Татьяна Малышева пришла в четвертую поликлинику за выпиской из амбулаторной карты. Она перенесла инфаркт и теперь ей необходимо посетить кардиолога в кардиодиспансере. Визит много времени не занял. Медики работают быстро. И при этом - с душой.
"Очень приятный доктор, приятный. Вы знаете, вообще, я хожу в поликлинику сюда уже много лет, в этом районе именно, в четвертую поликлинику, очень приятно, что доктора все такие внимательные", - поделилась Татьяна Малышева.
А теперь еще и попасть к специалистам стало проще. Пилотный проект по сокращению времени ожидания приема сейчас реализуется в трех больницах региона - в 4-ой и 7-ой областного центра и в Шуйской ЦРБ. В этих медучреждениях отработали комплекс различных мер. В итоге определили 15 - которые доказали свою эффективность на практике.
"Я работала здесь участковой медсестрой в том году, сейчас пришла работать в качестве терапевта. И вот есть изменения по поводу того, что, например, когда я веду прием, общаюсь с пациентом, пока собираю у него анамнез, моя медсестра может заполнять медицинскую документацию в системе. Это упрощает и уменьшает мое время работы с компьютером, то есть я могу больше времени проводить с пациентом", - рассказала Анна Марьюшкина, участковый терапевт поликлиники № 4.
Освобождение участковых врачей от работы с документацией, организация приема пациентов в выходные дни, новые решения по работе неотложной медпомощи и выездного приема, открытие отдельных кабинетов льготного лекарственного обеспечения, привлечение студентов колледжей для "бумажной" работы. Все эти меры помогли существенно улучшить ситуацию с доступностью записи к врачам. Раньше пациентам "четверки" приходилось ждать прием терапевта по 4 дня. Сейчас - 1 день.
"К терапевту можно записаться на следующий день. Да, не надо неделю ждать. Пожалуйста, я могу показать вам. И часы, пожалуйста, любые", - прокомментировала Татьяна Сусленникова.
Улучшили в 4-й городской и качество работы контакт-центра.
"Разделили контакт-центр - на взрослый и детский. Тем самым один поток на один контакт-центр мы уменьшили. Люди свободнее стали записываться. Далее что? Увеличила штат во взрослом контакт-центре. Увеличилось время доступности звонка", - поделился Дмитрий Моисеенков, главный врач ГКБ № 4.
В результате среднее время дозвона сократилось с получаса до полутора минут. Теперь все эти меры предложили внедрить и главврачам других медицинских учреждений региона.
"Было озвучено нами, департаментом здравоохранения, реализовать именно 15 рекомендуемых мер, которые были апробированы. Может быть, кто-то из руководителей решит организовать что-то еще, дополнить с учетом специфики работы своего учреждения", - сообщила Мария Середкина, первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Время ожидания записи к врачам, удовлетворенность пациентов записью, доля успешных записей через портал Госуслуг - в числе критериев, по которым в облздраве будут оценить эффективность работы руководителей медучреждений.