в этом году удался.
"Все локации, которые были в этом году представлены новые, все проекты, которые мы реализовали, они пользуются очень большим спросом и успехом. Много гостей из соседних регионов, из соседних городов. И очень хочется отметить то, что на наши экскурсии большая половина - это гости с соседних регионов", - сообщила Екатерина Павлова, директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.
Парк рождественского чуда - самое удивительное место фестиваля. Благодаря современным технологиям он превращается в настоящее волшебное пространство. Здесь размещена, пожалуй, главная достопримечательность праздника - световая инсталляция "Рождение Христа" в стиле палехского искусства.
"Прекрасный чудесный праздник нам подготовили. Это что-то. Ко мне приехала моя дочь из Москвы. Ради этого праздника. Посмотреть инсталяции, посмотреть зимнюю сказку. У нас в Шуе. Мы пришли сюда и очень довольны, очень рады", - поделилась Ольга Рудницкая.
"Очень весело, очень красиво. Душевно, атмосферно. Я честно по названиям не очень знаю. Но были около красивой церкви. Вот сюда пришли. Еще прогуляться. Посмотреть", - высказалась Александра Луговкина.
Фестиваль "Русское Рождество" завершится 8-го января. Еще есть время приобщиться к настоящей рождественской сказке.