10 апреля 2016 10:20

«Савинский подлог»

На этой неделе глава Савинского района Николай Пашков оказался под следствием. В отношении муниципального чиновника возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Причиной уголовного преследования стала ситуация с вводом в эксплуатацию двух новых домов, построенных для переселенцев из ветхого фонда. По версии следователей, Пашков подписал разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенных домов. Для сухой, но такой важной отчетной документации перед ивановским начальством. Документ был подписан  в январе, но вот  датирован  задним числом – декабрем 2015 года. Как же происходит новоселье по бумагам. Контракт на строительство двух трехэтажек в рамках программы переселения граждан из аварийного фонда администрация тогда еще городского поселения Савино заключила с подрядчиком в 2013 году. По договору, сдать дома в эксплуатацию застройщик был обязан уже через год. Но вот эти кадры были сделаны в августе 2014. Возведение дома еще в процессе. В эти квартиры должны были заехать 65 семей. Многие из них десятилетиями ютятся в бараках.

«Эта программа сама по себе не предусматривает улучшения жилищных условий, а лишь только переселение из аварийной площади. Поскольку сейчас многие дома, из которых мы переселяем, они просто угрожают жизни и здоровью граждан», - говорит Ирина Саякина, глава Горячевского сельского поселения.

Галина Филиппова знает, что такое жить, что называется, «на пороховой бочке». В этом деревянном бараке она прозябает без малого 30 лет. Новую квартиру власти обещали, однако  сроки долгожданного переезда постоянно сдвигались. Сначала на декабрь 2015 года, затем на апрель 2016–го.

«Нас это очень не удовлетворяет, поскольку все эти два с половиной года люди, которые должны уже жить здесь в хороших условиях, живут в бараках и теряют здоровье и годы жизни. Однозначно подрядчики за задержку должны финансово ответить, это даже не обсуждается. То есть, мы будем подключать органы прокуратуры, а администрацию будем заставлять как можно быстрее надавить на подрядчика закончить все работы и заселить жителей, чтобы они увидели нормальные условия проживания», - говорит Дмитрий Сафонов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ.

 Между тем, апрель уже наступил, а квартиры в трехэтажках по–прежнему пустуют.

«С одного аварийного нас в другое аварийное переселяют. Мы боимся туда ступить ногой. А если мы рухнем! Там не спецбригада работала, там с улицы набирали людей», - говорит Галина Филиппова.  

Это интервью нашей программе Галина дала в феврале, когда в Савинский район с проверкой нагрянули активисты ОНФ. Общественники убедились: женщина не лукавит. В квартирах не только не закончен положенный ремонт, но и не работает система вентиляции и дымоудаления. Газа в доме тоже нет.

«Система вентиляции и дымоудаления, и газовое хозяйство пока находятся в нерабочем состоянии. Разрешительная и техническая документация, которой занимаются заказчик с подрядчиком, еще не готовы. Поэтому, когда жители могут заселиться  в эти квартиры – еще вопрос большой», - говорит Наталья Ромахова, член регионального штаба ОНФ.

Но самое интересное, что  на сайте Фонда содействия реформирования ЖКХ  значится, что оба дома для переселенцев из аварийного жилья введены в эксплуатацию с двадцать четвертого декабря пятнадцатого года.  По следам нашего февральского репортажа правоохранительные органы провели проверку. Силовики выяснили, что информация о готовности домов на сайте фонда появилась не случайно. По версии следователей, отчеты о приемке работ и ввод домов в эксплуатацию в январе 2016 года подписал лично глава Савинского района Николай Пашков. Но только задним числом – декабрем 2015-ого. Дескать, трехэтажки достроены, люди заселены. По факту служебного подлога в отношении Пашкова было возбуждено уголовное дело.

«Желая создать видимость благополучного завершения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году перед Правительством Ивановской области, также с целью избежания отрицательной оценки своей деятельности и штрафных санкций, зная что дома не готовы к эксплуатации, чиновник подписал документы на эксплуатацию, датированные декабрем 2015 года», - говорит Инна Лихота, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Ивановской области.

Между тем, у Николая Пашкова свое видение ситуации.

