24 сентября 2018 12:02 Эхо «Первой фабрики авангарда» в Иванове будет длиться не меньше месяца

Фестиваль современного искусства в Иванове дал молодым и креативным  представителям культуры и искусства возможность самовыразиться. В течение трех дней ивановцев просвещали, удивляли и даже немного шокировали. Ведь авангард – искусство экспериментальное и нетрадиционное.

Предметы и явления в нем представлены под непривычными углами и в разных красках. Программа фестиваля насыщенная: от выставок и лекций до круглых столов и театральных постановок. Организаторы специально предусмотрели плотный график мероприятий, чтобы и сам ритм фестиваля соответствовал духу авангарда.

«Фестиваль современного искусства проходит в нашем городе впервые, и мы уверены, что он станет ярким событием в культурной жизни нашего региона. Организаторы фестиваля – это творческие люди, которые поставили перед собой цель изменить отношение к нашему городу и позиционировать его  как столицу авангарда», - отметила директор департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Торжественное открытие состоялось в пятницу вечером. Под открытым небом развернулось сразу несколько площадок. В числе событий открытия - показ спектакля «Школа клоунов» Санкт-Петербургского театра «МиниатюрЪ» и мастер-класс уличной живописи Максима Торопова.

«Фестиваль не закончится. Будут продолжать работать выставки, и я надеюсь, что в течение месяца как минимум желающие смогут увидеть то, что мы тут наоткрывали в эти три дня. Дальше, будут еще и события, которые тоже связаны с фестивальной идеологией, с авангардом, с наследием и с новыми художниками. И будут приезжать люди – вот в ближайшую послефестивальную неделю», - сообщила руководитель проекта «Первая фабрика авангарда» Мария Миловзорова.

Кажется, что такую перезагрузку наш город ждал давно. Под нее попали сразу несколько направлений: театр, хореография, фотография, мода и дизайн, интеллектуальная платформа, новейшее искусство.

«Этот фестиваль мы начинаем именно как новую точку роста. Много творческих, активных людей, которые нуждаются в том, чтобы им предоставлялись какие-то площадки, локации для выставок, для какой-то творческой активности», - рассказал глава г. Иваново Владимир Шарыпов.

В рамках фестиваля развернулось несколько экспозиций, где можно познакомиться с творчеством художников.

"Я так вижу", - говорят молодые авангардисты своими работами. Они не всегда понятны и доступны простому обывателю, но однозначно необычные и цепляющие.

Молодые авторы смело вступили в диалог с различными направлениями живописи. Будь то футуризм или живопись, кубизм или импрессионизм, в работах участников они зазвучали по-новому. Не случайно и выставка носит название «Новый авангард». Познакомиться с молодыми художниками и их работами приехал и глава региона Станислав Воскресенский.

«- Ну скажите, поясните нам, не очень понимающим в современном искусстве.

- Это такая немножко импрессионистическая работа в стиле импрессионизм. Была выполнена в общежитии, когда проживали в общежитии студенческом и у нас из продуктов остались только яблоки, духи и радио».

Одна из самых зрелищных программ «фабрики» представлена по направлению «Мода и дизайн». Уже в первый день фестиваля открылось сразу три выставки. Одна из них - «Ностальгия по настоящему» - посвящена памяти Натальи Мизоновой, искусствоведа, дизайнера, преподавателя.

На выставке впервые представлены книги и фотографии Натальи Григорьевны, а также ее эскизы коллекций одежды и костюмов для театральных постановок. Рядом – работы студентов и выпускников. Открылась выставка модным показом. Гостям продемонстрировали коллекции одежды учеников Мизоновой, а также ее уникальные авторские работы.

«Многие пока еще невысказанные идеи кафедры воплощаются в реальных работах (мы их можем сегодня увидеть) и мастера, которые могут почувствовать вот этот дух времени, могут его превратить в творческие работы», - заявил проректор по образовательной деятельности ИВГПУ Алексей Матрохин.

Ежедневно в рамках фестиваля работала и образовательная платформа. Здесь можно было обсудить проблемы, актуальные для многих городов, переживающих культурную трансформацию. А еще познакомиться с опытом других регионов. Среди участников – гости из Перми, Екатеринбурга и Москвы – городов, где «культурная революция» уже произошла.

«Непременно будет культурная перезагрузка. Но более того, я скажу, что она собственно идет. Это фестиваль, который с одной стороны уже некоторый результат развития нашего города в определенном направлении. Это внимание к тем ресурсам, которые есть в нашем городе и их активизация. И вот собственно «Первая фабрика авангарда» - это словосочетание родилось из того, что мы хотим быть первыми, мы - фабрика, и мы – город авангарда», - объяснил куратор направления «Образовательная платформа» Михаил Тимофеев.

