12 декабря 12:14 Ивановский проект, посвященный столетию органов госбезопасности, теперь можно увидеть в Москве

Татьяна Ляшко, корреспондент: «Портреты ивановских сотрудников госбезопасности – в Москве. Здесь, на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, расскажут о том, как ковалась победа в тылу. Руками ивановских чекистов».

Эта выставка – совместный проект ивановского Управления ФСБ и наших художников. К столетию органов Госбезопасности. Целый год художники писали героев былых времен и тех, чьи имена  и сейчас «под грифом секретно». На полотнах  - люди, преданные своему делу.

Полина Кукулиева, художник: «Нужно всё учесть. И сложность решений, которые они принимают. И непростые вопросы, которые нужно решать.  Вообще это очень тяжелая работа.  Но, в то же время мы видим перед собой портрет человека, неизвестного, доброго. Положительный образ сложился, ну, как мне кажется».

Всё для победы. В годы Великой Отечественной ивановские чекисты вычислили и обезвредили больше 30 диверсантов.  Этому посвящен  фильм нашей телекомпании «Позывной Ястреб». Шпионов забрасывали на территорию области для внедрения на стратегически важные объекты.Историю одного из них, Алексея Морозова, изобразил художник Сергей Здухов.

Сергей Здухов, художник: «У него встаёт выбор. Стать предателем, когда набирают в разведшколу, или умереть.  И человек набирается мужества, проходит разведшколу. Его забрасывают в тыл, опять же в Ивановскую область. И он идёт, сдаётся органам. И начинает работу вести».

Наши чекисты  начинают радиоигру. Сообщают фашистам ложную информацию. На картине – как раз тот самый момент. Кстати, в роли натурщиков выступили ветераны ФСБ. А костюм – настоящий. Но один. И для картины герои примеряли его по очереди.

Татьяна Ляшко, корреспондент: «Есть здесь и картины непрофессиональных художников. Например, вот эти скромные зарисовки созданы самим фельдмаршалом Паулюсом. В лагере для военнопленных в селе Чернцы, Ивановской области. А изображены на них наши, Ивановские пейзажи».

Кстати, эти графические этюды – идеально дополняют экспозицию Музея Победы. На 4 этаже – картины плененного Паулюса. А на первом – момент его фиаско.

Сергей Белов, научный сотрудник Музея Победы: «В Музее Победы представлено несколько диорам, которые посвящены крупнейшим битвам Великой Отечественной войны. В том числе – диорама о Сталинградской битве. И в ней мы можем увидеть сцену пленения фельдмаршала Паулюса».

История на полотнах – и в музыке. В подарок Музею ивановцы привезли ещё и песни Победы. В исполнении знаменитой хоровой капеллы мальчиков имени Жуковского.

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
22.05.2019 17:13 Мужчина погиб после падения с балкона многоэтажки в Иванове

Полиция разбирается в обстоятельствах случившегося

22.05.2019 15:53 В Ивановской области объявлены победители конкурса «Педагог года»

Церемония награждения лучших учителей состоялась в Институте развития образования

22.05.2019 11:38 В отношении чиновников ивановской мэрии могут быть возбуждены уголовные дела из-за детского сада на улице Окуловой

Решается вопрос и о возбуждении дела в отношении застройщика

Другие новости рубрики
22.05.2019 16:24 Ивановская филармония завершила 83-й творческий сезон

Чем он запомнился музыкантам и зрителям, расскажем в репортаже

14.05.2019 16:16 В Плёсе открылась выставка Юрия Савинова

Среди работ художника - жанровые картины, портреты, натюрморты, пейзажи

29.04.2019 16:16 Ивановские ситцы отправились на Дальний Восток

Уникальную коллекцию ивановских тканей и предметов, связанных с Дмитрием Бурылиным, ждут в Приморском музее

26.04.2019 18:17 Ивановский драматический театр покажет премьеру по пьесе Островского

Ее ждут с нетерпением как зрители, так и сами артисты

19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

Приложение в Google Play