Колбасы и сосиски, мясные деликатесы и полуфабрикаты здесь готовят уже шесть лет. Братья Корягины - Семен, Андрей и Дмитрий - начинали свой семейный бизнес, не думая о серьезном продвижении. Говорят - захотелось приготовить вкусную колбасу для семьи, друзей и знакомых.
"Это все начиналось - у нас здесь деревня Захарово - с частного дома родительского, где у нас было небольшое помещение буквально три на три метра, мы вот начинали все соответственно вручную", - сообщил Семен Корягин, глава фермерского хозяйства "Деревенская Колбаска", старший технолог.
Колбасное производство продолжает развиваться. Взяли в аренду новое помещение, закупили современное оборудование для производства мясной продукции. Для этого воспользовались поддержкой государства - получили грант "Агростартап". Благодаря которому смогли увеличить и производственные мощности, и ассортимент.
"Делаем колбасы из фермерского мяса, в составе идет телятина и свинина. Телятинку берем Николо-Шартомский монастырь, свинину у местных производителей. По наименованиям в районе 15 колбас делаем постоянно, тушенка идет свиная, телячья, мясные деликатесы, грудиночка вот сейчас готовится", - поделился Андрей Корягин, глава фермерского хозяйства "Деревенская Колбаска".
Для приготовления каждого продукта - свои тонкости, говорят фермеры. Грудинку, например, перед запеканием несколько суток вымачивают в специальном рассоле тузлук. А колбасу после приготовления ждет охлаждающий душ. Из жаркой печи - под воду в тридцать градусов. Ее, кстати, добывают из специальной скважины.
Когда начинали, изучали советские госты, специальную литературу и видеоролики, затем пригласили технолога, который помогал в разработке рецептов. Уверены: главное - качественное сырье. Например, для приготовления вкусной тушенки много приправ и не нужно, рассказал третий брат Дмитрий Корягин.
"Рецепт максимально простой: у нас лук репчатый идет, лаврушка листик, перец душистый, перец горошком и отборная свинина. В принципе, банка закатывается, получается очень вкусно, хранится в течение года спокойно", - рассказал Дмитрий Корягин.
Для повышения узнаваемости братья разработали свой логотип и стиль. Свои продукты Корягины продвигают в социальных сетях, продают в фермерских магазинах, продуктовых точках Николо-Шартомского монастыря, а также на ярмарках.
Одна из них развернется уже в эту субботу в парке Степанова. Традиционный народный праздник, посвященный итогам сельскохозяйственного сезона – "День урожая".
"Объемное мероприятие, которое включает в себя ярмарку, где будут представлены и наши фермеры, и наши овощные хозяйства. Кроме этого, это и образовательное мероприятие, связанное с садоводством и овощеводством. Мы поддерживаем также личные подсобные хозяйства. Наши муниципалитеты привезут тех, кто готов продавать свою продукцию с огородов, порядка пятидесяти-шестидесяти человек", - сообщил Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Большая ярмарка пройдет и 20 сентября на территории Николо-Шартомского монастыря. В рамках масштабного праздника. Монастырь отмечает круглую дату – 600 лет со дня основания. Фермеры Корягины планируют и на ней представить свою продукцию. Также в ближайших планах у братьев - открыть собственный магазин с дегустационным залом.