На Парской ярмарке, которая прошла в Родниковском районе на днях, гости праздника стали свидетелями исторического события. В торжественной обстановке главе Парского сельского поселения Татьяне Чурбановой вручили официальную символику – флаг и герб.
На фоне из красной и синей половины, что созвучно геральдике региона, помещены два калача и гребень.
Издавна пекли калачи в селе Парское на льняном масле из пшеничной муки, привозимой с Нижней Волги.
«За ароматными калачами съезжались в село со всей округи. Выпечкой в начале XIX века занималось около 20 семей. Местные жители хранят легенду, что калачник выходил на площадь с табуреткой. На табурет он расстилал холстину, клал калач, покрывал его еще одной холстиной, на которую садился сам. Посидев некоторое время, калачник вставал, снимал верхнюю холстину и клал рядом на табурет второй калач. Собравшиеся вокруг могли наблюдать, как первый калач восстанавливал свою форму. С этого начинали торговлю все калачники. До сих пор в Парском пекут калачи по старинному, уникальному рецепту, передавая его из уст в уста», - сообщают районные власти.
Рецепт выпечки сейчас хранится в краеведческом музее села. А в гостевом доме «Русский дом» проводятся мастер-классы по выпечке калачей. А в Родниках это лакомство пекут хлебопекарни.
Отметим, что производство гребней в Парском развивалось тоже весьма успешно еще несколько веков назад. И особенно преуспел в этом крестьянин Иван Лобанов. Гребни поначалу делали роговые. А потом – из дерева (материалом служил крепкий самшит из Ирана и Турции). Помогли в этом умельцы из столицы. В Москву парские гребни тоже возили на продажу. В советское время перешли на пластмассу. Но в начале 90-х производство закрыли.
Напомним, что Мыт получил в этом году флаг с монетами. Тогда же представили проект символики для Парского.