Мрачные оттенки или яркие тона, крупные мазки или тонкие штрихи. Такие разные картины народного художника Евгения Корнеева объединяет одно - любовь к России, тревога и боль за ее судьбу.
"Я просто не знаю сейчас более мощного художника, чем Корнеев. Вот так, как говорится, изнутри прививается патриотизм. Не то, что прививается, он возникает невольно, невольно возникает, потому что привить патриотизм невозможно", - прокомментировала Вера Коровина, куратор художественной галереи "Классика".
Евгений Корнеев начал свой творческий путь в конце 70-х. Его талант ярко проявился в создании масштабной диорамы "Блокада Ленинграда" на Поклонной горе. Монументальность стала определяющей чертой творчества художника. Не только в исторических полотнах, но в пейзажах и натюрмортах. И в каждой работе глубокое осмысление и проникновение в самую суть момента.
"Я бы сказал так, вот у него нет фальши. В каждой его работе есть душа. Этим самым он, наверное, и подкупает, заставляет каждый раз вдохновляться, удивляться", - поделился Алексей Федяшин.
Пройти самые тяжелые испытания и при этом остаться человеком - посыл центральной работы выставки "Никто кроме нас". Эту картину, законченную совсем недавно, художник посвятил ивановским десантникам. В каждом мазке - боль и страдания и, в то же время, мужество наших бойцов.
"Эти люди спасают то, что другие нелюди уничтожают. Видел много фотографий и материалов, как на самом деле спасают детей. В колясках, более взрослых, женщин, наши десантники, наши бойцы", - прокомментировал Евгений Корнеев, Народный художник России.
"Живопись. Посвящается 80-летию Победы" - вторая выставка Евгения Корнеева в художественной галерее "Классика". Познакомиться с творчеством народного художника ивановцы смогут до конца июня.