Однако для того, чтобы «перезагрузка» пошла полным ходом, необходима постоянная площадка для обсуждений, мероприятий и встреч. Теперь все это можно будет реально воплотить в жизнь. В Иванове открылась лаборатория современного искусства «Центр авангард».

«Наверху будет выставочный зал, плюс к выставочному залу это будет диалоговая площадка, где можно собираться, могут собираться художники, хореографы, литераторы, проводить интересные дискуссионные встречи о новых течениях в современном искусстве. Внизу площадка, где будут заниматься хореографы. Здесь под одной крышей у нас будет и развиваться современное искусство, и в то же время мы не забываем о традициях народного творчества. Сцену мы используем для театральной студии», - рассказала куратор направления «Современная хореография» Ирина Калмыкова.

«Современная фотография» - еще одно из направлений «фабрики». В городе открылось сразу пять фотовыставок. Модных, необычных и неоднозначных. Свои работы представили участники  из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также ивановские авторы. В выставочном зале Российского фонда культуры презентованы два необычных проекта: «Сказ» Федора Телкова и «Колыбельная для невесты» Юлии Борисовой. Зрители смогли увидеть и цифровые фотографии, и кадры, сделанные на пленочные фотоаппараты.

«Это не похоже на все, что было до этого в нашем городе. Реакция на увиденное может быть совершенно разная – от восторга до полного неприятия. Ну, это как раз говорит о том, что современное искусство сложное в чем-то, в чем-то простое, и каждый сможет для себя что-то  найти в увиденном», - уверил куратор площадки «Современная фотография» Андрей Сафонов.

Удивили зрителей и современные хореографы. В Иваново приехали известные танцовщики Лика Шевченко, Андрей Березин и Ашот Назаретян. Они провели мастер-классы, а также выступили экспертами на конкурсной программе «Натанцованные мысли». Хореографы внимательно следили за каждым выступлением.  Оценивали в первую очередь смелость творческого замысла и оригинальность исполнения.

«Если зритель, у зрителя затронуты какие-то струнки его души, если прошел массаж сердца – ему даже не обязательно понимать, почему это произошло. Он получил то, что хореограф, режиссер изначально видел в этом. Ну, опять же, современная хореография – это способ передачи информации», - отметил солист балета театра Пины Бауш (Германия) Андрей Березин.

Авангард – искусство не только кричащее и эпатирующе. В первую очередь это ростки чего-то нового и удивительного. И вполне вероятно в нашем городе из этих ростков и появится тот самый город-сад, в который так верили когда-то миллионы людей.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
30.05.2020 19:23 Коронавирус в Ивановской области: ситуация по муниципалитетам на 30 мая

Более 40% заболевших за сутки  – в Иванове

29.05.2020 17:42 Представители торговых центров обратились к жителям Ивановской области с просьбой

От этого зависит, когда комплексы возобновят свою работу

29.05.2020 13:59 Шесть отделений в четырех больницах Ивановской области закрыты на карантин из-за COVID-19

Пациентов везут в другие клиники

Другие сюжеты рубрики
9:39 Закрытые двери – простор для творчества. В Музее Холуйского искусства устраивают экскурсии онлайн и готовят новый выставочный проект

Подробности расскажет наш корреспондент

16.04.2020 14:43 Учреждения культуры Ивановской области закрыты, но не изолированы от посетителей. Они перешли в режим онлайн-работы

Почти все музеи предлагают виртуальные экскурсии, театры размещают в сети лучшие постановки

19.03.2020 18:10 Группа «The Bananаquits» в эфире «Радио России-Иваново»

Коллектив играет «Тарантино саунд»

16.03.2020 16:57 В Иванове начала работу выставка памяти Натальи Мизоновой

Экспозиция открылась в преддверии фестиваля «Текстильный салон: Модные сезоны»

12.03.2020 20:19 В ивановском цирке - премьера. Зрителей ждут трюки со львами на грани возможного

Кроме того, в программе - воздушные гимнасты, номер с верблюдами, дрессированные собаки и, конечно, мастер импровизации и интерактивного шоу Владислав Богданов

11.03.2020 18:04 В Иванове открылся проект «Героини». Он рассказывает о нелегкой женской судьбе в минувшем веке

В числе авторов - известные ивановские художники

06.03.2020 19:55 В Иванове открылась выставка известного фотохудожника

На ней представлены 75 фотокартин

05.03.2020 14:50 Ивановские художники традиционно сделали свой подарок женщинам

В областном центре открылась выставка «Весенние образы»

Приложение в Google Play