"Идите к нам, идите к нам".
Поставить Гоголя в Ивановской драме хотели давно: долго думали, прикидывали. И решились. "Мертвые души". Вершина творчества писателя. Поэма многогранная - ироничная, эпическая и лирическая одновременно. Перенести прозу на сцену всегда непросто. Такую - сложнее в разы.
Первые репетиции начались в январе, и вот уже премьера не за горами. Небольшой срок для такого большого спектакля - и по времени, и по наполнению. Однако творческая команда взялась за постановку с энтузиазмом.
"Мы оставили и канву, и смысл сюжета, но решили немножко по-своему внести свой взгляд в историю Чичикова, как он оказывается в городе N. Сначала у нас по одному развивалась идея, потом она совершенно постепенно начала трансформироваться. Так очень часто бывает в творческом процессе", - отметила Александра Новоселова, художник-постановщик.
Вот и на финальных репетициях еще продолжается детальная проработка: мимика, движения, интонации. Режиссер-постановщик Алексей Размахов - опять на сцене. Объясняет. Добивается. Одну и ту же сцену повторяют снова и снова. Небольшой перерыв - есть время поговорить о спектакле.
"Вот этот момент перехода от смеха и радости к тому, что это и меня как-то касается. Я тоже иногда бываю Плюшкиным, иногда Маниловым, иногда у своих родных вижу черты Собакевича. Это такая вечная история описания человеческих характеров", - сообщил Алексей Размахов, режиссер-постановщик.
Спектакль "Мертвые души" - это не только про "посмеяться", но и про "подумать", уверен Алексей Размахов. И про возможности изменить себя.
"Это очень горькая история плюс ко всему. То есть это вот не такая возьми да обхохочись "Мертвые души" история, потому что все-таки и в названии заложена эта тема, и в самом произведении зашита помимо смеха, помимо забавных каких-то ситуаций. Да они, конечно, все забавные и вначале так смешно, но в конце и грустно, и плакать хочется", - отметил Алексей Размахов, режиссер-постановщик.
В постановке задействована большая часть трупы, однако распределить роли получилось не сразу. Большинство действующих лиц - персонажи характерные, а вот Чичиков - герой неоднозначный. Так что артисту Михаилу Богданову вживаться в роль оказалось непросто.
"Все еще нахожусь в процессе и еще буду в нем находиться некоторое время. И спустя, наверное, не один спектакль пройдет, когда я окончательно для себя сформулирую постулаты жизни этого героя и для себя что-то открою", - сказал Михаил Богданов, артист Ивановского драматического театра.
Звонок. Снова на репетицию. До премьеры остаются считанные дни - самые напряженные, насыщенные и волнительные. Артисты уже мечтают поделиться результатом своей работы, однако сохраняют интригу. Кто сыграет Гоголя, какой предстанет тройка-Русь на сцене. И не только.
"Классика на сцене, тем более, она немножко адаптирована к современному зрителю для лучшего восприятия, чуть-чуть с небольшой фантазией, и как бы фантазия на тему, будем говорить, продолжения "Мертвых душ" Николая Васильевича Гоголя. И там появляется даже любовная линия. Но я не буду все раскрывать, я просто заинтригую, чтобы житель пришел, восхитился. Я надеюсь, так и будет", - поделился Евгений Семенов, заслуженный артист РФ, актер Ивановского драматического театра.
Ивановская драма ждет зрителей на премьерный спектакль в эту пятницу 14 марта. Обещают: "Мертвые души" удивят.