07 апреля 14:40"Скандалов избежать не удалось"

Скандалов ивановским адептам «Свидетелей Иеговы» избежать не удалось. Три месяца назад на всю страну прогремела история семьи последователей этого течения из Шуйского района.  Их дочь попала в больницу с тяжелейшей анемией. Но родители от переливания крови отказались. Согласно учению иеговистов это запрещено.

 «Они написали категорический отказ от переливания крови. По религиозным убеждениям. За время наблюдения состояние девочки стало ухудшаться. Стал нарастать анемический синдром», - рассказал заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Через суд врачи добились разрешения на операцию. Девочку удалось спасти. Но, даже едва не потеряв ребенка, отец от своих религиозных убеждений не отказался. Правда теперь свой отказ мотивирует лишь страхом за жизнь ребенка. 

-При возникновении такой ситуации вы бы сейчас какое решение приняли?

 – Такое же.

 – Не дали бы согласия?

– Я боюсь этого, крови. Мы понимаем, что наша медицина оставляет желать лучшего.

 – Но, тем не менее она спасла девочку.

 – Ну, хорошо.

Медики, прокуратура и суд сработали как отлаженный механизм. Всё потому, что с подобной реакцией «Свидетелей Иеговы» врачи сталкиваются не впервые. 

 «Два года назад также ребенок, чьи родители  были свидетелями Иеговы. И естественно они так же отказались от переливания крови по религиозным убеждениям. И мы также обращались в суд для спасения жизни ребенка», - рассказывает заведующий отделением гематологии химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Их принципиальность зачастую берет верх над здравым смыслом. И в этом источник всех проблем иеговистов. Столь же бескомпромиссна и их литература.

 «Свидетели Иеговы очень откровенно называют другие религии ложными. И был ряд брошюр, в которых это вынесено даже в заголовок. И в тексте постоянно показывают символы других религий. И показывает – вот это ложные религии. И на этом основании некоторые эксперты признали их экстремистской организацией», - пояснила религиовед Татьяна Белова. 

95 книг, которые распространяли «Свидетели Иеговы» – уже признаны экстремистскими. За их распространение в Орле, Белгороде, Самаре и других городах деятельность иеговистов запрещена. Министерство Юстиции подало иск о признании организации на территории всей страны - экстремистской. Однако, Ивановские адепты утверждают – они перед законом чисты. 

 «Было несколько проверок тем же Министерством Юстиции в Иваново. И по результатам этих проверок не было выявлено никаких нарушений. Местная религиозная организация не распространяет вообще никакую литературу», - подчеркнул председатель местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» Денис Бусыгин.

Вот только жители соседних с организацией домов – говорят обратное.

 «По подъездам иногда ходят две старушки тут вон в аллее, всегда предлагают свои книжки», - рассказывают жители.

Верховный суд РФ объявил перерыв до 12 апреля в процессе по иску Минюста России о ликвидации главного центра "Свидетели Иеговы" в РФ, признание их деятельности экстремистской и запрете их работы, сообщили РИА-новости.

Популярные сюжеты
19.05.2017 17:20   "На работу – на велосипеде"

Областной центр присоединился к масштабной всероссийской акции. Все желающие сегодня отказались от забитых маршруток и личных автомобилей и отправились из дома в офис на велосипеде. На двухколесное транспортное средство пересели и ивановские чиновники. Оказалось, добраться до рабочего кабинета не так просто

10.05.2017 17:20   "Подвиги дедов закаляют дух новых поколений: по Иванову прошел "Бессмертный полк"

Тысячи ивановцев, несмотря на капризы погоды, прошли в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями и просто именами героев - своих дедов и прадедов. В строй «Бессмертного полка» встал и наш корреспондент

10.05.2017 17:45   «За долги – в ответе»

По результатам состоявшегося рейда было закрыто еще 21 исполнительное производство. С неплательщиков взыскано порядка 37 тысяч рублей. Другие же неплательщики могут выбирать – либо погасить задолженность, либо игнорировать повестки от судебных приставов. Но тогда могут последовать более серьезные санкции – от дополнительного штрафа до ареста имущества

Популярные новости
22.05.2017 09:04Серьезное ДТП произошло в Иванове на перекрестке Лежневской и Воронина

Опель Астра проехал на "красный" и столкнулся с Ниссан Примера, после чего Ниссан врезался на металлическое ограждение проезжей части

22.05.2017 11:39В Иванове из окна второго этажа выпал 2-летний ребенок

Мать-одиночка, работающая кассиром, отлучилась на работу и оставила сына с 6-летней сестрой дома одних. Соседи услышали громкий детский крик и обнаружили на земле выпавшего из окна малыша

21.05.2017 10:09Холода возвращаются в Ивановскую область

В ближайшие пару дней ночью и утром ожидаются заморозки до -3 градусов

Другие сюжеты рубрики
18.05.2017 17:05 "Птицы в небе. Беспилотники РВСН впервые участвуют в "Армейских играх"

Впервые в Армейских играх экипажи беспилотников готовятся дебютировать на международном конкурсе «Арми-2017». Пока лучшие расчеты беспилотных летательных аппаратов выбирают в округах и родах войск. Как бьются за первенство в небе беспилотники РВСН?

17.05.2017 17:20 "На работу – на велосипеде"

Областной центр присоединился к масштабной всероссийской акции. Все желающие сегодня отказались от забитых маршруток и личных автомобилей и отправились из дома в офис на велосипеде. На двухколесное транспортное средство пересели и ивановские чиновники. Оказалось, добраться до рабочего кабинета не так просто

16.05.2017 17:20 "Как новые информационные технологии работают в Ивановской области?"

Скоро электронная запись к врачам будет возможна только через портал госуслуг. Это требование федерального законодательства. Кроме того, в регионе в качестве пилотного проекта скоро появятся «бережливые поликлиники». Как действуют электронные базы данных и как защищена медицинская информация?

16.05.2017 14:40 "Жизнь в клубах едкого дыма"

Они терпят настоящее экологическое бедствие. Их деревню окружили клубы дыма и невыносимый запах. Виной всему тлеющая по соседству свалка. Горит она уже больше недели, и потушить ее не смогли даже проливные дожди. Местные чиновники, говорят, сделали все, что могли. Так ли это, на месте разбирался сегодня наш корреспондент

15.05.2017 17:40 "Массовая атака вирусов"

Как хакеры могут атаковать через холодильник или кофеварку? И стоит ли платить интернет-вымогателям? После волны хакерских нападений с вирусом WannaCry россияне забили тревогу. Можно ли защитить персональные данные и кровно заработанные деньги?