Эти стены и своды пережили века. Пока где-то далеко гремела Великая французская революция, отменяли крепостное право, человек поднимался в космос - здесь, в Нижнем Ландехе, все так же возвышался величественный храмовый комплекс. Его возводили постепенно, после пожаров - на месте деревянных, более древних церквей. Основанных, по преданию, еще в 1411 году.
"Все это строилось, начиналось строительство в Смутное время. И вот до начала первых годов XIX века", - рассказал иеромонах Варсонофий (Голуб), настоятель церкви Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (с. Нижний Ландех).
Церковь Троицы и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня и часовня Саввы Освященного. Сегодня только тень от былого великолепия. Но даже так производит впечатление. Особенно внутри.
Филипп Ерошенков: "Когда входишь в храм - сразу обращаешь внимание на величественный четырехъярусный деревянный иконостас. Очень необычный для Ивановской области - в стиле барокко. Все эти витые колонны, резное обрамление икон. Икон, кстати, почти не сохранилось - и вообще, алтарь находится в довольно плачевном состоянии. Впрочем, на верхних ярусах еще можно различить отдельные лики святых. Вот только кто на них изображен, сегодня остается только догадываться".
Посреди разрушающегося храма стоит отец Варсонофий. Единственный оставшийся здесь священник. Вся духовная жизнь Нижнего Ландеха переместилась в небольшую церковь возле кладбища. Куда приходят помолиться всего несколько человек. Несколько веков назад все было иначе: большое богатое село и храмы, полные прихожан.
"Тут была такая кипучая жизнь. Посмотрите, вот один храм, второй храм. Часовня стоит, колокольня, кладбищенский храм в честь Изнсения Честных Древ. Здесь было очень много народа. Князь Пожарский - здесь его вотчина. Есть такие упоминания, что они тут тоже какое-то время стояли, собирались, чтобы идти, освобождать от поляков Москву.
- Может быть, даже и молился здесь князь Пожарский, не исключено вполне?
- Вполне. Вполне возможно. Они же здесь жили, и они все были люди набожные", - сообщил иеромонах Варсонофий (Голуб), настоятель церкви Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (с. Нижний Ландех).
Но последние 100 лет церковь стоит заброшенной. Двери нараспашку, внутрь может войти кто угодно. Даже в алтарную часть.
"- Это не святотатство, получается, что мы здесь стоим сейчас, что я здесь стою?
- Нет, нет. Потому что когда осветят этот храм, отремонтируют сначала, допустим. Вот тогда уже, конечно, каждому сюда заходить уже будет неприлично".
Отремонтировать пытались в двухтысячные - так у церкви Троицы появился золотой купол. Но работы продлились недолго. Здание до сих пор стоит в лесах, внутри даже стройматериалы остались. Мешки с цементом, кирпичи за столько лет не растащили - тоже о чем-то говорит. Надежда на возрождение появилась в 2024-м, когда Областной комитет по охране культурного наследия направил заявку в Минкультуры на участие в госпрограмме.
"Первый шаг, первая ступень подачи заявки на выделение финансирование на разработку проектной документации. Заявка была подана на общую сумму порядка 7 миллионов рублей, чуть больше. В данном случае предполагается, что проектная документация будет подготовлена на полный комплекс ремонтно-реставрационных работ и приспособление объекта для современного использования", - прокомментировал Александр Макаров, председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.
Если заявку утвердят - появятся деньги на разработку только проекта. Следующий этап гораздо сложнее - сами реставрационные работы потребуют совершенно других средств. И все же в Нижнем Ландехе надежды не теряют.
Первую за столетие службу в древнем храме в 2023-м отслужил благочинный Верхнеландеховского и Пестяковского районов игумен Антоний.
"Богослужение - оно... Если человек искренне обращается к Богу, молится - то духовное чувство. Жажда Богу служить, людям, церкви, Отечеству своему... Это всегда так. Тем более, если храм впечатляющий", - высказался иеромонах Варсонофий (Голуб), настоятель церкви Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (с. Нижний Ландех).
Пока же насущный вопрос - состояние церкви у кладбища. Она тоже нуждается в ремонте. Когда идет дождь, службу внутри приходиться проводить среди тазов и ведер, куда капает вода из протекающей крыши.