Тема занятия «Пряничное тесто и изделия из него». Мастер Марина Жаворонкова вместе со студентами собирается готовить имбирные пряники. В прошлом девушка - учитель информатики. Она закончила педагогический вуз. До колледжа работала в детском саду и школе. Марина признается: когда оказалась здесь, мир буквально перевернулся. Местная атмосфера настолько захватила, что она сама выучилась на повара-кондитера. И теперь преподает эту специальность своим воспитанникам.
«С 2019 года мы со своими студентами ежегодно принимаем участие в фестивале кулинарного искусства в номинации «кондитерское дело». И за это время три раза мои студенты занимали вторые места», - рассказала Марина Жаворонкова, мастер производственного обучения родниковского политехнического колледжа.
Марина Жаворонкова не только специалист по сладкому. Она мастер на все руки. Разрабатывает методические пособия, занимает должность советника директора по воспитанию и ведет профориентационную работу среди школьников. В прошлом году девушка стала победителем регионального этапа конкурса «Мастер года». И представляла наш регион на всероссийском финале. Студенты любят молодого педагога и берут с него пример.
«Она очень коммуникабельная, она очень разговорчивая, она буквально, ну, всегда учится всему. Она не боится каких-либо преград. То есть, если она что-то не умеет, она будет стараться это делать и обязательно научится. То есть вот это мне в ней очень нравится», - поделилась Анастасия Ознабихина, студентка родниковского политехнического колледжа.
Сейчас система среднего профессионального образования переживает этап возрождения. Экономике не хватает квалифицированных рабочих рук. Нужных специалистов как раз выпускают такие училища. В родниковском колледже обучают тринадцати профессиям. Среди них швея, плотник, автомеханик, электрик и другие.
«У нас прошлый выпуск был где-то порядка около 220 специалистов, то есть которые у нас сдавали демонстрационные экзамены, были выпущены 220 человек. Есть ребята, которые ушли в армию, это где-то около 140 человек у нас ребята ушли в армию. Все остальные практически трудоустроены», - сообщила Сергей Любимов, и.о. директора родниковского политехнического колледжа.
Второго октября в России отметят 85-летие системы среднего профессионального образования. В регионе в неё входят тридцать семь колледжей. В них трудятся более двух тысяч преподавателей и мастеров производственного обучения. Для молодых сотрудников предусмотрены стимулирующие выплаты. Введен институт наставничества. А для студентов создают направления подготовки по специальностям, которые востребованы на рынке труда.
«Мы тесно взаимодействуем с комитетом по труду. Смотрим, какие профессии и специальности востребованы у предприятий и социальной сферы именно в регионе и уже как раз когда формируем цифры приёма ориентируемся вот на эту востребованность», - рассказала Лариса Орос, начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Ивановской области.
В областном департаменте образования также сообщили, что в следующем году будет увеличено число бюджетных мест в колледжах. А ещё появится новая очень перспективная специальность - «эксплуатация беспилотных авиационных систем».