Колокольный звон полетит над Волгой. На звонницу Троицкого храма в Плесе водружают благовестник. Такого большого колокола здесь не было почти век. Это дар храму и всем прихожанам от семьи Хохловых в память о сыне Сергее.
"Они пожертвовали колокол в память о своем сыне, который у них отошел раньше времени. Совершенно в молодых летах. Мальчик был очень умный, отличник в школе, поэтому семья решила увековечить его память, пожертвовав такой великолепный колокол. Последний раз у нас было такое торжественное событие в 1913-м году", - высказался иерей Сергий, настоятель Троицкого прихода г. Плес.
Колокольный звон для верующих это как молитва, запечатленная в звуке. Связь земного с небесным. А для Нины Ивановны и Владимира Константиновича Хохловых этот благовест будет символизировать и голос их сына.
"Мы же живем здесь рядом. И этот колокол, кстати, будет виден из нашего дома с веранды, и мы каждый день можем любоваться на него. Колокол вообще замечательный, так как нам и хотелось. Прям вообще очень красиво. Не ожидали даже, что такая красота будет", - сообщила Нина Хохлова.
Вес колокола чуть больше двух тонн. Отливать его взялись мастера Тутаевского завода в Ярославской области по старинной технологии 17 века. Сделан он из колокольной бронзы, в составе которой 20 % олова и 80 % меди. Этот сплав гарантирует чистое звучание и хорошую акустику. В общей сложности работы заняли 2,5 месяца. Но прежде чем благовестник занял свое место на звоннице храма, прихожане услышали его голос. Первыми в колокол ударили настоятель и супруги Хохловы.
Затем обязательное прочтение молитвы.
"И очисти ны от всякия скверны, и спаси Блаже души наша".
Поднимали двухтонник специальным краном. Для такого большого колокола пришлось укрепить часть звонницы. При непосредственной установке благовестника тоже есть нюансы. Поэтому весь процесс сопровождают ярославские мастера.
" - Колокол нужно закреплять на специальные хомуты, специальные подвесы для него. Подвесы тоже изготавливаются у нас на заводе. В общем, колокола крепятся таким традиционным способом.
- А что это за способ?
- Это способ крепления колоколов "за уши", "двойные уши". Это вот, видите, на колоколе корона колокола называется", - рассказал Владимир Дегтярев, старший звонарь Ярославской митрополии.
И, конечно, сразу после установки - над тихим и живописным Плесом вновь раздается колокольный звон.
В субботу колокольный благовест созовет прихожан на утреннюю службу.