“ - Выезжает с мусором.
- Без мусора.
- Без мусора. Это контейнер, это кафе”.
Максим и Арсений рассказывают про свой проект перерабатывающего завода, сделанный из конструктора. Это их "домашнее задание", которое они представили на детский конкурс по робототехнике. Ее осваивают уже несколько месяцев. Правда, сколько именно - сами пока путаются в ответах.
“ - Год. Мы же год занимаемся? Я люблю заниматься в лего, я даже дома играю.
- 2 месяца.
- Арсений 2 месяца занимается. Я 2 года”.
Конкурс "Икаренок" проводится уже 11-й раз. Традиционно здесь несколько испытаний для детей. Эксперты пока проверяют инженерные проекты. Например, это робот-сапер команды "Бригада". Он помогает военным находить мины.
В конкурсе участвуют дети от 3-х до 7 лет. В основном, воспитанники детских садов, которые только начали постигать азы робототехники. Пользу от занятий уже оценили и родители.
“В первую очередь, фантазия у них очень хорошо развивается, и мелкая моторика. Им это очень нравится, фантазировать, свои идеи воплощать в жизнь”, - сказала Юлия Вешнякова
А еще в рамках конкурса ребята создают логические цепочки. То есть, их задача расшифровать код по цветам и фигурам, чтобы в итоге получился цветок. В испытании "Механика" ребята собирают цепь из механических колес. В результате должна заработать карусель.
“Мы ценим самостоятельность, правильно ли понимают, что такое механизм. Как они все это правильно сконструировали. Мы стимулируем детское творчество, начинаем прямо с дошколят, чтобы дальше они переходили уже в более сложные конкурсы, такие как "Технофест", который у нас также проходит каждый год”, - отметила Анастасия Анкудинова, заместитель директора центра "Новация".
Сложные логические задачи на конкурсе решали 150 юных инженеров. В точности соревновались на время. По словам организаторов, такие состязания повышают интерес детей к инженерно-техническим наукам. И специалисты уже сходятся во мнении, что дети, которые занимаются робототехникой, конструированием, программированием на 2-3 года опережают своих сверстников в развитии.