«Налоговые каникулы» на 2 года для самозанятых граждан предложил ввести Президент. Владимир Путин 21 сентября 2016 на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам отметил – это поможет вывести из тени нелегальных бизнесменов.
Неформальная занятость в России, по последним данным Росстата, достигла почти 15 млн. человек, или 21,2% от числа занятого населения, и продолжает устойчиво расти. В эту статистику входят не только репетиторы и няни. Все люди, работающие на самих себя без оформленного ИП.
Свои знания по музыке без какого-либо ИП передает и Надежда Васильевна. Для нее это - дополнительный заработок. Женщина на пенсии, и таким образом занимает свои вечера. За занятия берет символическую плату. И то, тратит эти деньги на собственного репетитора – по испанскому. Если с заработанных денег еще и налоги платить – совсем копейки останутся.
«Вот давайте возьмем 150 рублей. Какой налог? 13%? Вот и считайте, сколько. У нас никто не будет спрашивать. Они решат там сверху. Надо ввести – введут. Ну, введут, значит, введут. Мы уже к этому привыкли», - говорит репетитор Надежда Мирная.
Один из вариантов - легализации репетиторов, на который рассчитывают в Правительстве, связан с оформлением ИП. Однако в этом случае новым бизнесменам придется заплатить не только процент с заработка, но и платежи в обязательные фонды, это по расчетам, например, на 2017 год почти 28 тысяч рублей. Реакция большинства педагогов на этот счет – негодование. И без того молодые специалисты в школах получают не великие зарплаты. В районе 10 тысяч за 18 часов. Они и подрабатывают репетиторством. Да и для родителей такое налогообложение будет не выгодным, считают учителя. Цены ведь на дополнительные занятия могут вырасти.
«Есть же в школах дополнительные курсы, есть же курсы от университетов, почему туда идут так мало учеников? Потому что цены там бывают очень неплохие. А цены-то от чего? Потому что государство предоставило помещение, электричество, воду, канцелярию еще и берет налог. Это-то нужно оплачивать. Вузу, школе. Естественно, оно берет выгоду с родителей. Мне кажется, родителям выгоднее индивидуально найти по объявлению учителя, заплатить сумму почти в 2 раза меньшую», - убеждена репетитор Анна Клещева.
Поправки, которые предложил минфин в части налоговых каникул для самозанятого населения, вызвали дискуссии в обеих палатах российского парламента.
«Принятый закон вызвал дискуссии, споры. Почему, как говорится, мы должны этих людей освобождать от налога? Пусть вот те, на кого они работают, за них платят. Это первое. Второе – а почему освобождают только нянь, уборщиц, у нас ведь масса и на других рабочих местах работают людей. Надо решать вопрос в комплексе. Но пока принято вот такое решение», - пояснил депутат Государственной Думы РФ Юрий Смирнов.
В Совете Федерации, хотя и одобрили закон в целом, все же рассчитывают на то, что этот документ будет доработан. По мнению Валентины Матвиенко необходимо или дополнить эту норму, или рассмотреть другие варианты. Получается, что на данный момент индивидуальные предприниматели и самозанятое население в лице репетиторов, нянь и уборщиц находятся в неравном положении.
Некоторые эксперты полагают, что легализация этого рынка в части налоговых платежей нужна. Однако важно идти к этому постепенно, без «кнута». Тогда это пойдет на пользу.
«Существует огромное количество граждан, которые заняты и не платят никаких налогов. В то же время эти граждане пользуются всей инфраструктурой – полиция там, мы живем в безопасном государстве, медицина… конечно, здесь надо осторожно в плане ставок. У нас страна очень большая, сравнивать Москву и какой-то там маленький город в субъекте Федерации – у них разные, совершенно могут быть уровни дохода, здесь надо, конечно, дифференцированно подойти», - подчеркнул юрист Алексей Шарон.
Сейчас предполагается, что по истечении двух лет, такие категории самозанятых граждан как репетиторы, няни и уборщицы должны будут определиться, что им делать. Либо прекратить эту деятельность, либо стать индивидуальными предпринимателями, либо платить налог НДФЛ в размере 13%. Однако это распространяется только на тех, кто уже сейчас встанет на учет в налоговых органах.