07 апреля 14:40"Скандалов избежать не удалось"

Скандалов ивановским адептам «Свидетелей Иеговы» избежать не удалось. Три месяца назад на всю страну прогремела история семьи последователей этого течения из Шуйского района.  Их дочь попала в больницу с тяжелейшей анемией. Но родители от переливания крови отказались. Согласно учению иеговистов это запрещено.

 «Они написали категорический отказ от переливания крови. По религиозным убеждениям. За время наблюдения состояние девочки стало ухудшаться. Стал нарастать анемический синдром», - рассказал заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Через суд врачи добились разрешения на операцию. Девочку удалось спасти. Но, даже едва не потеряв ребенка, отец от своих религиозных убеждений не отказался. Правда теперь свой отказ мотивирует лишь страхом за жизнь ребенка. 

-При возникновении такой ситуации вы бы сейчас какое решение приняли?

 – Такое же.

 – Не дали бы согласия?

– Я боюсь этого, крови. Мы понимаем, что наша медицина оставляет желать лучшего.

 – Но, тем не менее она спасла девочку.

 – Ну, хорошо.

Медики, прокуратура и суд сработали как отлаженный механизм. Всё потому, что с подобной реакцией «Свидетелей Иеговы» врачи сталкиваются не впервые. 

 «Два года назад также ребенок, чьи родители  были свидетелями Иеговы. И естественно они так же отказались от переливания крови по религиозным убеждениям. И мы также обращались в суд для спасения жизни ребенка», - рассказывает заведующий отделением гематологии химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Их принципиальность зачастую берет верх над здравым смыслом. И в этом источник всех проблем иеговистов. Столь же бескомпромиссна и их литература.

 «Свидетели Иеговы очень откровенно называют другие религии ложными. И был ряд брошюр, в которых это вынесено даже в заголовок. И в тексте постоянно показывают символы других религий. И показывает – вот это ложные религии. И на этом основании некоторые эксперты признали их экстремистской организацией», - пояснила религиовед Татьяна Белова. 

95 книг, которые распространяли «Свидетели Иеговы» – уже признаны экстремистскими. За их распространение в Орле, Белгороде, Самаре и других городах деятельность иеговистов запрещена. Министерство Юстиции подало иск о признании организации на территории всей страны - экстремистской. Однако, Ивановские адепты утверждают – они перед законом чисты. 

 «Было несколько проверок тем же Министерством Юстиции в Иваново. И по результатам этих проверок не было выявлено никаких нарушений. Местная религиозная организация не распространяет вообще никакую литературу», - подчеркнул председатель местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» Денис Бусыгин.

Вот только жители соседних с организацией домов – говорят обратное.

 «По подъездам иногда ходят две старушки тут вон в аллее, всегда предлагают свои книжки», - рассказывают жители.

Верховный суд РФ объявил перерыв до 12 апреля в процессе по иску Минюста России о ликвидации главного центра "Свидетели Иеговы" в РФ, признание их деятельности экстремистской и запрете их работы, сообщили РИА-новости.

Популярные сюжеты
01.12.2017 20:18   В Ивановской области дан официальный старт региональному информационному вещанию в цифровом пакете

Теперь ивановские новости сможет увидеть каждый житель области. Причем в отличном качестве

28.11.2017 14:27   В Родниковском районе женщина не справилась с управлением автомобиля и столкнулась с грузовиком

ДТП произошло на трассе Иваново-Родники

04.12.2017 18:53   Станислав Воскресенский посетил НИИ материнства и детства

Курс на увеличение рождаемости и рождение здоровых малышей. В Ивановской области для реализации этой задачи есть все условия. И об этом сегодня заявил глава региона

Популярные новости
11:22Объявлен состав Правительства Ивановской области

Почты  все члены правительства, которые   до  этого времени   работали с приставкой ВРИО,  сохранили свои посты

9:56Четыре человека пострадали в ДТП в Кохме

Авария произошла в воскресенье вечером на улице Ивановская

08.12.2017 08:31В Иванове столкнулись газель и автоцистерна

ДТП произошло на Загородном шоссе

Другие новости рубрики
07.12.2017 15:49 В Ивановской области разрабатывают концепцию развития ТОСов

В рамках подготовки к III Форуму территориального общественного самоуправления глава региона Станислав Воскресенский познакомился с работой ТОСов в Иванове

07.12.2017 13:31 В лагере «Игнатовский» завершилась смена для трудных подростков

Здесь ребятам показывают другой мир, полный увлечений и новых открытий. Познав его, уже нет желания нарушать закон и сохранять вредные привычки

07.12.2017 10:31 В Ивановской области участниками программы «Земский доктор» за 5 лет стали 75 врачей

Эта программа должна помочь решить кадровую проблему на селе. И специалисты, действительно, решаются ехать на работу в глубинке. При этом каждый из них получил «подъемные» в миллион рублей

06.12.2017 19:22 Станислав Воскресенский: Владимир Путин – безусловный лидер нашей страны с уникальным уровнем доверия граждан

Видео заявления главы региона

06.12.2017 15:16 В правительстве региона утвердили новые госпрограммы и внесли изменения в старые

Глава региона Станислав Воскресенский заявил, что государственные программы нужно выполнять в целях улучшения жизни граждан, но при этом их не надо подгонять под существующий бюджет

Приложение в Google Play