"Готовы? На старт, внимание, марш!"
А стартуют - роботы. На арене - интеллектуальное сумо. Задача - вытолкнуть соперника за пределы поля. Раунд длится не больше полутора минут. Иногда победа - за считанные секунды.
"Тащи, давай, тащи его".
Соперника робот видит датчиками. А программа заставляет его двигаться в нужном направлении. Перед схваткой - техническая инспекция.
"Они должны быть определенного размера, определенного веса. Не должны превышать размера 15 см на 15 см. Также не должны превышать по весу - 1-го кг. Не должно быть определенных деталей, которые каким-то образом могут помешать сопернику - это липкие детали, к примеру, какие-то детали, которые будут бросать в робота-соперника и т.п", - отметил Иван Павлов, педагог ЦЦОД "IT- КУБ".
Эти машины ребята сконструировали сами. Платон Дергунов придумал деталь в рамках правил - ковш экскаватора. По задумке юного изобретателя, он должен помочь вытолкнуть соперника с поля. Но кто-то предусмотрел такую хитрость.
"При запуске программы выбрасывается вот этот ковш. А идея такая, что на него просто наезжают и роботу будет легче столкнуть соперника с ринга. Я вылетел на втором раунде из-за того, что был соперник, который предусмотрел мой ковш и поставил внизу переборку.
- Защиту? Да?
- Ага", - поделился Платон Дергунов.
Интеллектуальное сумо проходит в рамках межрегионального фестиваля инженерных команд "Технофест". Уже соревновались дошколята в номинации "Робот в мешке". Следующий этап - "Марафон шагающих роботов".
"Принимают участники разных возрастных групп. От дошкольников и до 11-ых классов. Если дошкольники - это "Робот в мешке". Их 4 разных номинаций. Если постарше - это уже идет "Робот сумо", "Марафон шагающих роботов". Еще более старшие принимают олимпиады", - сообщил Кирилл Павлов, управляющий ЦЦОД "IT- КУБ".
В программе фестиваля - олимпиада по спортивной робототехнике, воздушные гонки дронов, инженерные проекты. Итоги подведут 12 апреля.