Экспертиза продуктов питания проходила в рамках проекта «Знак качества». Результаты экспертизы были озвучены на пресс-конференции в понедельник, 28 декабря. Проект уже более двух лет реализуется на территории Ивановского региона. Участники рабочей группы проводят рейды в торговых точках, проверяя качество товаров в розничных сетях городов и районов Ивановской области.
«Экспертизу качества продуктов питания в рамках нашего партпроекта мы провели впервые, – рассказал региональный координатор проекта «Знак качества» в Ивановской области Игорь Челышев. – Выбрали творог, поскольку чаще всего нарекания поступают именно на молочную продукцию».
Как сообщает пресс-центр ИРО партии «Едина Россия», представили рабочей группы совместно с руководителями регионального отделения «Объединение потребителей России» сделали закупку творога жирностью менее 5% пяти торговых марок. Покупка сопровождалась фото- и видеосъемкой и проводилась в присутствии администрации магазинов. Сразу после закупки образцы были переданы в специальную лабораторию, где была проведена экспертиза творога.
«Мы выбрали марки творога, как местных производителей, так и производителей других регионов страны, в одной ценовой категории, – прокомментировал Игорь Челышев. – Товарный вид, срок годности, полнота необходимой информации на упаковке у всех образцов не вызывали сомнений».
Добавим, что для экспертизы партийцы выбрали творог производства ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново), ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат» (г. Фурманов), ООО «Кантри милк» (с. Ухтохма, Лежневский район), ОАО «Учебно-опытный молочный завод» (Вологодская область) и ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область).
По словам регионального координатора партпроекта Игоря Челышева, проверку качества прошли не все производители. «По результатам экспертизы только два образца из пяти представленных можно назвать творогом. Это творог производства ивановского предприятия «Ивмолокопродукт» и предприятия «Узловский молочный комбинат», расположенного в Тульской области», – отметил он.
В остальных образцах, предоставленных на исследование, эксперты выявили недочеты. Творог некоторых местных производителей также не прошел проверку. «В образце продукта «Ивановский молочно-жировой комбинат» массовая доля растительного жира составила 33,6% и 27% в образце продукта «Кантри милк». Такие продукты нельзя назвать творогом», – подчеркнул эксперт.
Как сообщают профильные ведомства, по завершению экспертизы составлены заявления в управление Роспотребнадзора по Ивановской области. За подобные нарушения предприятиям грозит штраф до 600 тысяч рублей. В ближайшее время в рамках проекта «Знак качества» пройдет еще несколько экспертиз качества продуктов питания. Проверят сыры, йогурты и кефир отечественных производителей.