07 апреля 14:40"Скандалов избежать не удалось"

Скандалов ивановским адептам «Свидетелей Иеговы» избежать не удалось. Три месяца назад на всю страну прогремела история семьи последователей этого течения из Шуйского района.  Их дочь попала в больницу с тяжелейшей анемией. Но родители от переливания крови отказались. Согласно учению иеговистов это запрещено.

 «Они написали категорический отказ от переливания крови. По религиозным убеждениям. За время наблюдения состояние девочки стало ухудшаться. Стал нарастать анемический синдром», - рассказал заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Через суд врачи добились разрешения на операцию. Девочку удалось спасти. Но, даже едва не потеряв ребенка, отец от своих религиозных убеждений не отказался. Правда теперь свой отказ мотивирует лишь страхом за жизнь ребенка. 

-При возникновении такой ситуации вы бы сейчас какое решение приняли?

 – Такое же.

 – Не дали бы согласия?

– Я боюсь этого, крови. Мы понимаем, что наша медицина оставляет желать лучшего.

 – Но, тем не менее она спасла девочку.

 – Ну, хорошо.

Медики, прокуратура и суд сработали как отлаженный механизм. Всё потому, что с подобной реакцией «Свидетелей Иеговы» врачи сталкиваются не впервые. 

 «Два года назад также ребенок, чьи родители  были свидетелями Иеговы. И естественно они так же отказались от переливания крови по религиозным убеждениям. И мы также обращались в суд для спасения жизни ребенка», - рассказывает заведующий отделением гематологии химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Их принципиальность зачастую берет верх над здравым смыслом. И в этом источник всех проблем иеговистов. Столь же бескомпромиссна и их литература.

 «Свидетели Иеговы очень откровенно называют другие религии ложными. И был ряд брошюр, в которых это вынесено даже в заголовок. И в тексте постоянно показывают символы других религий. И показывает – вот это ложные религии. И на этом основании некоторые эксперты признали их экстремистской организацией», - пояснила религиовед Татьяна Белова. 

95 книг, которые распространяли «Свидетели Иеговы» – уже признаны экстремистскими. За их распространение в Орле, Белгороде, Самаре и других городах деятельность иеговистов запрещена. Министерство Юстиции подало иск о признании организации на территории всей страны - экстремистской. Однако, Ивановские адепты утверждают – они перед законом чисты. 

 «Было несколько проверок тем же Министерством Юстиции в Иваново. И по результатам этих проверок не было выявлено никаких нарушений. Местная религиозная организация не распространяет вообще никакую литературу», - подчеркнул председатель местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» Денис Бусыгин.

Вот только жители соседних с организацией домов – говорят обратное.

 «По подъездам иногда ходят две старушки тут вон в аллее, всегда предлагают свои книжки», - рассказывают жители.

Верховный суд РФ объявил перерыв до 12 апреля в процессе по иску Минюста России о ликвидации главного центра "Свидетели Иеговы" в РФ, признание их деятельности экстремистской и запрете их работы, сообщили РИА-новости.

Популярные сюжеты
19.06.2017 15:00   Экс-глава Кинешмы Алексей Крупин в ожидании приговора суда (ВИДЕО)

Репортаж из зала суда, где сегодня завершились прения сторон

21.06.2017 12:05   ЕГЭ по математике на 100 баллов

Два выпускника лицея №33 написали профильную математику на высшую оценку. Ребята признаются, что математика их хобби

20.06.2017 15:02   Вести-Квадро. Епархиальный крестный ход в Иванове

В областном центре прошел епархиальный крестный ход в день праздника Собора Иваново-Вознесенских святых

Популярные новости
23.06.2017 14:15Два человека погибли в ДТП в Кинешме (ВИДЕО)

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Победы и Менделеева

22.06.2017 16:48Экс-глава Кинешмы Алексей Крупин отправится за решетку на 9 лет

Сегодня  в Октябрьском районном суде города Иваново оглашен приговор в отношении бывшего Главы Кинешмы и его подчиненных

22.06.2017 11:24В результате ДТП в Иванове серьезно пострадали два человека (ВИДЕО)

Авария произошла на пересечении улиц Лежневской и Воронина

Другие сюжеты рубрики
27.06.2017 18:50 Социально-экономическое развитие областного центра обсудили сегодня в Правительстве региона

Ключевые вопросы экологии, транспортной инфраструктуры, строительства и благоустройства оказались в повестке Дня губернатора в городском округе Иваново

27.06.2017 17:39 Дорога в Калачёво

Без дороги, без газа, воды и канализации. Такие участки выдают в Ивановском районе многодетным семьям. Программа по улучшению жилищных условий превратилась в раздачу необитаемых земель. Наш репортаж о том, как живут и выживают многодетные семьи неподалеку от областного центра

24.06.2017 12:30 Без связи с внешним миром

Испытания жителей четырех поселков заречной части Сунжи в Вичугском районе продолжаются. Сейчас они рискуют вообще остаться без связи с внешним миром. Единственный паром прекратил работу

22.06.2017 15:35 Ивановская авиация в годы войны

В годы Великой Отечественной войны наш город стал масштабным центром подготовки лётчиков для советской армии

15.06.2017 11:26 Иконописец в погонах

Он был реставратором в Храме Христа Спасителя, а сейчас – начальник отряда в талицкой колонии общего режима. И хотя сейчас времени на иконопись у Олега Бабицкого остается немного, именно иконы помогают сохранить душевные силы

Приложение в Google Play