Участниками стратегической сессии стали рестораторы, фермеры, туроператоры, гиды-экскурсоводы, а также представители профильных департаментов – туризма, экономического развития и торговли, сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и т.д.
Напомним, Ивановская область вошла в число 11 пилотных регионов-участников проекта "ПроЕДУ по России!", организатором которого является Агентство стратегических инициатив.
В ходе стратсессии сформированы предложения по развитию гастрономической сферы Ивановской области. Так, предложено создать профессиональное объединение кулинаров региона, внедрить блюда аутентичной ивановской кухни в гостиничный сервис, разработать специализированный каталог местных блюд для шеф-поваров. "Соединение старинных кулинарных традиций с современными способами подачи блюд способно создать особый туристический продукт, который будет интересен и гостям, и жителям Ивановской области", - отметила директор департамента туризма региона Майя Силкина.
Также прозвучала идея о создании межведомственного объединения для системного развития гастрономического направления. Участники мероприятия уделили особое внимание вопросу формирования уникального гастробренда Ивановской области. Предложено несколько перспективных концепций позиционирования: от образа "России в миниатюре" с акцентом на гастрономическое разнообразие малых городов до продвижения исторических брендов региона — "Фабрика-кухня" и т.п.
В ходе обсуждения прозвучали предложения по проведению масштабного регионального гастрономического события, определены локальные региональные продукты, сформирован топ-10 блюд ивановской кухни. Также обсудили вопросы совершенствования системы подготовки специалистов и развития профессионального сообщества в сфере гастрономии.
Представленные наработки предстоит доработать совместно с экспертам АСИ в рамках проекта "ПроЕДУ по России!".