4 июня 2020 17:54 В Иванове за три года реконструируют систему водозабора (ФОТО, ВИДЕО)

В м. Авдотьино в Иванове за счет средств гранта Нового банка развития за три года реконструируют систему водозабора. Качество воды более чем у половины жителей областного центра улучшится - сейчас оно вызывает много нареканий. Контракт с подрядчиком и Минстроем России подписан, к строительным работам приступят летом.

Сегодня существующую станцию водоподготовки посетил глава региона Станислав Воскресенский. Он напомнил о соглашении с Правительством России. В рамках него по линии международной кредитной организации Новый банк развития за три года в регион поступит более пяти миллиардов рублей.

«Это инвестиции в строительство объектов «Водоканала», которые позволят улучшить качество воды более чем для половины жителей города Иваново. Это очень важно. Для этого Правительство России берет кредит, для нас это не кредит, можно сказать, это грант, инвестиционный подарок по линии международных организаций», – сказал Станислав Воскресенский.

Как уточнил директор АО «Водоканал» Александр Морозов, за три года фактически полностью перестроят систему водозабора. В частности, будет реконструирована станция водоподготовки. Инженерное сооружение отвечает за очистку и подготовку водопроводной воды, обеспечивает ей большую часть жителей областного центра.

Также за счет средств гранта НБР построят водовод от плотины в районе реки Уводь до ОНВС-1 в м. Авдотьино. По этому инженерному сооружению сырая вода будет поступать на станцию водоподготовки из водохранилища, минуя Уводь, откуда водозабор осуществляется сейчас. Сегодня оборудование и технологии действующего водозабора позволяют поддерживать качество воды в городе на уровне основных требований СанПиН, однако оно варьируется в зависимости от сезона и погодных условий.

«После реконструкции системы водозабора качество водопроводной воды будет полностью контролироваться. Новые технологии позволят регулировать значительное количество показателей воды, в частности pH, уровень железа, бактериологического загрязнения», – отметил Александр Морозов.

Стоимость двух проектов - 5,56 млрд рублей. Это средства гранта международного банка. Реализация проектов не повлечет дополнительной тарифной нагрузки на ивановцев.

Как рассказали на предприятии, после реализации проекта НБР в историческом здании, построенном в 1925 году, создадут музей.

ФОТО: Дмитрий Рыжаков

 

Читайте также
Популярные новости
11.06.2021 18:43 В Иванове совершено нападение на автомобилистку

Подозреваемых в преступлении задержали

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Актуально
Приложение в Google Play