Ремесленники, общественные активисты, представители бизнеса и IT-специалисты, которые переехали из больших городов в Юрьевец, собрались в новом городском арт-пространстве "Лабаз". Главной темой обсуждения стало будущее города и его 800-летие как новый этап развития.
"В Юрьевце будет будущее, если вы здесь будете делать свое дело. Город – это сообщество жителей. И нам важно, чтобы вы здесь занимались тем, чем занимаетесь", – обратился Станислав Воскресенский к молодым юрьевчанам.
Создатели кофейни "Чертог" Михаил и Елизавета Петровы поблагодарили губернатора за восстановление лабаза – объекта культурного наследия XIX века, части усадьбы Семена Катюшина. Это одна из немногих сохранившихся до наших дней построек в городе Юрьевец. Здание пустовало десятилетиями, а в прошлом году его признали объектом культурного наследия местного значения и затем отреставрировали. Теперь это открытое для всех городское пространство "Лабаз", где проводят выставки, творческие встречи, концерты.
"Большое спасибо за "Лабаз". Мы здесь активно живем, люди к нам заходят, работают здесь, мы проводим концерты и встречи, планируем проводить мастер-классы ремесленников. "Лабаз" стал важным местом для города", – сказала Елизавета Петрова.
В июне "Лабаз" стал площадкой для события федерального масштаба: здесь прошло выездное заседание экспертного совета Минстроя России. Федеральные эксперты в области архитектуры и урбанистики обсуждали подходы к развитию малых городов России.
Участники встречи с губернатором также подняли вопрос о создании мастерских в Юрьевце – здания для совместной работы ремесленников. Губернатор поддержал предложение и поручил проработать соответствующие решения профильным ведомствам.
Сооснователь мастерской "Mobile Wood" Мария Белова предложила создать в регионе реестр ремесленников Ивановской области, чтобы все, кто в него войдет, были освобождены от обязательной маркировки изделий, которая требует затрат. Губернатор сообщил, что знает проблему и такой реестр в регионе создадут.
Участники встречи также обсудили состояние дорог, газификацию, возможности для дополнительного образования детей и др.
Юрьевец отмечает 800-летие на всероссийском уровне по указу президента России Владимира Путина. Специальной даты празднования нет – мероприятия проходят все лето. В субботу, 26 июля, в городе отмечают День Юрьевецкого района, а также выступит известная фолк-рок группа "Калинов мост".
В августе Юрьевец также ждет насыщенная программа мероприятий. Все события бесплатные и проходят при поддержке правительства Ивановской области. Подробная программа событий – на сайте https://yurevets800.ru/.
В преддверии юбилея в городе реализовано семь знаковых проектов. В Юрьевец подвели газ, ведется работа по подключению к "голубому топливу" домов жителей. Преобразились социальные объекты: капитально отремонтировали школу №1 и все шесть городских детских садов, юрьевецкую поликлинику. Привели в порядок дороги в Юрьевце и подъезды к городу. Реализовали несколько проектов благоустройства, в том числе полностью благоустроили набережную Волги, впервые в истории города обустроив прибрежную территорию. В Юрьевце также обновили уличное освещение по программе "Светлый город".
Преображение Юрьевца продолжится и после празднования 800-летия города. Так, подтверждены планы по развитию объектов культуры, спортивной инфраструктуры и ЖКХ. Подготовлена концепция новой экспозиции музея архитекторов братьев Весниных. Обновленная экспозиция разрабатывается для музея Тарковского.