Это ее любимая часть работы - общение с пациентом. Собрать анамнез, поставить диагноз, назначить лечение. И постоянно контролировать эффективность терапии. Анастасия Курина в родниковской поликлинике работает недавно. Но уже заслужила уважение.
"Она очень много внимания уделяет. И давление, и пульс поглядит, пощупает, спросит, где болит. Я очень довольна ею, очень довольна, побольше бы таких специалистов сюда, в нашу больницу", - поделилась Надежда Белякова.
Анастасия Курина - терапевт в стационаре дневного пребывания. Молодой специалист. Только завершила обучение в ивановском меде. И сразу на работу.
"Ко мне поступают пациенты, я их должна осмотреть, послушать, записать все в документы, карточку оформить. И по мере лечения я должна их курировать", - рассказала Анастасия Курина, врач стационара дневного пребывания Родниковской ЦРБ.
Еще один специалист, который только начал свой путь в медицине, терапевт Анастасия Советникова. Она работает на участке. Обе девушки пришли работать в родниковскую поликлинику одновременно. Учились в ивановском медуниверситете по целевому договору, так что с местом трудоустройства вопросов не возникало. Кстати, сейчас в вузе обучается более 800 целевиков, 505 из них будут работать в медицине нашего региона.
"Работа очень интересная и всегда появляется гордость, когда ты можешь человеку помочь. Вот, например, приходят первый раз. У них, допустим, есть гипертоническая болезнь, они никак не могут справиться с давлением. Назначаешь лечение, они приходят на повторный прием, говорят: "Да, давление стабилизировалось, я хорошо себя чувствую". Вот за такие моменты берет гордость", - сообщила Родники, Анастасия Советникова, участковый терапевт.
Сразу два молодых врача - это настоящая ценность,отмечают в поликлинике.
"У нас в поликлинике, конечно, есть молодые специалисты, узкие специалисты, а вот участковая служба - в основном возрастной состав. И мы, конечно, очень ждали молодых специалистов", - поделилась Ольга Оргийская, и.о.заведующей районной поликлиникой Родниковской ЦРБ.
За последние несколько лет число выпускников ивановского меда, которые остались работать в регионе, выросло практически в пять раз. Если в 2017-м году их было около сорока, то в прошлом году – уже 191 молодой врач.
"Больше тысячи единиц оборудования за четыре года закуплено в первичное звено здравоохранения, более 70 объектов отремонтировано и более 100 новых ФАПов появилось. Это все здорово, но главное – все-таки это люди, врачи, фельдшера", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Привлекать молодые кадры помогают меры поддержки. Это и единовременная выплата на оплату первоначального взноса по ипотеке. В 25-м году она выросла с 600 до 900 тысяч. В этом году ее получат 50 специалистов. "Подъемные" врачам и фельдшерам скорой помощи при трудоустройстве после обучения. Кроме того, продолжается реализация федеральных программ Земский доктор" и "Земский фельдшер". Благодаря им в малые города и села региона уже удалось привлечь более 400 медиков.