«Это бред.  Вот меня сейчас «пропиарили», по большому счету, мне дети уже из Москвы звонят. Все говорят: «это что там такое у тебя?».  Вся страна знает, а я за собой не чувствую ни грамма вины.  Потому что другого варианта сдать их в кратчайшие сроки, а не перетянуть всю эту канитель на декабрь месяц 2016 года, ну просто не было возможности.  Поэтому мной решение было принято такое», - говорит Николай Пашков.

По словам Николая Пашкова, строительство обоих домов стало зоной ответственности района, а значит, и его как главы после муниципальной реорганизации. Когда объединили администрацию Савинского городского поселения и администрацию района. С 1 января 2016 года. При этом заказчиком строительства выступало поселение.

«У нас остались невыполненные работы только по подключению к газу. Вот на этой неделе, ну там были вопросы, которые подрядчику было необходимо довести какие–то документы. Но он документы довез. Я надеюсь, на этой неделе должны быть уже выполнены вопросы согласования с технадзором, вопросы врезки, и считаю, что в ближайшее время осуществится врезка, и параллельно будут заселяться дома», - говорит Николай Пашков.

Между тем, в областном правительстве слова главы района не комментируют. Хотя ситуацией профильные чиновники озабочены.

«Ну а департамент, наверное, как–то проверял все равно, что дом сдан, а люди не живут? Какая–то была такая информация? Фактически дом, строительство завершено. Были проблемы, естественно, с Ростехнадзором опять же по пуску газа, но эти моменты сугубо рабочие. Заселением они занимались, договора они оформляли. По нашей информации, дом был заселен.  По отчетам, скажем так, главы Савинского района», - говорит Сергей Смагин, начальник областного департамента ЖКХ.

Получается, что Пашкову просто поверили. Между тем, за служебный подлог главе может грозить до двух лет колонии. Следователи продолжают расследование. Ну а отчаявшиеся новоселы продолжают мечтать об обещанных квадратных метрах. Поговорка гласит, что обещанного ждут три года. К слову, они уже миновали. Впрочем, долго ждать переселенцы из аварийного жилья уже привыкли.

Популярные сюжеты
28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

19.06.2025 15:29   Все больше жалоб поступает на работу почтовых отделений на Сортировке в Иванове

Все потому, что разносить по домам пенсии и квитанции ЖКХ больше некому

17.06.2025 10:25   Известный спортсмен посетил Ивановскую область в составе делегации федерации водных видов спорта

Цель визита изучить опыт региона в реализации всероссийского проекта "Плавание для всех"

Популярные новости
06.07.2025 19:09 Жители Ивановского района обнаружили обломки беспилотника

Они сообщили о находке по единому телефону экстренных служб 112

04.07.2025 12:25 За сутки в Ивановской области 2 человека получили травмы в ДТП

В одном случае виновник скрылся с места происшествия

03.07.2025 14:09 На старт полумарафона "Красная нить" в Иванове выйдут более 1800 спортсменов

Забег состоится 5 июля

Другие сюжеты рубрики
02.07.2025 15:00 Жители одного из домов на улице Фрунзе в Иванове уже не первый год живут с угрозой зловонных потопов

Но причина постоянных засоров - не в старых трубах или работе управдома

29.06.2025 15:40 На уборку Иванова вышли сотрудники мэрии

Чиновники приводили в порядок площадь Революции и сквер энергетиков

24.06.2025 22:01 В компании "ЭнергосбыТ Плюс" готовятся к отопительному сезону

С этого года подготовка проводится по новым правилам

04.06.2025 16:53 Подвал дома № 106 А на проспекте Строителей в Иванове постоянно затапливает

Помещения заливает водой, температура которой при замерах зачастую выше, чем воздуха

28.05.2025 12:33 Сотрудники службы жилищной инспекции отправились в Тейково с новой проверкой

В конце зимы они уже посетили несколько жилых домов после обращений жильцов

25.05.2025 14:31 Управляющая компания не устранила нарушения в доме на улице Минской в Иванове

Срок, который давала на это Госжилинспекция, истек в апреле

05.05.2025 10:41 Разрушающийся дом на улице Земляной в Иванове проверит Госжилинспекция

Серьезные проблемы с фасадом начались 9 лет назад

03.05.2025 19:51 На улице Некрасова в Иванове подрядчик не убрал спиленные ветки деревьев

Через несколько дней у дороги образовались стихийные свалки

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас