Вихрь цвета и игра фактуры. Почерк Вадима Николайчука узнаваемый и нетривиальный. Автор фокусируется на абстрактности - доходит до предельного обобщения. А работы показывают, как по-разному мы видим и чувствуем наш мир.
"Такая очень эмоциональная живопись, в которой может быть не столь ярко проявлены образы окружающего мира. Но вот наши ощущения, наши переживания, переживания художника. Здесь открывается как бы его внутренний мир, его ощущения этого мира", - рассказала Виктория Солнцева, куратор выставки.
Название выставки - "Метафизика живописи" - авторское. В понимании художника - это все о сверхчувственном, где стираются границы физической реальности.
"Потихонечку начинаешь там искать. Какие-то ходы, можно сказать, почти сюжетность какая-то появляется ассоциативная. И в результате получается вот такая вот абстрактная живопись. Надеюсь, что самобытная", - высказался Вадим Николайчук, заслуженный художник России.
Самобытностью пропитан каждый холст, каждая работа. Именно это впечатляет, вызывает интерес и восхищение зрителей. Не только из Иванова. Картины автора хранятся в музеях разных городов нашей страны. А также в частных собраниях Испании, Германии, Канады, Франции и Южной Кореи.
"Выставка великолепная. Конечно, он у нас такой единственный, неповторимый. Сочетание цветов, такая пластика. И вообще, вы знаете, он-очень глубокий художник. Которого надо рассматривать, которого надо изучать. И, которого надо понимать", - поделилась Ирина Новикова.
Вадим Николайчук - художник зрелый, состоявшийся. Но при этом продолжает удивлять ценителей искусства новыми творческими решениями. Любая работа - плод долгих поисков и усилий. Серию "Состояние", например, автор начал создавать с середины 90-х. За это время написал около 120 картин с таким названием. Каждая индивидуальна. Как и остальные не требуют толкования. Зритель найдет в них свой смысл.