24 сентября 12:02 Эхо «Первой фабрики авангарда» в Иванове будет длиться не меньше месяца

Фестиваль современного искусства в Иванове дал молодым и креативным  представителям культуры и искусства возможность самовыразиться. В течение трех дней ивановцев просвещали, удивляли и даже немного шокировали. Ведь авангард – искусство экспериментальное и нетрадиционное.

Предметы и явления в нем представлены под непривычными углами и в разных красках. Программа фестиваля насыщенная: от выставок и лекций до круглых столов и театральных постановок. Организаторы специально предусмотрели плотный график мероприятий, чтобы и сам ритм фестиваля соответствовал духу авангарда.

«Фестиваль современного искусства проходит в нашем городе впервые, и мы уверены, что он станет ярким событием в культурной жизни нашего региона. Организаторы фестиваля – это творческие люди, которые поставили перед собой цель изменить отношение к нашему городу и позиционировать его  как столицу авангарда», - отметила директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Торжественное открытие состоялось в пятницу вечером. Под открытым небом развернулось сразу несколько площадок. В числе событий открытия - показ спектакля «Школа клоунов» Санкт-Петербургского театра «МиниатюрЪ» и мастер-класс уличной живописи Максима Торопова.

«Фестиваль не закончится. Будут продолжать работать выставки, и я надеюсь, что в течение месяца как минимум желающие смогут увидеть то, что мы тут наоткрывали в эти три дня. Дальше, будут еще и события, которые тоже связаны с фестивальной идеологией, с авангардом, с наследием и с новыми художниками. И будут приезжать люди – вот в ближайшую послефестивальную неделю», - сообщила руководитель проекта «Первая фабрика авангарда» Мария Миловзорова.

Кажется, что такую перезагрузку наш город ждал давно. Под нее попали сразу несколько направлений: театр, хореография, фотография, мода и дизайн, интеллектуальная платформа, новейшее искусство.

«Этот фестиваль мы начинаем именно как новую точку роста. Много творческих, активных людей, которые нуждаются в том, чтобы им предоставлялись какие-то площадки, локации для выставок, для какой-то творческой активности», - рассказал глава г. Иваново Владимир Шарыпов.

В рамках фестиваля развернулось несколько экспозиций, где можно познакомиться с творчеством художников.

"Я так вижу", - говорят молодые авангардисты своими работами. Они не всегда понятны и доступны простому обывателю, но однозначно необычные и цепляющие.

Молодые авторы смело вступили в диалог с различными направлениями живописи. Будь то футуризм или живопись, кубизм или импрессионизм, в работах участников они зазвучали по-новому. Не случайно и выставка носит название «Новый авангард». Познакомиться с молодыми художниками и их работами приехал и глава региона Станислав Воскресенский.

«- Ну скажите, поясните нам, не очень понимающим в современном искусстве.

- Это такая немножко импрессионистическая работа в стиле импрессионизм. Была выполнена в общежитии, когда проживали в общежитии студенческом и у нас из продуктов остались только яблоки, духи и радио».

Одна из самых зрелищных программ «фабрики» представлена по направлению «Мода и дизайн». Уже в первый день фестиваля открылось сразу три выставки. Одна из них - «Ностальгия по настоящему» - посвящена памяти Натальи Мизоновой, искусствоведа, дизайнера, преподавателя.

На выставке впервые представлены книги и фотографии Натальи Григорьевны, а также ее эскизы коллекций одежды и костюмов для театральных постановок. Рядом – работы студентов и выпускников. Открылась выставка модным показом. Гостям продемонстрировали коллекции одежды учеников Мизоновой, а также ее уникальные авторские работы.

«Многие пока еще невысказанные идеи кафедры воплощаются в реальных работах (мы их можем сегодня увидеть) и мастера, которые могут почувствовать вот этот дух времени, могут его превратить в творческие работы», - заявил проректор по образовательной деятельности ИВГПУ Алексей Матрохин.

Ежедневно в рамках фестиваля работала и образовательная платформа. Здесь можно было обсудить проблемы, актуальные для многих городов, переживающих культурную трансформацию. А еще познакомиться с опытом других регионов. Среди участников – гости из Перми, Екатеринбурга и Москвы – городов, где «культурная революция» уже произошла.

«Непременно будет культурная перезагрузка. Но более того, я скажу, что она собственно идет. Это фестиваль, который с одной стороны уже некоторый результат развития нашего города в определенном направлении. Это внимание к тем ресурсам, которые есть в нашем городе и их активизация. И вот собственно «Первая фабрика авангарда» - это словосочетание родилось из того, что мы хотим быть первыми, мы - фабрика, и мы – город авангарда», - объяснил куратор направления «Образовательная платформа» Михаил Тимофеев.

Однако для того, чтобы «перезагрузка» пошла полным ходом, необходима постоянная площадка для обсуждений, мероприятий и встреч. Теперь все это можно будет реально воплотить в жизнь. В Иванове открылась лаборатория современного искусства «Центр авангард».

«Наверху будет выставочный зал, плюс к выставочному залу это будет диалоговая площадка, где можно собираться, могут собираться художники, хореографы, литераторы, проводить интересные дискуссионные встречи о новых течениях в современном искусстве. Внизу площадка, где будут заниматься хореографы. Здесь под одной крышей у нас будет и развиваться современное искусство, и в то же время мы не забываем о традициях народного творчества. Сцену мы используем для театральной студии», - рассказала куратор направления «Современная хореография» Ирина Калмыкова.

«Современная фотография» - еще одно из направлений «фабрики». В городе открылось сразу пять фотовыставок. Модных, необычных и неоднозначных. Свои работы представили участники  из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также ивановские авторы. В выставочном зале Российского фонда культуры презентованы два необычных проекта: «Сказ» Федора Телкова и «Колыбельная для невесты» Юлии Борисовой. Зрители смогли увидеть и цифровые фотографии, и кадры, сделанные на пленочные фотоаппараты.

«Это не похоже на все, что было до этого в нашем городе. Реакция на увиденное может быть совершенно разная – от восторга до полного неприятия. Ну, это как раз говорит о том, что современное искусство сложное в чем-то, в чем-то простое, и каждый сможет для себя что-то  найти в увиденном», - уверил куратор площадки «Современная фотография» Андрей Сафонов.

Удивили зрителей и современные хореографы. В Иваново приехали известные танцовщики Лика Шевченко, Андрей Березин и Ашот Назаретян. Они провели мастер-классы, а также выступили экспертами на конкурсной программе «Натанцованные мысли». Хореографы внимательно следили за каждым выступлением.  Оценивали в первую очередь смелость творческого замысла и оригинальность исполнения.

«Если зритель, у зрителя затронуты какие-то струнки его души, если прошел массаж сердца – ему даже не обязательно понимать, почему это произошло. Он получил то, что хореограф, режиссер изначально видел в этом. Ну, опять же, современная хореография – это способ передачи информации», - отметил солист балета театра Пины Бауш (Германия) Андрей Березин.

Авангард – искусство не только кричащее и эпатирующе. В первую очередь это ростки чего-то нового и удивительного. И вполне вероятно в нашем городе из этих ростков и появится тот самый город-сад, в который так верили когда-то миллионы людей.

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Другие новости рубрики
23.08.2019 19:36 Климт, Тулуз-Лотрек, Муха и Шиле: ивановцы знакомятся с работами революционеров от искусства

Взглянуть на красоту и чувственность глазами европейских художников-модернистов теперь могут и жители области

19.08.2019 18:49 Бачата и сальса под проливным дождем: в Иванове прошел «Уводь-фест»

Во второй раз переносить фестиваль из-за непогоды не стали

08.08.2019 15:02 Выставка графических работ и деревянных скульптур Александра Белова открылась в Иванове

Художник работает в разных техниках: от живописи до ассамбляжа

01.08.2019 18:15 Группа «Раскатов Блюз» в прямом эфире "Радио России-Иваново"

Включайте свои приемники на волне 89.1 FM

17.07.2019 19:42 Ивановцы могут увидеть самые ранние этюды и поздние работы Куинджи

В Музейно-выставочном центре открылась выставка репродукций известного художника

Приложение в Google Play