10 июля 2024 16:01

Традиционный “День поля” проходит в Ивановской области

Традиционный “День поля” проходит в Ивановской области

Традиционный “День поля” проходит в Ивановской области 10 июля. В Гаврилово-Посадском районе собрались представители хозяйств, фермеры, производители сельхозтехники и оборудования, эксперты аграрной отрасли из разных регионов. В мероприятии принял участие губернатор Станислав Воскресенский.

Глава региона отметил, что по итогам прошлого года в сельскохозяйственной отрасли региона – достойные результаты, и поблагодарил тружеников АПК за такую работу. “В прошлом году рекордный за 25 лет урожай зерновых – 162 тысячи тонн. Очень хорошо двигаемся по молоку: растем каждый год на 4-5%. По итогам прошлого года производство молока составило 164 тысячи тонн. Количество фермеров у нас увеличилось за шесть лет в 1,6 раза – сейчас 350 фермеров”, - сообщил Станислав Воскресенский. Губернатор подчеркнул: в первую очередь, это заслуга самих аграриев. “На селе труд сложный, год на год не приходится. Понимаю, что приходится пахать в прямом смысле слова. Поэтому низкий вам поклон. И в вашем лице – всем тем, кто трудится у нас на селе, а таких становится всё больше”, - сказал он.

В ходе встречи фермеры и сельхозпроизводители Ивановской области поделились с главой региона своими историями успеха, рассказали о дальнейших планах. Также обсудили актуальные вопросы развития АПК. 

Одна из насущных тем, которая волнует многих фермеров, - поддержка тех, кто занимается вводом земель в сельскохозяйственный оборот. Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Иван Котомин рассказал, что участвовал в отборе Минсельхоза России, прошел конкурс, но тем не менее финансирование из бюджета получить не удалось. При  этом сам проект уже реализован. Можно ли в таких случаях получить поддержку от региона, спросил Иван Котомин. 

Станислав Воскресенский согласился: вопрос действительно важный. Он напомнил, что за последние шесть лет аграриям Ивановской области удалось ввести в сельхозоборот 33 тыс. га земли, есть масштабные планы по реализации этого направления в ближайшие годы. “Действительно, есть поддержка Минсельхоза по вводу земель, но не всегда у них получается все заявки удовлетворить. Мы понимаем, насколько остро у нас стоит эта задача, поэтому приняли решение в этом году: мы сами компенсируем затраты. У нас на такие ситуации выделено 14 млн рублей”, - сообщил губернатор. Он отметил, что такую поддержку планируют предоставлять и в дальнейшем. 

Еще один вопрос – о господдержке в приобретении сельскохозяйственной техники. Представитель КФХ “Шуйские ягоды” Роман Арбузин поделился, что в планах хозяйства – закупить комбайн для сбора ягод. “Пока собираем вручную. На данный момент наше хозяйство имеет посадки на площадки 22 га, но к 2030 году планируем вырасти вдвое – до 50 га”, - пояснил он. Вместе с тем Роман Арбузин отметил, что стоимость необходимой техники довольно высокая – около 15 млн рублей.   

Станислав Воскресенский рассказал, что сейчас в Правительстве России дорабатывают новый национальный проект в сфере сельского хозяйства. “Он предусматривает, что уже со следующего года появятся новые меры поддержки для семейных ферм – таких, как ваше хозяйство. В том числе, компенсация части затрат на приобретение оборудования. Поэтому будем добиваться, чтобы эта мера до вас дошла”, - сказал губернатор. 

В ходе встречи подняли тему привлечения молодых специалистов на работу в село. Фермер Алена Орлинская рассказала, что вместе с Российским союзом сельской молодежи старается привлекать выпускников вузов и колледжей жить и работать в сельскую местность. “Мы проводим экскурсии к фермерам, показываем молодежи, какие есть виды бизнеса на селе. Сотрудничаем с учебными заведениями, которые открывают агроклассы. Но заметили, что практически никто из ребят не знает о мерах поддержки, которые могут получить молодые специалисты на селе”, - сказала она. 

Станислав Воскресенский отметил, что задача привлечения молодых кадров в сельскую местность - одна из актуальных для государства. “У нас есть выплата специальная – сейчас она составляет 125 тысяч рублей – для молодых ребят и девчат, которые после получения профильного образования едут работать на село. Будем стараться по мере финансовых возможностей такие выплаты увеличивать”, - рассказал губернатор. Отметим, всего за шесть лет региональной мерой поддержки при трудоустройстве воспользовались 318 молодых специалистов АПК. По поручению губернатора с этого года перечень получателей региональной выплаты расширен: в него вошли выпускники в возрасте до 35 лет, которые заключат трудовой договор на срок не менее трех лет с государственной станцией по борьбе с болезнями животных. Станислав Воскресенский также напомнил участникам встречи, что существует и федеральная мера – семейная ипотека для тех, кто проживает в малых городах и сельской местности.

В рамках встречи обсудили и другие вопросы развития сельскохозяйственной отрасли региона. 

Отметим, областное мероприятие “День поля” ежегодно проходит в разных районах региона. В этом году площадкой для его проведения стала территория “Племенного завода им. Дзержинского” вблизи села Скомово Гаврилово-Посадского района.  

Читайте также
Популярные новости
04.11.2025 10:28 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 04.11.2025 10:28:43

04.11.2025 01:52 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 04.11.2025 1:52:09

03.11.2025 09:32 Обновлена территория у Луканинского колодчика в Пестяковском районе Ивановской области

Заменен почти стометровый настил, ведущий к святому источнику

Популярные сюжеты
25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

21.10.2025 10:52   Судебные приставы Ивановской области отметили 160-летие ведомства

Торжественное собрание прошло в ивановской филармонии

17.10.2025 13:24   Возможные риски при использовании портала Госуслуг обсудили депутаты Ивановской областной думы

На данный момент ивановцам доступно больше 120 услуг в электронном виде

Другие новости рубрики
19:55 В Гаврилов-Посаде отец погибшего участника СВО получил выплату на ремонт жилого дома

Для выплаты средств прокуратура обращалась в суд

18:45 Доходы бюджета Ивановской области растут

Налоговые и неналоговые доходы региона увеличились на 18,3% к уровню прошлого года

18:09 Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Молодые ученые в лабораториях по крупицам собирают реальные знания о том, как мы устроены и делятся ими на просветительском проекте «СЛОН»

17:55 Судебные приставы Ивановской области выдворили из страны 16 мигрантов

Они нарушили законодательство РФ

17:28 Улицам в малых городах Ивановской области возвращают исторические названия

Общественные инициативы поддержаны в Кинешме, Юрьевце, Шуе, Фурманове, Гавриловом Посаде, Ильинском

16:26 Около 10 километров дорог обновили в Родниковском районе Ивановской области

Дорожные работы в муниципалитете продолжаются

15:55 Для ивановских школьников организуют фестиваль здорового питания

Он пройдет 7 ноября в центре социальных компетенций «Притяжение»

13:23 Ушел из жизни известный ивановский музыкант Дмитрий Гаркави

Ему было 60 лет

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас