Заставить бензин светиться, чтобы определить его качество. Такую задачу поставили перед собой ивановские ученые. Чем больше в топливе ароматических соединений, тем выше его марка - 92-я, 95-я, 98-я. И тем полнее и равномернее оно сгорает.
"Заниженный показатель приводит к снижению октанового числа, что влияет на эксплуатационные свойства топлива, а завышенный показатель приводит к образованию копоти в двигателях внутреннего сгорания, износу движущихся частей двигателя", - отметил Евгений Молчанов, старший преподаватель кафедры технологии тонкого органического синтеза ИГХТУ.
Слишком мало ароматических веществ - плохо. Слишком много - тоже. Именно поэтому так важно точно определить их содержание в бензине. Сейчас используют метод жидкостной хроматографии. Удовольствие дорогое - 50 тысяч рублей за 100 проб. Способ, предложенный ивановскими исследователями, дешевле в полторы тысячи раз - 30 копеек за образец. Не только дешевле - но и экологичнее.
"В нашем методе не используются токсичные растворители. Для приготовления люминофоров, которые необходимы для реализации этого метода, конечно, используются. Но в таких малых количествах, что их вредными свойствами можно пренебречь", - сказала Полина Блохина, студентка ИГХТУ.
Суть метода проста: добавить в бензин светящееся вещество - люминофор. Светиться он будет по-разному - в зависимости от компонентов топлива.
"Бензин обладает некоей флуоресценцией естественной. Но при добавлении люминесцирующего агента эта люминесценция усиливается. Зафиксировать ее можно с помощью специальных приборов – спектрофлуориметра. Кювета с исследуемым раствором ставится в прибор, и снимается спектр. А далее ученые проводят его анализ", - поделилась Полина Блохина, студентка ИГХТУ.
Серьезный научный проект - родился еще в школе, рассказывает Полина Блохина. Уже тогда она интересовалась светлыми нефтепродуктами. Выбрала эту тему для исследований - и продолжила уже в университете.
"Проект из школьного перерос в исследовательскую работу, довольно крупную. И сейчас у нас получилось разработать новый метод исследования для анализа светлых нефтепродуктов", - отметила Полина Блохина, студентка ИГХТУ.
Исследования продолжаются, но ученые хотят пойти дальше и создать компактный прибор - для экспресс-тестирования. Над этим работает целая команда из нашего региона, а также Нижнего Новгорода, Хабаровска и других городов. Причем все – выпускники ивановских вузов. Мультидисциплинарный подход - от химического синтеза до сборки и программирования.
"На данном этапе устройство находится на стадии MVP-разработки и проходит тестирование в Институте химии растворов", - сказал Евгений Молчанов, старший преподаватель кафедры технологии тонкого органического синтеза ИГХТУ.
Метод, которые предложили ивановские ученые, перспективный. Если откалибровать прибор, его можно применять и в пищевой промышленности, и в здравоохранении. Сейчас, например, вместе с НИИ материнства и детства работают над анализом сыворотки крови - ее тоже можно заставить светиться.