"Здесь была просто поросль. Вот вы видите сзади за мной, вот такая поросль была здесь, и было все засыпано. Здесь не было вообще ничего".
А не было водоотводящего канала. Между Торфяным переулком и улицей Станкостроителей. С самих советских времен, говорят специалисты, его не прочищали.
"Здесь была его ширина примерно 0,5 м. всего лишь. На сегодняшний день мы его расширили до 3-4 метров и глубиной метра полтора. И данного участка хватит лет на 20 для того, чтобы его не чистить", - рассказал Вячеслав Козак, заместитель директора МКУ "Дорожное городское хозяйство".
Из-за того, что водоотводящий канал не работал, каждую весну и в сильные дожди в Силикатном микрорайоне - в народе ЖБК - и в местечке Воробьево люди страдали от наводнений. В этом году только в местечке Воробьево затопило около сотни домов. Плюс несколько СНТ.
"Вон. Вон ее сколько. Тут хоть купайся..."
Когда пробили основную трубу, проходящую под Торфяным переулком, вода с затопляемых территорий пошла бурлящим потоком, рассказывают очевидцы. Теперь нет того болота и у Кирпичных улиц. Можно и о благоустройстве зоны отдыха подумать. Испытание прошедшими ливнями выдержал и единственный мост, который соединяет микрорайоны Воробьево и ЖБК. А это дорога в школу и детский сад!
"Вот этот мост - он был полностью затоплен. Здесь практически пройти нельзя было. Вода стояла вот над уровнем этой плиты 15-20 см".
Работы по очистке водоотвода начались в конце апреля. В июне уже все завершили. Прочистили более километра ливневого канала. Спустили воду. Наблюдали, как она сходит.
"Данный участок прошел испытание погодой. И мы наблюдаем, что никаких подтоплений. На сегодняшний день вода уходит так, как и должна исходить. На сегодняшний день делается проектная документация по облагораживанию оставшейся территории", - прокомментировал Вячеслав Козак, заместитель директора МКУ "Дорожное городское хозяйство".
Установят дополнительные трубы, ливневые колодцы, благоустроят территорию. Обещают все выполнить до конца августа.
"Несмотря на прошедшие сильные ливни. Уровень воды там, где раньше он был - около мостика, в жилых домах - его на самом деле не было. На дорогах, как обычно скапливалось, но все ушло очень быстро. И пока на данный момент жалоб от жителей не поступает", - сообщила Марина Римская, председатель ТОС "Чкаловский".
И самое главное - у этого водоотвода должен быть хозяин. Чтобы и дальше следить за его состоянием. Пока объект не взяли на баланс, контролировать ситуацию обещает "Дорожное городское хозяйство".