Что такое соломенный футбол и каков на вкус знаменитый парский калач, узнают гости ярмарки в Родниковском районе?
Ежегодная Парская ярмарка и фестиваль «Парский калач» начались. В программе народные гуляния, песни и хороводы. А также соревнования по соломенному футболу. Он напоминает пляжный, только вместо песка покрытие из соломы.
Гвоздь праздника – парский калач – сможет попробовать каждый. Угощение выпекут по уникальному старинному рецепту, которым и славится село. С давних пор в Парском пекли калачи на льняном масле из пшеничной муки, которую привозили с нижней Волги. Соседи с удовольствием приезжали в Парское за ароматной выпечкой. Ярмарка завершится в 15.00.
Гостей ждут удивительные рекорды. Организаторы фестиваля отмечают, что самую маленькую копию парского калача можно будет разглядеть с помощью увеличительного стекла и купить за одну монету. А чай будут разливать из гигантского самовара, угощения испекут – на огромной сковороде.
«Пекли калачи в селе Парское на льняном масле из пшеничной муки, привозимой с Нижней Волги. За ароматными калачами съезжались в село со всей округи. Выпечкой в начале XIX века занималось около 20 семей. Местные жители хранят легенду, что калачник выходил на площадь с табуреткой. На табурет он расстилал холстину, клал калач, покрывал его еще одной холстиной, на которую садился сам. Посидев некоторое время, калачник вставал, снимал верхнюю холстину и клал рядом на табурет второй калач. Собравшиеся вокруг могли наблюдать, как первый калач восстанавливал свою форму. С этого начинали торговлю все калачники. До сих пор в Парском пекут калачи по старинному, уникальному рецепту, передавая его из уст в уста», - сообщают районные власти.
Рецепт выпечки сейчас хранится в краеведческом музее села. А в гостевом доме «Русский дом» проводятся мастер-классы по выпечке калачей. А в Родниках это лакомство пекут хлебопекарни.