12 декабря 12:14 Ивановский проект, посвященный столетию органов госбезопасности, теперь можно увидеть в Москве

Татьяна Ляшко, корреспондент: «Портреты ивановских сотрудников госбезопасности – в Москве. Здесь, на Поклонной горе, в музее Великой Отечественной войны, расскажут о том, как ковалась победа в тылу. Руками ивановских чекистов».

Эта выставка – совместный проект ивановского Управления ФСБ и наших художников. К столетию органов Госбезопасности. Целый год художники писали героев былых времен и тех, чьи имена  и сейчас «под грифом секретно». На полотнах  - люди, преданные своему делу.

Полина Кукулиева, художник: «Нужно всё учесть. И сложность решений, которые они принимают. И непростые вопросы, которые нужно решать.  Вообще это очень тяжелая работа.  Но, в то же время мы видим перед собой портрет человека, неизвестного, доброго. Положительный образ сложился, ну, как мне кажется».

Всё для победы. В годы Великой Отечественной ивановские чекисты вычислили и обезвредили больше 30 диверсантов.  Этому посвящен  фильм нашей телекомпании «Позывной Ястреб». Шпионов забрасывали на территорию области для внедрения на стратегически важные объекты.Историю одного из них, Алексея Морозова, изобразил художник Сергей Здухов.

Сергей Здухов, художник: «У него встаёт выбор. Стать предателем, когда набирают в разведшколу, или умереть.  И человек набирается мужества, проходит разведшколу. Его забрасывают в тыл, опять же в Ивановскую область. И он идёт, сдаётся органам. И начинает работу вести».

Наши чекисты  начинают радиоигру. Сообщают фашистам ложную информацию. На картине – как раз тот самый момент. Кстати, в роли натурщиков выступили ветераны ФСБ. А костюм – настоящий. Но один. И для картины герои примеряли его по очереди.

Татьяна Ляшко, корреспондент: «Есть здесь и картины непрофессиональных художников. Например, вот эти скромные зарисовки созданы самим фельдмаршалом Паулюсом. В лагере для военнопленных в селе Чернцы, Ивановской области. А изображены на них наши, Ивановские пейзажи».

Кстати, эти графические этюды – идеально дополняют экспозицию Музея Победы. На 4 этаже – картины плененного Паулюса. А на первом – момент его фиаско.

Сергей Белов, научный сотрудник Музея Победы: «В Музее Победы представлено несколько диорам, которые посвящены крупнейшим битвам Великой Отечественной войны. В том числе – диорама о Сталинградской битве. И в ней мы можем увидеть сцену пленения фельдмаршала Паулюса».

История на полотнах – и в музыке. В подарок Музею ивановцы привезли ещё и песни Победы. В исполнении знаменитой хоровой капеллы мальчиков имени Жуковского.

Популярные сюжеты
13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

06.02.2019 17:36   Известный ивановский бренд мужской одежды нуждается в поддержке

Предприятие столкнулось с нехваткой кадров. Это не дает ни расширяться, ни наращивать объемы производства

05.02.2019 15:33   Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

Популярные новости
10:45Ночью в Иванове сгорела маршрутка

Пожар случился на Шубиных

17.02.2019 17:27Ночью ветер в Ивановской области усилится

Местами до 24 метров в секунду

16.02.2019 14:31Джима Керри заметили у почтового отделения в Кинешме

Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

Другие новости рубрики
13.02.2019 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

В центре экспозиции – коллекция, которую несколько десятков лет собирал Анатолий Майстренко. Ему удалось буквально восстановить историю часовой промышленности СССР

12.02.2019 19:01 Занятие для студентов Ивановского музыкального училища провел продюсер Макс Дэвидсон

Его выпускники участвовали в знаменитых музыкальных шоу страны, принимали участие в "Евровидении"

06.02.2019 11:46 Урок от известного актера получили ивановские школьники

Михаил Полицеймако провел в Иванове мастер-класс для ребят, увлеченных театром

01.02.2019 21:01 В «NIMLOFT» открылась выставка современного альтернативного искусства

Здесь представлены работы Союза независимых художников «АРС»

01.02.2019 11:16 В ивановском музее появился сотрудник-робот

Музейный интерактивный товарищ или сокращенно – Митя

Приложение в Google Play