24 декабря 2018 12:46 Самый крупный мусорный полигон в Иванове могут закрыть

Природоохранная прокуратура пришла к выводу, что свалка переполнена, и сбрасывать отхода туда больше нельзя.

В противном случае, экологическая обстановка в городе может стать катастрофической. Надзорное ведомство обратилось с иском в Ивановской районный суд. Есть претензии к «Чистому полю» и у жителей ближайших к свалке районов.

«- Вы можете ответить на вопрос, сколько приблизительно машин в день приезжает сюда?!

-Я -  без комментариев».

У ворот мусорного полигона «Чистое поле»  на улице Станкостроителей журналистов останавливает крепкий и высокий мужчина в спецодежде. Разговаривать с прессой он явно не настроен, но перед камерой старается казаться вежливым. Это мужчина - контролер, работа которого фиксировать каждый мусоровоз, который заезжает на территорию свалки.

«- Может мы зайдем, поснимаем?

- Нет, нельзя. Только с разрешения директора.

- То есть, если мы зайдем, вы нас вытолкаете, да?

- Ну…».

Директор OOO «Чистое поле» -  известный в городе предприниматель Александр Крупин. Судя по всему, бизнесмен строго настрого запретил подчиненным пускать на полигон журналистов. Возможно, это связано с иском в суд от ивановской природоохранной прокуратуры. По мнению представителей надзорного ведомства, полигон давно переполнен. А дальнейший сброс на свалку отходов, может грозить городу серьезными экологическими проблемами.

«Мы можем сказать, что полигон переполнен по объему на 380 тысяч кубометров и переполнен по высоте на 4 с половиной метра. Единственное, что можно сделать, это закрыть его и рекультивировать. Жители жаловались в целом на состоянии полигона, ставили вопросы надлежащего мониторинга окружающей среды, и также говорили о захламлении находящихся рядом земельных участков», - пояснил старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Сутягин.

У жителей окрестных домов претензии к полигону назрели давно. Особенно люди страдают летом, когда свалка горит чуть ли не каждый день. Запах гари и тлеющего мусора, в буквальном смысле слова, не дает горожанам вздохнуть полной грудью.

«Постоянно там пожары, ветер наносит дым на наш дом, не белье на балкон не вывесить, ничего. Мусор постоянно выходит за пределы этой свалки, это же антисанитария. Там и собаки бегают, ту же заразу могут разнести».

Директор полигона с позицией прокуратуры и мнением жителей, конечно, не согласен. Вот только встречаться с прессой господин Крупин наотрез отказался. По телефону продиктовал номер своего юриста и повесил трубку. Впрочем, и представитель Крупина ограничилась сухим комментарием.

«- С заявленными требованиями мы не согласны в полном объеме, поскольку считаем, что вместимость полигона позволяет ему на сегодняшний день продолжать эксплуатироваться. Приблизительно около 2 лет.

- Скажите, а вы как юрист и представитель организации можете, это сказать на камеру, чего вы стесняетесь?

- У меня, к сожалению, на это времени нет», - заявила юрист, представитель OOO «Чистое поле» Мария Киселева.

Между тем, вопросы к руководству полигона у прокуратуры возникали не раз. Только в этом году надзорный орган вынес директору сразу несколько представлений по нарушениям. Это и несвоевременная изоляция отходов, игнорирование технологии размещения мусора и утилизации ТБО.  Справедливости ради стоит сказать, что нарушения вскоре устранили. Но и штраф тоже  пришлось заплатить.

«Мда, жуткое зрелище. Просто жуткое».

Полигон «Чистое поле» принимает отходы уже 15 лет. Его площадь составляет порядка 11 гектаров. И в случае его закрытия - крупные партии мусора в черте города сбрасывать будет некуда. Впрочем, чиновники в этом проблемы не видят. Они готовы и к самому худшему развитию событий.

«Строительство нового полигона не планируется ввиду того, что в местечке Залесье Тейковского района - это порядка 10 километров от Иванова в сторону Ярославля - расположен полигон по размещению ТБО и коммунальных отходов, остаточная вместимость которого составляет по данным Росприроднадзора порядка 650 тысяч тонн», - сообщил и.о. начальника департамента ЖКХ Ивановской области Андрей Муравьев.

Пока в регионе построен лишь один мусоросортировочный завод. Его задача - утилизация отходов  и уничтожение в них вредных компонентов. Но судя по всему, одного предприятия недостаточно. Может поэтому, региональные власти планируют построить в городе и мусороперерабатывающий завод. Правда его возведение начнется не раньше 2021 года. Впрочем, до этого времени споры между прокуратурой и «Чистым полем», cкорее всего, уже разрешатся.

Андрей Лазарев, корреспондент: «Первое заседание суда, который должен будет определить будущее полигона «Чистое поле» состоится уже в новом году - 14 января.  Стороны пока не решаются делать никаких прогнозов окончательного решения судьи - не исключено, что процесс может затянуться».

Но одно уже ясно - пока в этом деле не будет поставлена окончательная точка - мусоровозы будут ежедневно сбрасывать на полигон новые партии отходов.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
25.05.2020 19:12 В Иванове вновь увеличилось количество жалоб от жильцов на навалы мусора возле контейнерных площадок

Кто должен ликвидировать несанкционированные свалки разбираются и общественники

20.05.2020 11:29 Стены в трещинах, кирпичи падают. Жильцы старой двухэтажки в Иванове просят признать их дом аварийным

На место с проверкой выехала Жилинспекция

19.05.2020 10:14 Дезинфекцию подъездов в Иванове проводят на "отлично" в единичных случаях

Жилинспекция все еще фиксирует формальный подход к санобработке

06.05.2020 10:13 Дезинфекцию не заметили, но сумма в квитанции сразу бросилась в глаза. Ивановцы пытаются разобраться в законности выставления счетов

Жалобы начали поступать в Госжилинспекцию

30.04.2020 18:49 С начала весенних работ с улиц Иванова вывезено почти 19 кубометров смета

Кроме этого, обрабатываются остановки, продолжается вывоз стихийных свалок и навалов веток

28.04.2020 19:54 В Иванове жилинспекция продолжает получать жалобы на управдомов. Они не дезинфицируют и не убирают подъезды

Очередной рейд прошел в домах на улицах Ташкентской и 1-я Полевая

21.04.2020 10:18 Количество жалоб ивановцев на УК не уменьшается. Очередную проверку качества санобработки подъездов провела Госжилинспекция

Представители надзорного ведомства вновь отреагировали на жалобу жителей одной из многоэтажек

13.04.2020 19:25 Дезинфекция для "галочки". Ивановцы жалуются на управляющие компании более ста раз в день

Очередной раз рейд организовали для того, чтобы показать, как именно стоит проводить дезинфекцию подъездов

Приложение в Google Play