“Течет вода чистая”.
Сейчас ее и пить можно без всяких фильтров, рассказывает Ганна Владимировна. А раньше и душ принять было невозможно. Вода из кранов текла цвета ржавого железа.
“Коричневая, прямо с хлопьями попадало. Даже мазутные пятна плавали. Была вода вообще отвратительная”, - сказала Ганна Маничева.
А коричневая - из-за превышения железа в воде. Почти в 8 раз. Это и было основной проблемой. Чтобы ее решить - построили новую станцию обезжелезивания. И теперь большинство жителей Приволжска - около 70% горожан - обеспечены качественной питьевой водой.
“Да, сейчас хорошая. Мы вот, например - сначала из Иванова нам возили бутилированную воду, потому что у меня диабет, я много пью, чаи я не люблю, я пью воду. Ну, сейчас вода нормальная”, - поделилась Светлана Филаткина.
“У нас построена станция очистки воды, и я даже по ванной замечаю - ванная у меня белая, никаких нет желтых потеков. Можно пить ее даже из крана. Вода хорошая”, - отметила Ирина Баукина.
Вода хорошая уже 4-ый год. Станция обезжелезивания в Приволжске работает с 21-го года. Водоснабжение обеспечивается из 18-ти артезианских скважин. И если раньше кроме железа в питьевой воде было и бария, и марганца сверх нормы, и дезинфицировалась она только хлоркой, то теперь очистка происходит в несколько этапов. Вода из скважин окисляется, осаждается, смягчается и обеззараживается. Проходит через восемь фильтров.
“С помощью них боремся с железом. И уменьшаем железо по факту в 10-11 раз от исходного. То есть нам приходит "3", мы выдаем норму - "0,2", - сообщил Александр Руцин, начальник участка Станции очистных водонапорных сооружений Приволжского района.
Станция обезжелезивания в Приволжске - первый объект в регионе, построенный в рамках региональной программы "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда". Благодаря его реализации ввели в эксплуатацию еще несколько объектов.
К примеру, водопроводный дюкер от Кинешмы до Заволжска. Это позволило присоединить город к централизованной системе водоснабжения Кинешмы. Более 8 тысяч жителей получили качественную воду. А тарифы снизились почти вдвое. Построили две нити водопровода от Иванова до Кохмы.
“Построены два водовода диаметром 300 мм. Соответственно, в Кохме раньше не было своей очистки. Сейчас присоединение произошло к городу Иваново. И это единая централизованная система”, - сказал Максим Делягин, заместитель генерального директора АО "Водоканал".
Перед самым новым годом завершено строительство станции обезжелезивания в Гавриловом Посаде.
“В целях реализации на территории Ивановской области регионального проекта “Чистая вода” национального проекта “Жилье и городская среда” с 2020 года порядка 48 тыс. жителей региона обеспечены качественной питьевой водой”, - отметила Дарья Нуянзина, и. о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области.
А в Приволжске жители теперь очень надеются, что и сети обновят, чтобы вода стала еще лучше.