07 апреля 14:40"Скандалов избежать не удалось"

Скандалов ивановским адептам «Свидетелей Иеговы» избежать не удалось. Три месяца назад на всю страну прогремела история семьи последователей этого течения из Шуйского района.  Их дочь попала в больницу с тяжелейшей анемией. Но родители от переливания крови отказались. Согласно учению иеговистов это запрещено.

 «Они написали категорический отказ от переливания крови. По религиозным убеждениям. За время наблюдения состояние девочки стало ухудшаться. Стал нарастать анемический синдром», - рассказал заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Через суд врачи добились разрешения на операцию. Девочку удалось спасти. Но, даже едва не потеряв ребенка, отец от своих религиозных убеждений не отказался. Правда теперь свой отказ мотивирует лишь страхом за жизнь ребенка. 

-При возникновении такой ситуации вы бы сейчас какое решение приняли?

 – Такое же.

 – Не дали бы согласия?

– Я боюсь этого, крови. Мы понимаем, что наша медицина оставляет желать лучшего.

 – Но, тем не менее она спасла девочку.

 – Ну, хорошо.

Медики, прокуратура и суд сработали как отлаженный механизм. Всё потому, что с подобной реакцией «Свидетелей Иеговы» врачи сталкиваются не впервые. 

 «Два года назад также ребенок, чьи родители  были свидетелями Иеговы. И естественно они так же отказались от переливания крови по религиозным убеждениям. И мы также обращались в суд для спасения жизни ребенка», - рассказывает заведующий отделением гематологии химиотерапии и онкологии областной  детской  больницы  Венедикт Фокин.

Их принципиальность зачастую берет верх над здравым смыслом. И в этом источник всех проблем иеговистов. Столь же бескомпромиссна и их литература.

 «Свидетели Иеговы очень откровенно называют другие религии ложными. И был ряд брошюр, в которых это вынесено даже в заголовок. И в тексте постоянно показывают символы других религий. И показывает – вот это ложные религии. И на этом основании некоторые эксперты признали их экстремистской организацией», - пояснила религиовед Татьяна Белова. 

95 книг, которые распространяли «Свидетели Иеговы» – уже признаны экстремистскими. За их распространение в Орле, Белгороде, Самаре и других городах деятельность иеговистов запрещена. Министерство Юстиции подало иск о признании организации на территории всей страны - экстремистской. Однако, Ивановские адепты утверждают – они перед законом чисты. 

 «Было несколько проверок тем же Министерством Юстиции в Иваново. И по результатам этих проверок не было выявлено никаких нарушений. Местная религиозная организация не распространяет вообще никакую литературу», - подчеркнул председатель местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» Денис Бусыгин.

Вот только жители соседних с организацией домов – говорят обратное.

 «По подъездам иногда ходят две старушки тут вон в аллее, всегда предлагают свои книжки», - рассказывают жители.

Верховный суд РФ объявил перерыв до 12 апреля в процессе по иску Минюста России о ликвидации главного центра "Свидетели Иеговы" в РФ, признание их деятельности экстремистской и запрете их работы, сообщили РИА-новости.

Популярные сюжеты
15.08.2017 18:12   В Иванове прошла репетиция воздушного парада "Открытого неба - 2017" (ВИДЕО)

В этом году праздник приурочен к 50-летию ивановского 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава. Уникальные кадры репетиции с воздуха

10.08.2017 17:31   Новые счета за сбор и вывоз ТКО вызвали очередную волну возмущения

Люди жалуются на то, что приходится платить лишнее

17.08.2017 14:32   В Иванове проходит Чемпионат ВДВ по парашютному спорту

Сюда съехались команды со всех десантных частей страны

Популярные новости
18.08.2017 10:05Информация о движении транспорта в связи с проведением "Открытого неба"

На некоторых улицах областного центра движение будет закрыто или ограничено, но до праздничной площадки будут ходить специальные автобусы

16.08.2017 17:01Двое подростков в Иванове избили и ограбили прохожего

Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет

16.08.2017 14:38В Иванове мотоциклистка врезалась в бетономешалку

Девушка не выдержала боковой интервал

Другие новости рубрики
12:02 Современной мини-клиникой теперь могут похвастаться жители села Ингарь Приволжского района

После капитального ремонта здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт

18.08.2017 17:36 Губернатор встретился с участниками Форума талантливой молодёжи «Олимп»

Сегодня Форум завершает работу

16.08.2017 17:31 Жители деревень Хребтово и Иванцево обеспокоены строительством коттеджного посёлка рядом с их населёнными пунктами

На бывших землях сельхозназначения подготовлены для застройки 450 участков. Местные жители опасаются, что строительство будет вестись вблизи природоохранной зоны

16.08.2017 14:17 Бывший десантник превратил свой деревенский дом в резной дворец

Позади у Михаила Куценко — почти тридцать лет службы в ВДВ. Около десяти лет назад он попрощался с городской жизнью и с семьей перебрался в деревню Анисимово Лежневского района

15.08.2017 13:17 У жителей одного из микрорайонов Иванова постоянные проблемы с Интернетом

Оказалось — управляющая компания отрезала провайдеру доступ в технические помещения

Приложение в Google Play