В вичугской школе № 10 - масштабный ремонт. Ждали его давно, ведь за все время школа капитальных преображений не видела, хотя зданию почти 90 лет. За эти годы здесь пришло в упадок практически все - стены, фасад, пол, системы отопления и водоснабжения, перекрытия, и, главное, кровля. Сейчас школу восстанавливают и приводят в порядок. Изначальный бюджет ремонта даже пришлось пересмотреть - в ходе работ вскрылись новые проблемы.
"Когда вот уже зашли подрядчики, они посмотрели первое что - это потолочные балки, перекрытия, они были в очень плохом состоянии. Понимаете, балкам почти 90 лет, и они частично сгнили, не были заложены в первоначальной смете оконные перемычки. Мы сейчас видим, что они везде - над дверями и окнами они сделаны", - сказала Людмила Сидякина, директор школы № 10.
Работы продлятся до начала следующего года, так что учащиеся - а их более 400 человек - с 1 сентября пока будут заниматься в другой школе. Но родители не жалуются - лишь бы родную десятую привели в порядок.
"Ребята будут учиться в 13-й школе, сейчас в администрации города решается вопрос о том, чтобы выдать ребятам проездные, потому что некоторые живут достаточно далеко, и поэтому я думаю, что процесс учебный не пострадает. Родители готовы ждать", - отметила Людмила Сидякина, директор школы № 10.
Как ведутся ремонтные работы, приехал посмотреть глава региона Станислав Воскресенский. Он пообщался с родителями и отметил, как вовремя начали ремонтировать здание.
"Тут и дополнительные деньги потребовались, и перекрытия рухнули во время ремонта, мы прямо зашли вовремя. Несколько таких объектов было, когда чутье подсказало, что пора. Но не только чутье, я думаю, что вы согласитесь, что школа была в тяжелом состоянии. Но сейчас строители налегли, я думаю, будет все в порядке", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Поинтересовался губернатор, подключились ли родители к разработке дизайна внутренних помещений.
"Там, где родители, учителя активно участвуют, там прямо супер получается, прям здорово. Я не хочу никого обидеть, но мы несколько в этом году школ таких открывали заново - одни из самых красивых школ, которые я в жизни видел".
Посетил губернатор и культурный центр, где сейчас также идет масштабный ремонт. Это здание уникальный памятник архитектуры неоклассицизма - его построили в 1917 году на деньги фабриканта Коновалова. Объект культурного наследия регионального значения. Сейчас Дворец культуры приводят в порядок поэтапно.
"За четыре года из областного бюджета было выделено более 52 миллионов рублей: отремонтированы кровля, фасад, внутренние помещения. В прошлом году на средства областного бюджета в размере десяти миллионов рублей завершился капитальный ремонт вот этого удивительного "голубого" зала, который, конечно, впечатляет своей архитектурой", - сказала Наталья Трофимова, директор департамента культуры и туризма Ивановской области.
В этом году преображения продолжаются. Культурный центр стал победителем национального проекта "Семья" и получил 15 миллионов рублей - на создание модельной библиотеки. Планируется сделать три основных локации - для детей разных возрастов.
"Сейчас мы находимся в помещении, оно называется "Читайка", это территория детства для самых маленьких у нас будет взрослый абонемент, это "Книжная орбита" и молодежная ротонда - зона для молодежи здесь у нас будет новая мебель, оборудование, полностью обновлен книжный фонд", - отметила Марина Николаева, директор централизованной библиотечной системы г. Вичуги.
Основные ремонтные работы уже на финальной стадии и вскоре здесь приступят к установке мебели и оборудования.