В одном зале - целая летопись Великой Отечественной. Только написана она не на бумаге, а на холстах. Выставка "Мужицкая ноша" - это фронтовые реалии, подвиги и герои, победы и горечь утраты. Часть работ – созданы, буквально, на передовой. Угольные портретные зарисовки - солдат, офицеров, пехотинцев, танкистов. Картины тех, кто так и не вернулся с войны.
"Это же свидетели той эпохи. То есть, того настроения. Такие мимолетные, быстрые наброски, которые, действительно, оставались. Единственным в памяти всей семьи", - сказал Владимир Колобов, заведующий отделением "Дизайн среды" Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина.
Широкий жанровый диапазон - от батальных сцен до бытовых сюжетов, от портретов - до пейзажей и натюрмортов. Их создавали несколько поколений - художники-фронтовики, дети военного и послевоенного времени из Иванова, Москвы и Ленинграда. Всех их объединяет одна тема.
"Выбрали, во-первых, крупнейших. И Константин Петрович Фролов, Марк Иванович Малютин, Александр Кириллович Кротов. Из поколения детей войны, кто позже причастен к этим событиям. И Евгений Алексеевич Грибов", - отметил Андрей Санников, научный сотрудник Ивановского областного художественного музея.
Название выставки - "Мужицкая ноша" - отсылает к работе заслуженного художника России Александра Коверина. Вещмешок и повестка - символы войны, которая легла на плечи целого поколения. И напоминание о долге, о солдатской ответственности за мир на Земле. Рожденный в победном 45-ом, Коверин всю жизнь обращался теме войны. Его работы - не героические полотна, а пронзительные образы, говорящие о тяжелом труде и неизмеримой цене Победы. Как, например, на этой картине, где жена оплакивает мужа-фронтовика.
"Он пришел, по всей вероятности, с войны. И его не стало. И вот он нарисовал эту работу с его наградами. Эта бабушка - руки у нее натруженные очень, то есть трудолюбивая, прошла тоже нелегкий путь. В общем - это все у него в искусстве отражалось", - сообщила Валентина Коверина, сестра заслуженного художника России Александра Коверина.
Экспозиция о героических страницах истории страны открыта в областном художественном музее. И продлится до конца мая.